Одна из самых узнаваемых фотографий XX века «Мать-мигрантка» будет продана с аукциона в Нью-Йорке

Фото Имоджен Каннингем / Неприбранная постель / PHILLIPS
Помимо знаковой работы Доротеи Ланж, на торги будут выставлены произведения женщин-фотографов Имоджен Каннингем, Лилиан Бассман, Алекс Прейгер и других

7 июня в Нью-Йорке пройдут торги, на которых будут представлены фотоработы, посвященные женщинам. Аукционный дом Phillips выставит около ста работ Доротеи Ланж, Лилиан Бассман, Синди Шерман и других женщин-фотографов, а также портреты выдающихся женщин — модельера Коко Шанель, актрисы Одри Хепберн, супруги 35-го президента США Жаклин Кеннеди, борца против расовой сегрегации Розы Паркс, судьи Верховного суда США и первой женщины-профессора Колумбийского университета Рут Бейдер Гинзбург и других.

Среди лотов как снимки современных женщин-фотографов, таких как мастера постановочной фотографии 39-летней Алекс Прейгер, так и работы основоположниц «женской» фотографии. Например, представленная на аукционе работа «Невеста моего Юэна» 1869 года выполнена Имоджен Каннингем, одной из первых женщин в США, сделавших фотографию своей профессией.

Один из центральных лотов — и одна из самых знаменитых фоторабот XX века — «Мать-мигрантка, Нипомо, Калифорния» Доротеи Ланж. После Второй мировой войны Ланж обменяла отпечаток этой фотографии на «Сборщика моллюсков» начинающего тогда фотографа Уильяма Хеика. Для продажи на аукционе «Мать-мигрантку» предоставила его семья, и вместе с ним письмо и открытку, полученные Хеиком от Ланж.

Доротея Ланж / Мать-мигрантка / PHILLIPS

Галерист и коллекционер Питер Феттерман, курирующий аукцион, отмечает, что работы, которые будут представлены на этом аукционе, актуальны и сегодня благодаря выбранным художниками темам. «Женский взгляд, который ощущается в этих мощных образах, участвует в диалоге по актуальным вопросам, с которыми все мы сталкиваемся в наше время», — подчеркивает он.

Новости партнеров