К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

7 самых влиятельных женских организаций

7 самых влиятельных женских организаций
Организации, которые лучше других помогают женщинам бороться за свои права

В Первую мировую войну, когда мужчины ушли на фронт, а вся забота о снабжении армии и тыла легла на женские плечи, женщины задумались о собственной общественной  организации. В 1919 году дамы создали сразу несколько объединений, призванных бороться за права женщин, в том числе за право голоса. Вторая мировая война усилила тенденцию эмансипации. И, наконец, все пришло к тому, что в 60-х годах XX века зародился  феминизм, тоже способствовавший появлению женских организаций.  Вот несколько примеров самых успешных и влиятельных организаций, помогающим женщинам  отстаивать право на то, чтобы быть счастливой.

UN Women — Женщины ООН
DR

UN Women — Женщины ООН

Руководит организацией бывший президент  Чили Мишель Бачелет. Далеко не в самой феминистически-дружелюбной стране Латинской Америки ей удалось занять пост главы государства. Своим примером Мишель доказывает, что вопросы дискриминации, финансовой и социальной реализации нужно решать прежде всего самим, и только тогда помощь международных организаций может оказаться эффективной. В задачи организации входит защита статуса женщины, а также поддержка женщин в экономических, политических и социальных вопросах. Послом организации с 2006 года является Николь Кидман, которая особенно фокусируется на вопросе  женского насилия.

WEDO Women’s Enviroment and Development Organization - Женская организация по развитию и охране окружающей среды
DR

WEDO Women’s Enviroment and Development Organization - Женская организация по развитию и охране окружающей среды

Неправительственная организация, основанная в 1990 году, получила международный статус в 2006 году и тогда же завоевала премию ООН  «Чемпион Земли». В состав организации входят в основном адвокаты. Хотя WEDO фокусируется на трех основных направлениях: гендерное равенство, экономическая и социальная справедливость. Еще организация занимается вопросами изучения глобального потепления и воспитания духа лидерства у женщин. Дел у организации невпроворот, поэтому WEDO всегда остро нуждается в сотрудницах, которые обладают  хорошими коммуникативными качествами и умеют быстро писать.

Women’s International League for Peace and Freedom (WILPF) - Международная женская лига за мир и свободу
Diomedia

Women’s International League for Peace and Freedom (WILPF) - Международная женская лига за мир и свободу

Две женщины этой организации получили  Нобелевскую премию мира. Первая  в 1931 году — Джей Аддамс (на фото), она выступала за избирательное право для женщин: «Если женщинам доверяют такую ответственность как убираться в общественных организациях, значит, они уже своим трудом улучшают работу всех этих экономических и политических ведомств.  Следовательно, тоже имеют право голоса». Вторая в 1946 году — Эмили Грин — выступала за разрешение военных конфликтов мирным путем. WILPF основана в 1915 году как неправительственная организация. Женщины Афганистана, воюющих африканских и арабских  стран, — те, кто остался без семьи, благодаря  WILPF получают экономическую и социальную поддержку. Помимо военных конфликтов организация занимается  проблемами насилия, дискриминации, бедности и загрязнения окружающей среды.

Business and Professional Women’s Foundation — Женский профессионально-деловой фонд
DR

Business and Professional Women’s Foundation — Женский профессионально-деловой фонд

Во время Первой мировой войны власти США отправили значительную часть мужского населения на фронт и почувствовали острый дефицит рабочей силы.  Но потом оказалось, женщины могут справляться с теми же обязанностями, что и мужчины.  На волне ажиотажа по поводу женского труда в 1919 году был основан Фонд деловых и профессиональных женщин  — Business and Professional Women’s. Вторая мировая война тоже способствовала тенденции работающих женщин.  Дошло до того, что в 1946 году Конгресс США выступил с проектом «Женский платежный акт», который отстаивал право на  одинаковую заработную плату  вне зависимости от пола. С одной стороны, стараниями BPW американские мужчины перестали платить за спутницу в ресторане, с другой — в Америке были созданы все условия  для того,  чтобы женщина могла построить карьеру и позволить себе любой ресторан самой.

International federation of University Wоmen — Международная федерация университета женщин
DR

International federation of University Wоmen — Международная федерация университета женщин

IFUW создана  по окончании Первой мировой войны в 1919 году тремя активистками (Вирджинией Гилдерслив, Каролин Спуржеон и Роуз Сидгвик, на фото самый первый состав участниц этой организации). Выступая  перед женщинами и раздавая им листовки  с призывами бороться за свои права, они заметили, что мало кто из слушательниц проявляет интерес к их напечатанным программам.  Оказалось, что не все гражданки США знали грамоту  и могли читать. В итоге решено было создать  организацию, помогающую  женщинам получить образование. IFUW предлагает гранты на среднее и высшее образование, а также стажировки в разных странах. Зачем убеждать девушек получать образование? Вопрос, кажущийся очевидным для европейцев,  вызывает массу сомнений у жителей развивающихся стран, где работу предлагает лишь сельскохозяйственный сектор.

Global Fund for Women — Глобальный фонд для женщин
DR

Global Fund for Women — Глобальный фонд для женщин

Сплошные  регламенты и ограничения по поводу женского тела, какие его части дозволяется показывать, а какие нет, где носить хиджаб, а где можно надеть мини-юбку.  Нередко споры о женском теле перерастают в дискуссии по поводу абортов. Отслеживать такие щекотливые моменты, ущемляющие  честь и достоинство женщин, призван Международный женский фонд (Global Fund for Women). Другой  ключевой задачей организации стоит борьба против  милитаристского  режима, поскольку военное правительство всегда способствует расцвету дискриминации. Также в рамках фонда предусмотрены тренинги и образовательные программы, инспирирующие женщин бороться за свои права.

NOW, National Organization for Women — Национальная организация для женщин
DR

NOW, National Organization for Women — Национальная организация для женщин

Наиболее часто встречающаяся в прессе организация NOW появилась на заре феминистической тенденции в 1966 году. В организацию входит 500 000 женщин, активных и хорошо подкованных в юриспруденции. NOW отличается суровым настроем и регулярным участием в судебных разбирательствах.  Например, из последнего: Раш Лимбо — консерватор и ярый оппонент Барака Обама —  в прямом эфире своего радиошоу оскорбил студентку мисс Флюк бранными словами. Еще он вдобавок назвал девушку пренебрежительным тоном «феминисткой». Причиной гнева послужило то, что она высказалась в поддержку контрацептивов. Разумеется, NOW не стала игнорировать подобные высказывания влиятельного политика и подала на мистера Лимбо в суд.  Организация отстаивает права женщин на рабочем месте, в школе и общественных сообществах, борется за гендерное равноправие в обществе.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+