К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые примечательные музеи мира про женщин

Самые примечательные музеи мира про женщин
Манекены в пилотках на железных кроватях, арт-магазин, скафандры, лодки и другие экспонаты женских музеев в разных странах

В 19 веке Мэри Энн Эванс взяла мужской псевдоним Джордж Элиот, чтобы ее литературные произведения воспринимались читателями на общих основаниях. Чтобы современники не отвлекались на то, что роман написала женщина (удивительное дело для того времени!), а следили за развитием сюжета. В серьезной литературе  представительниц слабого пола тогда было по пальцам пересчитать, ведь женское имя на обложке книги воспринималось как саботаж. Феминисткая тенденции 80-х годов 20-го века, конечно, изменила ситуацию. Женщинам стало проще проявлять себя в искусстве, космосе и военном деле. Впрочем,  о настоящем гендерном равенстве говорить все-таки рано, даже на Западе. На деле оказывается, что выдающихся женщин мало, но героинь, заслуживающих запечатлеть память о них на века, — достаточно.

Женский армейский музей США (United States Army women’s museum), США, Форт Ли, Вирджиния
Fotobank·Getty Images

Женский армейский музей США (United States Army women’s museum), США, Форт Ли, Вирджиния

Единственный музей в мире, посвященный воюющим женщинам  — Женский армейский музей США (United States Army women’s museum). Пространство музея разбито на несколько залов: «Американская революция», «Гражданская война», «Первая мировая война», «Вторая мировая», «Вьетнам». Манекены в пилотках, сидящие на железных кроватях, наглядно демонстрируют посетителям обстановку ушедших времен. Кстати, женскую униформу разных эпох можно померить и сфотографироваться в ней бесплатно.

В музее вы узнаете множество героических историй. Например, о том, как Маргарет Корбин вместе с мужем обороняла Форт-Вашингтон на севере Манхеттана в 1776 году - стреляла из пушек по захватчикам-англичанам. Или историю Кэти Уильямс, герое Гражданской войны, известной больше под мужским именем Уильям Катэ. Женщинам в ту пору не разрешалось служить,  поэтому отважной Кэти пришлось представляться мужчиной и носить форму рядового. После посещения музея  фильм «Солдат Джейн» с Деми Мур в главной роли кажется не голливудской выдумкой,  а вполне себе житейской американской историей.

Женский Музей, Германия, Бонн
предоставлено Frauen Museum Bonn·Экспозиция «GLOBALIA», автор - Hanne Horn

Женский Музей, Германия, Бонн

Первый женский музей появился  в Бонне в 1981 благодаря стараниям Марианны Питцен. Марианна - художница, арт-критик, а еще у нее густо подведенные глаза и экстравагантная прическа: волосы уложены в два начесанных бабетта. Она выглядит и ведет себя как классическая представительница европейской богемы. Затея ее музея носила не столько феминисткий, сколько практический характер. Женщинам пробивать дорогу в искусстве так же тяжело, как в бизнесе, науке, космосе и любой другой сфере. Поэтому решено было им помочь – предоставить художницам площадку, где они могли бы заявить о себе. За время существования музея этой возможностью воспользовалось около 2 500 женщин. Помимо прочего здесь работает детская студия, где юных талантов учат рисовать карандашами, красками и грифелем, а также открыт арт-магазин, где продают картины, шляпы и необычную бижутерию. Помимо выставок в музее проходят лекции, киносеансы и  творческие вечера.

Национальный музей женского искусства, Вашингтон, США
предоставлено NMWA·Экспозиция «The Family of the Earl of Gower», 1772, oil on canvas, 59 1/4 x 82 in, автор - Angelica Kauffman

