закрыть

Одна вокруг света. Чем граница Ботсваны напоминает «Почту России»

Ирина Сидоренко Forbes Contributor
Фото Ирины Сидоренко
35-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: оазис в ботсванской пустыне и слоны, которые гуляют по кемпингу и по скоростной трассе

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина получила благословение от православного священника в Йоханнесбурге и спасла человека.

Граница Ботсваны напоминает «Почту России»: медленно и бестолково. К хорошему привыкаешь быстро. После европейской ЮАР, где все четко и организованно, сразу приходит мысль: вот она, Африка, по которой я соскучилась! Безалаберная расслабленность, бессмысленная беготня от одного окна к другому, выпрашивание презента на каждом шагу по любому поводу, но и неподдельная доброжелательность.

Сотрудница таможни почти час рассматривала мой паспорт, страницы в котором, кстати, уже заканчиваются, и все расспрашивала: как я попала в Южную Африку? А в Намибию? А когда я выехала из России? А почему так долго? А почему в Карнет-де-Пассаж не поставили штамп Намибии? И еще масса других вопросов, включая подробный маршрут по Ботсване, и куда я следую дальше. Любопытство — не порок, терпеливо отвечаю.

Первый город на моем пути — Габороне, столица Ботсваны. Впечатления неоднозначные: построили новодел, а причесать его забыли. Внушительные современные здания возвышаются над неухоженными улицами, будто случайно попали сюда с какой-то другой планеты. Не задерживаюсь в Габороне надолго. Посетив местную достопримечательность — памятник великим политическим деятелям Ботсваны, отправляюсь на северо-восток страны.

В кемпинге, где я остановилась недалеко от города Палапие, обилие живности. Несколько собак, три овцы, петухи и утки. Как это ни странно, Грета подружилась со всеми, даже с овцами, а некоторым сотоварищам даже разрешила поесть и поклевать из своей миски. Правда, в результате такой дружбы моя собака вся извалялась в пыли и в песке, благо было где разбежаться с новыми приятелями на огромной территории кемпинга. Пришлось отмывать ее под душем и сушить под солнцем на траве.

Появился у нас и еще один друг — поляк Мартин. Уже четыре года он бродит по свету с рюкзаком и гитарой, зарабатывая своими песнями на африканских улицах и нехитрой работой в местах остановок. В этом кемпинге он, например, помогает на кухне и ремонтирует разную технику. Встреча путешественников — это всегда интересное событие, обмен впечатлениями, историями и рекомендациями, что посмотреть и где побывать. А Мартин к тому же немного говорит по-русски.

Рассвет следующего дня я встретила уже где-то в национальном парке Макгадикгади. Я остановилась там, когда уже наступила ночь, не рискнув продвигаться по песчаной дороге в темноте. Абсолютная тишина и кромешная мгла. Под утро, часа в три, к месту стоянки подошел близко какой-то зверь. Его учуяла Грета и предусмотрительно облаяла. Не стала выяснять, кто это был, спугнула непрошеного гостя светом фар и работающим двигателем машины.

Рассвет в национальном парке Макгадикгади

Рассвет в национальном парке Макгадикгади
https://yadi.sk/d/phQCNTPZMeKelQ

С первыми лучами солнца поднимаюсь вверх по деревянной лестнице на смотровую площадку. Вдали — бескрайнее соляное озеро, похожее на пустыню. Когда-то здесь было много воды, но с переменой климата озеро высохло, оставив огромные солончаки. Во время сезона дождей почва получает влагу, но вместо воды здесь остается только застывшая песчано-соленая корка, покрытая трещинами. По ней легко можно проехать даже на моем седане.

Национальный парк Макгадикгади

Национальный парк Макгадикгади
https://yadi.sk/d/tZsAvvnz2h5QEA

Еще 40 километров, и я попадаю на остров Кубу. Этот оазис среди пустыни из гранитных скал и баобабов самых разных размеров и причудливых форм — национальный памятник Ботсваны и считается священным местом коренных народов. В свое время ведущий Top Gear Джемери Кларксон описал остров как «самое удивительное место, где я когда-либо был». К сожалению, он не предупредил, что доступен только для полноприводных автомобилей! Делаю вокруг острова круг восхищения, еще не подозревая, что этот день пройдет для меня под девизом «ни часа без приключений».
Остров Кубу
Остров Кубу
https://yadi.sk/d/uquw2vR5amzeyw

Древний баобаб — самый огромный здесь. Подозреваю, что он был свидетелем первых людей, поселившихся в этих краях. Археологи обнаружили на острове каменные орудия и инструменты доисторических времен. Возле этого огромного баобаба я наехала на камень. Пришлось высвобождать колесо с помощью домкрата.

Древний баобаб на острове Кубу
Древний баобаб на острове Кубу
https://yadi.sk/d/lQ069TDvladCBQ

Потом проехала соляное озеро и по грунтовой дороге добралась до саванны. И там не увидела огромный камень и налетела на него. Глушитель отвалился, позорно повис и стал издавать пугающие звуки. Навстречу ехала семейная пара путешественников из Германии. Они помогли мне зафиксировать болтающуюся трубу, при этом девушка была более инициативна, чем ее спутник. Возможно, мужчина взялся за дело только потому, что я мешала им проехать — на узкой грунтовке в окружении леса было не развернуться и не разъехаться. С немецкой педантичностью он поставил глушитель на место. Ай гоу ту гараж! Прощаюсь с ребятами, сделав на память фото.

