К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Без права голоса. Как быть успешной в бизнесе и оставаться женщиной

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Несколько инструментов, которые помогут вам повысить самооценку и не бояться соревноваться с мужчинами

Не нужно гнаться за тем, чтобы быть или оставаться женщиной. И дело здесь не в платьях или юбках, а в собственном ощущении. Надо отказаться от стереотипных представлений о женщине, слабой и неуверенной или, наоборот, соответствующей типажу «мужика в юбке» и стервы. К сожалению, это неприменимо к бизнесу. Попробуйте увидеть себя без паттернов общества: снимите оболочку, полюбите и примите себя такой, какая вы есть — умной, красивой и успешной. Ведь на самом деле все мы такие! Именно принятие себя и уверенность в себе дают ощущение женственности. Мне это далось довольно сложно и лишь ближе к 30 годам.

Интересно, что многие женщины останавливаются в своем карьерном росте именно из-за того, что не уверены в себе в силу того, что они в первую очередь женщины. Срабатывает стереотип: «Ты должна сидеть дома, воспитывать детей. Что ты тут вообще делаешь?»

Как показывает опрос, проведенный Bain & Co и LinkedIn среди 8400 человек, 63% женщин начинают карьеру с верой, что смогут продвинуться по службе до высших руководящих должностей, среди мужчин таких 75% . Автор исследования Джули Коффман отмечает, что к середине карьеры только 57% женщин сохраняют эту уверенность, по сравнению с 66% мужчин. Примерно такая же история произошла и со мной, я понимала, что хочу двигаться дальше, но неуверенность тормозила процесс развития меня как профессионала.

 

Мой бизнес начался в 2013 году как результат того, что я провалила свое первое дело. Полтора года я залечивала раны и отдавала долги, работая на крупные компании. Все дошло до того, что мне было сложно уйти с работы, но при этом мне всегда было важно иметь что-то свое.

Я хотела уволиться и заниматься своим делом, но боялась. Поняла, что так продолжаться больше не может, и нужно работать над собой. Я выписала конкретные вещи, которые меня удивляли в моем поведении. Один из пунктов — некая женская программа или механизм снижения самооценки. При помощи него я включала режим «дурочки« именно тогда, когда мне важно было проявить себя. Именно это ощущение часто мешало мне на переговорах и деловых встречах. На них часто включалась та самая программа, потому что я переживала за судьбу проекта. И в этот момент в голове появлялся стереотипный ответ «все равно женщине главное не показывать свой ум, а быть женщиной». Согласно опросу, проведенному в 2016 году в США, женщины на совещаниях говорят меньше и их чаще прерывают, чтобы высказать критику или несогласие. А некоторые так и вовсе молчат, дожидаясь пауз, которые никогда не наступают, говорит Александра Джонстон, вице-президент Integrity Communications.

Наблюдая за своим поведением, я поняла, что боюсь нового, боюсь ошибок, и подсознательно ищу варианты, как удержать себя от решительных действий. Психика включает программу «Да ладно, я же всего лишь девушка, лучше быть женственной, чем умной». Я выработала несколько инструментов, которые позволили мне пресекать эти мысли, полюбить себя и повысить самооценку.

Будьте милосердны к себе

Смотрите на себя в зеркало и говорите, какие вы красивые. Повторяйте этот ритуал каждое утро. В течение месяца  я проделывала этот трюк, по-началу было сложно, но через месяц я купила свое первое платье. А теперь не знаю, куда очередное повесить.

Научитесь говорить «стоп»

Каждый раз, когда у вас в голове зарождаются мысли из разряда «ты же ничего не умеешь», говорить себе слово «стоп». Кстати, это волшебное слово часто полезно себе говорить и в момент переработок!

 

Опирайтесь на факты

В моменты неуверенности и стеснения, которые возникают и в работе, и в личной жизни, нужно спросить себя: «Где факты, которые доказывают, что ты сейчас не права или не имеешь право высказаться на важной встрече? Что твое мнение будет неверным? Или где факты, что ты не хороша и не прекрасна в данный момент?» Это внутренний диалог мозга и эмоций. Эмоции по-прежнему, по накатанной снижают самооценку, но в этот момент в силу вступает мозг, который просит фактов, подтверждающих догадки эмоций. И когда он их не находит, начинается долгожданный разрыв шаблонов и новая вера в себя. Таким образом вы  выйдете на новый уровень осознанности себя как женщины, как бизнесмена и человека в целом.

Чтобы быть успешным бизнесменом и оставаться женщиной, в какой-то момент надо перестать ей быть и заново понять, что это для тебя значит. Мысли о полярности «красивая или умная» — это мысли собственные или стереотипы общества? Важно распознать стереотипы и разрешить себе быть собой, тем более, что для современного бизнеса женщина обладает более подходящими уникальными качествами.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+