К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Десятка крупнейших «золотых парашютов» американских CEO

Среди получателей отступных, превышающих фантастическую отметку $100 млн, были как действительно выдающиеся менеджеры, так и не очень

На днях бывший генеральный директор (CEO) американского производителя буровых установок Nabors Юджин Айзенберг отказался от $107 млн, которые он должен был получить по контракту после своей отставки. Невероятный поступок Айзенберга произошел на фоне протестов сотрудников Nabors. Какими бы мотивами ни руководствовался Айзенберг, он добровольно лишился очень приличного для корпоративной истории США «золотого парашюта». Впрочем, далеко не самого крупного: полагавшаяся Айзенбергу сумма не попадает даже в десятку самых больших увольнительных, выплаченных американским CEO.

«Золотым парашютом» традиционно называется суммарное вознаграждение в виде бонусов, пенсий и акций, которое получает покидающий компанию CEO. «Золотые парашюты» помогают CEO чувствовать себя увереннее, соглашаясь на новую работу. Кроме того, подобный инструмент используется для противодействия враждебному поглощению или, наоборот, призван стимулировать CEO пойти в интересах акционеров на слияние, даже если лично ему это будет стоить места.

Самые большие «золотые парашюты» существует в США, где их масштабы периодически провоцируют взрывы массового недовольства и подпитывают разговоры о жадности больших корпораций. Пик общественного гнева можно было наблюдать во время последнего финансового кризиса, когда лопавшиеся один за другим инвестиционные банки начали выплачивать своим боссам увольнительные в десятки миллионов долларов.

 

В минувшем январе аналитики GMI опубликовали доклад, из которого следует, что более двадцати раз «золотые парашюты» американских CEO преодолевали фантастическую отметку $100 млн. Среди их получателей были как действительно выдающиеся менеджеры, так и не очень.

Джон Уэлч
Diomedia

Джон Уэлч

Компания: General Electric

Время на посту CEO: 1981-2001

Золотой парашют: $417 млн

Джон Уэлч покинул General Electric в 2001 году в статусе «лучшего менеджера столетия», которым его наградил журнал Fortune. За двадцать лет во главе корпорации он поднял ее выручку с $25 млрд до $130 млрд, а сама компания вскоре после его ухода стала крупнейшей в мире по капитализации.

В 2002 году, когда Уэлч разводился со своей второй женой, массовый резонанс вызвали попавшие в СМИ детали его посткорпоративной жизни. Выяснилось, например, что General Electric продолжает оплачивать ему огромные апартаменты на Манхэттене стоимостью $80 000 в месяц, самолет, а также места в VIP-ложах на матчах New York Knicks, New York Yankees и Boston Red Sox.

Многим было сложно отделаться от ощущения, что все это Уэлч мог бы оплачивать и сам: суммарно его увольнительные в виде доли в компании и пенсии превышали $400 млн.

Противоречивых красок к портрету Уэлча добавляла также слава и одного из самых жестких руководителей в истории американского бизнеса, без излишних сожалений и компенсаций проводившего массовые сокращения среди рядового персонала. А за привычку увольнять половину сотрудников поглощенных компаний его даже прозвали «нейтронным Джоном».

Ли Реймонд
Fotobank·Getty Images

Ли Реймонд

Компания: Exxon (с 1999 года — ExxonMobil)

Время на посту CEO: 1993-2005

Золотой парашют: $320 млн

«Мы все находимся в одной лодке», — заявил Конгрессу в ноябре 2005 генеральный директор нефтяной компании ExxonMobil Ли Реймонд, комментируя ударивший по американским гражданам стремительный рост цен на газ.

Реймонда сложно не заподозрить в некотором лукавстве. Уже через пару недель после выступления в парламенте он по собственному желанию покинет свой пост, а Exxon назначит ему пенсию и передаст акции на общую сумму $320 млн. Кроме этого, в течение следующих двух лет компания будет оплачивать Реймонду личную охрану, водителя и позволит использовать в собственных нуждах корпоративный самолет.

Акционеры ExxonMobil были недовольны, но их аргументы меркли на фоне достижений Реймонда. На посту CEO Реймонд объединил Exxon с Mobil Oil, превратив в главного нефтяного гиганта современности. Годовая прибыль компании за дюжину лет его правления выросла в 5 раз: с $5 млрд до $25 млрд.

Уильям Макгуайр
Fotobank·Getty Images

Уильям Макгуайр

Компания: UnitedHealth Group

Время на посту CEO: 1991-2006 год

Золотой парашют: $286 млн

Уильям Макгуайр превратил UnitedHealth из убыточной компании в крупнейшую медицинскую страховую корпорацию США. За время его руководства выручка UnitedHealth выросла с $400 млн до $70 млрд, а капитализация увеличилась в десятки раз.

Блестящая корпоративная карьера Макгуайра, впрочем, завершилась обвинением в мошенничестве. В 2006 году Комиссия по ценным бумагам США (SEC) начала масштабное расследование распространенной в американском бизнесе практики выписывать менеджерам опционы на приобретение акций задним числом, что позволяло покупать их по более низкой цене. Одним из адептов подобной схемы, как выяснилось, был Макгуайр.

В результате скандала Макгуайр моментально лишился должности CEO и был вынужден вернуть UnitedHealth значительную часть своих акций. Несмотря на это, а также многочисленные протесты акционеров, на пенсию Макгуайр отправился с суммарной компенсацией $286 млн.

