Как правильно ставить карьерные цели. Советы женщин-руководителей

Фото Getty Images
Чем выше будет заданная планка, тем больших высот в карьере и бизнесе вы сможете достигать, считает бывший генеральный директор PANDORA и основатель Baccalea Ольга Еремеева. Что еще советуют женщины топ-менеджеры для быстрого профессионального роста?

Ключевыми барьерами на пути карьерного развития 22% женщин-руководителей называют неуверенность и боязнь перемен, 17% — дискриминацию, а также незнание перспектив и отсутствие опыта, показало исследование агентства «Контакт», InterSearch Russia «Женщины топ-менеджеры: пути профессионального развития». В опросе, проведенном в январе 2019 года, участвовало 613 женщин топ-менеджеров. О том, как перестать сомневаться и бояться, рассказали женщины, которые прошли путь до поста главы компании.

Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор компании Disney в России и СНГ

Все время задавайте себе вопрос «Насколько важно то, что я делаю?» Надо научиться принимать решения и расставлять приоритеты. Бывают разные этапы в жизни, когда-то можно выбрать комфорт и семью. Совершенно нормально решить притормозить, нежели работать с утра до ночи. А иногда приходит время рисковать. Какое бы вы решение не выбрали, подумайте, как это отразится на вашей карьере и близких. Опыт — самое ценное, что остается в жизни.

Остановитесь, закройте глаза и подумайте, что вы действительно хотите, если у вас нет никаких ограничений. Что заставляет вас двигаться дальше и делает счастливым? Из учебы в Гарварде я вынесла очень важную вещь: нет правильных и неправильных решений, они все обоснованы.

Когда вы ставите себе цель, нужно уметь расставлять приоритеты и шаг за шагом идти к ней. Надо уметь ждать и не нервничать. Ведь когда мы начинаем нервничать, то делаем огромное количество ненужных движений. Залог успеха — мечтать и выходить из зоны комфорта, ведь в ней находиться просто скучно. Нужно постоянно развиваться, каждый день становиться лучше, чем вчера.

Елена Младова, собственник REMEDI, бывший генеральный директор «Мать и дитя»

Чтобы строить карьеру, нужно понять, кто вы на самом деле и чего вы хотите. В какой-то момент своей карьеры я разрывалась между управлением компанией и медицинской практикой, тогда я задумалась, что мне действительно интересно. И я поняла, что хочу заниматься конкретными медицинскими технологиями экстракорпорального оплодотворения. Я спокойно отношусь к тому, чтобы работать по 12 часов в день. Залог успеха — это амбиции плюс любовь к своему делу.

Елена Латышева, собственник группы компаний ТРИО, председатель правления группы медицинских компаний «Эксперт»

Существуют факторы, которые помогают строить бизнес. Во-первых, нужно уметь принимать решения и нести ответственность. Во-вторых, быть способным мечтать и верить, что вселенная на твоей стороне. В-третьих, важно ставить амбициозные цели. Руководителю не дано знать правду, что думают о них подчиненные, поэтому он должен постоянно задавать себе честный вопрос «А как я им? Кто я для них?»

Ольга Еремеева, бывший генеральный директор PANDORA, основатель Baccalea

Не бойтесь мечтать, мечты сбываются. Когда мы начинаем задумываться над чем-то, мозг уже начинает работать в этом направлении и искать пути достижения цели. Чем выше будете ставить себе планку, тем выше прыгнете. Если вы не любите то, чем занимаетесь, то это проявление абсолютного неуважения к самому себе. Но бывают разные ситуации и обстоятельства, когда вы просто не можете уйти с места. Тогда попробуйте полюбить свою работу. Чтобы достичь цели, вам нужна фанатичная дисциплина. Разбейте цель на маленькие отрезки и научитесь радоваться маленьким победам. Задумайтесь, откуда вы черпаете энергию. Будь это спорт, друзья или бокал шампанского — подмечайте такие вещи на будущее. Смотрите на мир широко открытыми глазами. Часто проблема карьерного застоя заключается в том, что люди становятся зашоренными и не видят перспектив. Я стараюсь всегда следовать девизу Марка Твена «Они не знали, что это невозможно, поэтому сделали это». Ничего не бойтесь и делайте.

рейтинги forbes
Новости партнеров