Грунтовая дорога в саванне

Грунтовая дорога в саванне
https://yadi.sk/d/K1bAVXMkmMuOgQ

До асфальта оставалось пять километров, когда грунтовка превратилась в глубокий песок. Это было не самое гиблое место для моей «Элантры», мы с ней проезжали и не такие пески. Но я поздно заметила, что проваливаюсь, скорость резко потерялась, и я не успела переключить передачу. Так и села пузом в мягкий грунт. Нелепая ситуация, а день уже шел к вечеру. Пешком идти до трассы за помощью — поздно, ждать кого-то — бессмысленно, потому что немцы были единственными, кто встретился мне на этой затерявшейся дороге протяженность в 90 километров.

И я осталась спать в машине, прямо в песках. Зато Грета нагулялась вдоволь по лесу, я наблюдала потрясающие огромные звезды, а проснулась под чудесный хор птиц. Утром сварила кофе, взяла буксировочный трос и пошла пешком до цивилизации, просить помощи.

Еще слишком рано, и на трассе тишина. Мимо проезжал только большегруз с двумя прицепами. Пока я объясняла водителю, что мне нужно, подкатили еще два таких же огромных фургона. При всем желании ни один из них не проедет по узкой дороге, да еще и с таким хвостом сзади. Вы мужчины, вы и решайте, сказала я себе и села на обочину с отрешенным видом, но наблюдая за движением на трассе. Водители большегрузов устроили консилиум, куда-то звонили, с кем-то говорили и даже спорили. И тут появился грузовик. Вполне мобильный и проходимый. Он довез меня по узкой колее из песка до машины, вытащил ее на буксире, сопровождал все пять километров до асфальта, подкачал спустившиеся колеса моей «Элантры» и умчался по своим делам, оставив меня уставшую, но довольную. Осталось только найти автосервис, чтобы заварить отвалившийся глушитель.

Водитель грузовика во время спасательной операции

Водитель грузовика во время спасательной операции
https://yadi.sk/d/X-WFDDi-9vhJkQ

В ближайшем городе Ната у единственного автомеханика не оказалось газа в сварочном аппарате. Пришлось делать крюк 180 километров в Гвету. Здесь тоже единственный автомастер, и у него есть электросварка. Ричард, так представился он, оказался мастером на все руки. Уж сколько раз мне приваривали этот злосчастный глушитель и в гаражных подворотнях, и в крутых автосервисах! Но только он смастерил хитрую конструкцию в виде металлической втулки, ювелирно вырезал в ней впуклости и выпуклости, вставил внутрь глушителя на том самом месте, где он отваливается постоянно от всяких трясок и наездов, и только потом заварил. Выглядит надежно.

Ремонт машины после поездки в национальный парк Макгадикгади

Ремонт машины после поездки в национальный парк Макгадикгади
https://yadi.sk/d/CxuGm60C-wo5WA

Кемпинг по-африкански — это когда ты заходишь в душ, а мимо проходит... слон. Ты стоишь, разинув рот, потому что картина как в кинотеатре на большом экране: обзорная кабина с видом на слонов! Сначала я подумала, что у меня галлюцинации. Но слон оказался вполне реальным. Утром он вновь пришел на водопой к озеру, вокруг которого стоит кемпинг. Туристические домики и места для палаток здесь огорожены специальными бетонными шипами, чтобы животные туда не проходили. Но и людям нельзя заходить за такое ограждение, в целях безопасности. А в душ теперь — только с фотокамерой!

Кемпинг в Ботсване. Слон гуляет здесь свободно, как в вольере зоопарка

Кемпинг в Ботсване. Слон гуляет здесь свободно, как в вольере зоопарка
https://yadi.sk/d/psD5qBiSAPKfyg

Ботсвана — первая страна в Африке, где я встретила слонов, прогуливающихся в естественной среде обитания просто так, а не в заповеднике или не в национальном парке. Это тот самый случай, когда предупреждающий знак «осторожно, слоны» никакой не розыгрыш, а самая что ни на есть правда. На трассе, где разрешенная скорость — 120 километров в час, они могут разгуливать не торопясь и совсем не обращать внимания на проезжающие автомобили, ну прямо как коровы в деревнях где-нибудь в российской глубинке. Я не ускоряю сильно свою «Элантру» даже по отличной дороге и не без удовольствия наблюдаю за огромными животными.

Трасса ведет к следующей границе. Впереди Замбия и Виктория — самый большой и величественный водопад Африканского континента.

Тот самый случай, когда знак «осторожно, слоны» никакой не розыгрыш, а самая что ни на есть правда

Тот самый случай, когда знак «осторожно, слоны» никакой не розыгрыш, а самая что ни на есть правда
https://yadi.sk/d/i5ooR6lQhM1kbg

Новости партнеров