Эдвард Уитакер
Fotobank·Getty Images

Эдвард Уитакер

Компания: AT&T (до 2005 года SBC Communication)

Время на посту CEO: 1990-2007

Золотой парашют: $230 млн

В начале 80-х годов прошлого века телекоммуникационный монополист American Telephone & Telegraph (AT&T) в результате антитрастового преследования со стороны Министерства юстиции США был разделен на семь региональных телефонных компаний. Одну из них — Southwestern Bell Corporation (SBC) — в 1990 году и возглавил Эдвард Уитакер.

Уитакер проведет SBC через ряд слияний и поглощений, финальным из которых станет покупка в 2005 году самой AT&T, потратившей минувшие десятилетия на безуспешные попытки закрепиться в компьютерном бизнесе и чуть более успешные — в сотовом. Тогда же SBC вернет свое историческое имя и превратится в крупнейшего американского оператора мобильной связи.

За свои заслуги Уитакер, отработав на посту главы объединенной компании около двух лет, будет вознагражден «золотым парашютом» в размере $230 млн.

Роберт Нарделли
Fotobank·Getty Images

Роберт Нарделли

Компания: Home Depot



Время на посту CEO: 2000-2007



Золотой парашют: $223 млн

Недавно CNBC назвала Роберта Нарделли одним из худших CEO в истории. Чем он это заслужил? Нарделли пришел в один из крупнейших ритейлеров США из General Electric. Его работу в Home Depot нельзя назвать полностью провальной: финансовые показатели сети исправно росли в ходе всего его правления. Однако сокращение доли рынка, стагнирующие акции и наведенные им в компании авторитарные порядки в итоге оттолкнули от него как менеджмент, так и акционеров.

В 2007 году Нарделли был уволен. Акционеры и совет директоров призывали его частично отказаться от предназначенной ему компенсации, но Нарделли не уступил им ни цента, покинув штаб-квартиру Home Depot с «парашютом» $223 млн.

Впоследствии Нарделли вогзлавил находящийся в глубоком кризисе автомобильный концерн Chrysler. Получив миллиарды финансовой помощи от американского правительства, Нарделли тем не менее так и не смог спасти компанию: в 2009 году компания объявила о банкротстве, а сам Нарделли отправлен в отставку без каких-либо «парашютов».

Джон Канас
Fotobank·Getty Images

Джон Канас

Компания: North Fork Bank

Время на посту CEO: 1977-2006

Золотой парашют: $214 млн

С именем Джона Канаса связана одна из немногих ярких страниц в истории North Fork Bank, когда в 1990-х годах в результате агрессивной экспансии он превратился в один из крупнейших банков штата Нью-Йорк. Результатом этой кампании стала покупка самого North Fork Bank компанией Capital One в 2005 году. Канас, прослужив на посту CEO North Fork свыше 30 лет, отправился в отставку с бонусами в размере $214 млн.

Фред Хасан
Fotobank·Getty Images

Фред Хасан

Компания: Merck & Co

Время на посту CEO: 2003-2009

Золотой парашют: $190 млн

Одним из главных теоретических обоснований огромных вознаграждений отправляющимся на покой CEO служит необходимость предоставить генеральным директорам достаточный стимул лишиться работы в интересах акционеров.

Именно это произошло с Фредом Хасаном, когда возглавляемый им фармацевтический гигант Merck & Co решил объединиться с конкурирующей компанией Schering-Plough. У объединенной компании мог быть только один CEO, и это был не Хасан. Компания в результате выплатила ему компенсацию в размере $190 млн.

Луис Герстнер
Fotobank·Getty Images

Луис Герстнер

Компания: IBM

Время на посту CEO: 1993-2002

Золотой парашют: $189 млн

Выходец из American Express Луис Герстнер был назначен генеральным директором IBM после того, как совету директоров IT-гиганта не удалось переманить из Microsoft Билла Гейтса. Герстнер вовремя почувствовал, что IBM проигрывает конкуренцию на рынке персональных компьютеров и решил радикально переориентировать бизнес корпорации на оказание консалтинговых и сервисных услуг.

Это решение, по всеобщему мнению, оказалось спасительным для IBM, позволив ей не просто продолжить свое существование, но и превратив в одну из самых успешных компаний современности. В 2002 году Герстнер покинул пост CEO, получив, помимо «золотого парашюта» в размере $189 млн, охрану, водителя и доступ к корпоративному самолету.

Хэнк Маккинел
Fotobank·Getty Images

Хэнк Маккинел

Компания: Pfizer

Время на посту CEO: 2001-2006

Золотой парашют: $188 млн

Хэнк Маккинел постепенно поднимался по карьерной лестнице Pfizer, начиная с 1970-х годов, пока в начале нового столетия наконец-то не дослужился до поста генерального директора. Его правление, однако, не принесло Pfizer существенных дивидендов: капитализация компании за время его правления после многочисленных слияний обвалилась на $140 млрд.

Во время годового собрания в 2006 году вокруг штаб-квартиры Pfizer летал оплаченный акционерами самолет с баннером «Хэнк, верни деньги». Хэнк не вернул, забрав после увольнения вместе с собой вознаграждение в размере $188 млн.

Томас Райн
REUTERS·2012

Томас Райн

Компания: CVS Caremark

Время на посту CEO: 1998-2011

Золотой парашют: $185 млн

Бывший глава одной из крупнейших аптекарских сетей США CVS Caremark Томас Райн покинул компанию совсем недавно, проработав в ней почти четыре десятилетия. За дюжину лет его правления капитализация CVS увеличилась в два раза. За свою работу Райн получил вознаграждение в $185 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+