Долой стереотипы: как свадебный бизнес подстраивается под новые тренды

Юлия Шакирова Forbes Contributor
Фото Getty Images
Флорист-декоратор и основатель event-бренда Shakirova Studio Юлия Шакирова рассказала, почему современные женщины больше не мечтают о такой свадьбе, какая была у их родителей

Огромное платье-торт, аренда помпезного зала и нелепые конкурсы — еще каких-то лет 10 назад без всего этого нельзя было представить ни одну русскую свадьбу. Речь даже не шла о том, какой бюджет были готовы потратить молодые на предстоящее событие, сюжет и наполнение был всем известен наперед. Но времена меняются и новому времени нужны новые традиции, ему подстать. Большая часть некогда привычных устоев стала навсегда частью прошлого, открыв тем самым дорогу молодым wedding-специалистам, которые принялись изменять сферу изнутри. За последние 5-10 лет российские свадьбы — это по праву отдельное направление бизнеса. Конкурирующие wedding-агентства, салоны современных свадебных нарядов, специальные площадки, фотографы и, наконец, дизайнерские бюро, чья задача собрать старания всех задействованных специалистов воедино, сделать красиво, но без намека на вычурность.

Свадьба заграницей

Последний тренд нескольких лет — выездная свадьба или свадьба заграницей.

Сложно спорить, что на свете найдется уйму мест, где захочется отметить самый важный день в жизни, например, в Дубае или в Италии. Русские пары все охотнее выбирают самые разные живописные места, оно и понятно, свадьба перестала ассоциироваться с сухим фактом регистрации брака в ЗАГСе, это самый настоящий праздник любви, как бы громко это не прозвучало.

Концепция

За выбором необычного места проведения мероприятия, даже если речь идет о роскошном французском ресторане с живописным интерьером, всегда стоит концепция мероприятия. Без этого будет сложно срежиссировать нужную атмосферу, подобрать декор и определиться с развлечением для гостей.

Часто бывает, что идея для всего праздника рождается не на первой встрече декоратора с заказчиками. Кто-то из невест сразу признается, что мечтает о свадьбе в восточном стиле, так как с самого детства его притягивала их музыка, наряды и образ принцессы Жасмин. Когда с концепцией решено, побираются блюда, музыкальное сопровождение, разрабатывается план мероприятия от и до.

Свадебное торжество — это больше не многочасовое пиршество по случаю росписи молодых, это полноценное мероприятие со всеми сложностями и нюансами: кто и где будет встречать гостей, кому доверить монограмму на посуде, какие небольшие сувениры подарить гостям.

Образ молодых

Свадебный дресс-код перестал быть таковым, формальные наряды молодых: роскошное белое платье и строгий костюм —беспроигрышная классика, но не обязательное условие. Теперь невестам вовсе не обязательно искать то самое белое платье, платье вполне может быть и не белым, а скажем, красным, да и запросто оказаться элегантным брючным комплектом.

Главное правило — соблюдение общей эстетики. Каким бы смелым ни был бы образ пары, важно, чтобы он выглядел органично на фоне общей панорамы мероприятия. Будь то наряды, вдохновленные темой ар-деко, тематические костюмы в духе ориентализма или образы в более классической, цветовой и стилистической гамме. Нередко именно образ молодоженов, их наряды определяют тему праздничного вечера: площадку, декор, праздничные блюда.

Угощения гостей или без каравая

Пусть сегодняшняя свадьба и отличается от той, какой она была еще лет 10 назад, но одно в ней остается неизменным — важность, значимость угощений для гостей. Даже сейчас определиться с выбором кухни, повара или прямого подрядчика не так просто. Еда — логическое продолжение общей идеи вечера. Изысканной свадьбе на ривьере вряд ли подойдут тяжелые блюда и слишком крепкие напитки.

Новые предсвадебные ритуалы

По мере того, как изменилась сама свадьба, изменения коснулись и сопутствующих ее традиций и ритуалов. Теперь предсвадебная кутерьма — это не только поиск нужных подрядчиков, выбор цвета салфеток (да-да, как в фильме) или же экспресс-похудение перед днем Х.

Все не ограничивается лишь одним или несколькими днями самой свадьбы. Теперь ей предшествует сразу несколько новых «ритуалов», которые заслуживают не меньшего внимания: предсвадебная фото-сессия жениха и невесты, тематическая фото-сессия невесты «Утро невесты» в окружении ее подруг, вечеринки по случаю мальчишника и девичника.

Новости партнеров