Одна вокруг света. Как научиться управлять страхом

Фото Ирины Сидоренко
Фото Ирины Сидоренко
37-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: африканцы с ружьем в непроходимых джунглях Танзании

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина столкнулась с поборами на таможне в Замбии и увидела водопад Виктория.  

Границу Танзании проходила почти два часа. Все спокойно, неспешно, по-африкански. Ждала тягучих офицеров, пока поставят визу и штамп в паспорт, пока медленный компьютер распечатает разрешение для проезда по танзанийским дорогам. Отбивалась от множества агентов, предлагавших свою бесполезную помощь, веселила ветеринарную службу, оказавшуюся более чем лояльной к собакам-путешественницам. Все формальности завершились к исходу дня. Здравствуй, Танзания и твой первый закат для меня, во все небо!

Здравствуй, Танзания, и твой первый закат для меня, во все небо!
Здравствуй, Танзания, и твой первый закат для меня, во все небо!

Бывают такие страны, что становятся родными сразу. Воздух, небо, ландшафты — все кажется близким и знакомым. С Танзанией мы сблизились, как только моя «Элантра» проехала по ней первые километры. 

Первые километры по Танзании
Первые километры по Танзании

Первый пункт назначения — Нгози, озеро вулканического происхождения. Чтобы увидеть и почувствовать его притягательную силу, надо подняться на 28 километров от Мбеи по горной асфальтированной дороге, еще несколько километров проехать по грунтовке. Оставляю машину у еле заметной тропинки и поднимаюсь с Гретой к кратеру по настоящим джунглям. Все происходит как в кино про Робинзонов: ноги скользят по мокрым корням деревьев, паутина лезет в лицо, перед глазами только лианы и пальмовые листья, камни с грохотом летят вниз, нарушая тишину. И так — четыре километра вверх по крутому склону. Если бы не Грета, которая тащила меня за собой на поводке, я бы упала где-нибудь еще на середине тропы. Сказать, что я устала, — ничего не сказать, я валилась с ног. Но проводить закатное солнце с видом на лазурные воды Нгози — того стоило! 

Я касаюсь земли, присаживаясь на обод вулкана, и смотрю вдаль. Земля изрядно потрудилась и создала здесь тысячи лет назад потрясающей красоты озеро, окруженное густым лесом. Сколько еще таких мест предстоит мне увидеть своими глазами? Можно ли пресытиться, кочуя по планете и созерцая самые удивительные ее уголки?

Нгози — второе по величине кратерное озеро в Африке, и оно овеяно таинственными мифами и легендами. Местные жители считают, что в нем водится змея с 12 головами, которая сторожит спрятанные в водах несметные сокровища. И если кто-то пытается их отыскать, бесследно исчезает навсегда. Мистический облик озера действительно будоражит фантазию и настраивает воображение на удивительные истории. Я не стала приближаться к Нгози, да и сумерки уже призывали возвращаться.

Нгози, второе по величине кратерное озеро на африканском континенте
Нгози, второе по величине кратерное озеро на африканском континенте
Тропа в джунглях к кратерному озеру Нгози
Тропа в джунглях к кратерному озеру Нгози

Чаще всего о моем путешествии задают вопрос: тебе не страшно? 

Страшно. 

Страшно проходить неизвестные границы, ехать на старом седане по бездорожью и общаться с африканцами, у которых в руках оружие. Страшно заболеть и остаться без помощи, спать в машине в безлюдном месте, идти по диким джунглям в темноте, попасть в песчаную бурю или застрять на грунтовой дороге. И много всего еще, чего естественно бояться обычному человеку. Но страшнее было когда-то взять за руки маленьких сыновей и уйти в неизвестность. Страшнее, когда все деньги уходят на съемную квартиру, а тебе нечем их кормить. Страшнее, когда утро твоих детей начинается с бега наперегонки с кровати на кухню, чтобы съесть на завтрак пресную лепешку, которую ты испекла ночью. Страшнее, когда твой семилетний сын приходит домой весь в слезах из магазина, потому что уронил и разбил яйцо, предназначенное для той самой лепешки. Страшнее, когда твой 16-летний сын — единственный кормилец в семье, а у тебя ипотека. Страшнее принять решение отдать эту квартиру банку, и остаться в долгах еще на несколько миллионов, и опять уйти в никуда. Страшнее признаться самой себе, что 40 лет твоей жизни прошли, управляемые страхом. Страшнее держаться за прошлое и не видеть настоящего. Страшнее принимать самые простые, но такие важные решения своей жизни.

Страх — он всегда есть и будет. И если кто-то говорит вам, что ничего не боится — не верьте. Так не бывает.