Национальный музей женского искусства, Вашингтон, США

«Меньше 3% художников в современном искусстве – женщины, в то время как 83% обнаженных фигур на полотнах нынешних художников - женские. Почему так происходит?», — задаются вопросом кураторы Национального музея  женского искусства из Вашингтона. Искусство — отражение общества. Следовательно, даже  в западном демократическом обществе женщинам приходится нелегко. Музейное здание в три этажа, расположенное в центре Вашингтона  — своего рода памятник борьбы с гендерной несправедливостью в творчестве. В пространстве выставляются 4 000 работы, среди них картины, скульптуры и инсталляции. Гуляя по залам «Искусство 16-17 века», вы узнаете, что к изящным искусствам в ту пору имели доступ либо маленькие девочки, либо жены художников. И работали они в основном с натюрмортом и портретом. Имена той эпохи: Клара Питерс, Юдит Лейстер и другие. Также есть залы «Искусство 18-19 века», «Искусство 20 века» и «Современное искусство». Организаторы музея хотят доказать, какой неоценимый вклад в современное искусство привнесли женщины. В этом году музей отмечает свое 25-летие.

Международный музей авиации и космоса, Кливленд, США
Fotobank·Getty Images

Международный музей авиации и космоса, Кливленд, США

Музей расположен  в терминале аэропорта Бурк-Лэйкфронд в Кливленде. Хотя музей международный, предпочтение в его экспозициях отдается местным авиаторам и космонавтам. Главные героини: Амалия Эрхарт (на фото) — кумир феминисткого движения и первая женщина, перелетевшая Атлантический океан, и Салли Райд — первая американка в космосе, полетела туда в 1982 году. Впрочем, про то, что до нее космические просторы бороздили Валентина Терешкова в 1963-м и Светлана Савицкая в 1981-м экскурсоводы не умалчивают. Музей хранит семь экземпляров газеты «Правда» и «Известия», освящающих полеты наших космонавток. Есть даже календарь 2003 года в честь 40-летнего  юбилея полета Валентины Терешковой. В библиотеке  советским летчицам и космонавткам отведена целая полка, на которой  стоят двенадцать книг (из них  труд Лазаря Бронтмана «На вершине мира» 1938 года издания, «Красное небо, черная смерть» Анны Тимофеевой-Егоровой 2009 года и другие). Также  в рамках музея действуют образовательные программы — там учат надевать скафандры, объясняют, как долететь до Марса и изучают биографии великих женщин-космонавтов.

Вьетнамский женский музей
предоставлено The Vietnamese Women’s Museum·экспозиция музея

Вьетнамский женский музей

Понять, концепцию этого музея довольно сложно. К примеру, рассмотрим один экспонат: нож, с помощью которого вьетнамская патриотка уничтожила 200 американских захватчиков. Подается данный артефакт с точки зрения того, что женщина поступила хорошо и правильно как настоящий герой. Рядом лежит оружие или лучше сказать все, что попадалась под руку вьетнамкам, когда на их родину напали французы. Помимо постоянной выставки, направленной на пропаганду агрессивного патриотизма, работают еще временные экспозиции. Они уже более мягкой направленности. Например, выставка уличных торговок — представляет собой фотографии и истории женщин, которые продают на улицах Ханоя продукты. Или выставка, посвященная любовным письмам — как на бумаге выражали свои чувства женщины, дожидавшиеся возвращения с войны своих любимых.

Женский музей Дании
предоставлено The Women’s Museum in Denmark·Marit Benthe Norheim, «my ship is loaded with longing»

Женский музей Дании

Музей занимает историческое здание в городе Орхус (второй по величине город Дании), построенное в 1857 году, еще задолго до того как женщинам разрешили голосовать. С 1941 по 1984-й год здесь размещалась полиция, и, наконец, осенью 1984-го года двери распахнула экспозиция на женскую тему. Каждый год музей посещает около 42 000 туристов. Он стал настолько популярен, что в 1991 году ему присвоили национальный статус. В музее вы узнаете все об истории скандинавских женщин, начиная с того, как они дожидались возвращения мужчин с охоты, поклонялись Фрейи (богине любви и красоты) и просили у нее защиты, и  заканчивая современными экспозициями. Они посвящены моде, культуре, психологии — всему тому, что может волновать независимую скандинавку. Также в музее действуют временные выставки. Например, сейчас вы можете познакомиться с творчеством норвежской художницы Марит Бент Норхейм (ее экспозиция на фото). Центральный объект — инсталляция лодки.  Лодка взята как метафора, она показывает, по волнам каких жизненных стадий предстоит пройти каждой женщине.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+