В каждой американской компании из топ-500 теперь есть женщина в совете директоров

Рут Умо Forbes Contributor
Фото Volkan Furuncu / Anadolu Agency / Getty Images
Среди 500 компаний США, имеющих наибольшую капитализацию и входящих в индекс S&P 500, не осталось больше тех, где совет директоров состоит из одних только мужчин

Copart, компания из Далласа, торгующая подержанными машинами, была последней среди компаний из индекса S&P 500, не имеющей женщин в совете директоров. В начале этой неделе компания объявила, что в ее правление войдет Диана Морфилд. 61-летняя Морфилд является финансовым директором инвестиционной фирмы CyrusOne, специализирующейся на недвижимости, до этого она работала в Barclays Bank.

Диана Морфилд

В последние годы число женщин в советах директоров корпораций постепенно росло. Согласно отчету Equilar, исследовательской фирмы, которая анализирует состав советов директоров компаний, в 2012 году каждый восьмой совет директоров компаний S&P 500 состоял исключительно из мужчин. Сейчас женщины составляют 27% от общего числа участников советов, что почти на 17% больше, чем в 2012 году.

Усиление давления со стороны крупных инвесторов вроде BlackRock, изменение общественных настроений в эпоху #MeToo и исследования, которые связывают большее разнообразие состава советов директоров с улучшением финансовых показателей, побуждают компании назначать в свои советы все больше женщин.

Законодательство штатов тоже сыграло свою роль. В 2018 году Калифорния стала первым штатом, который потребовал от всех публичных компаний, зарегистрированных в штате, назначить хотя бы одну женщину в свои советы директоров до конца 2019 года.

Вскоре после этого Нью-Джерси представил схожий законопроект, предполагающий, что публичные компании, в совете директоров которых больше пяти членов, к 2021 году будут обязаны ввести в совет не менее трех женщин.

Сервис образовательных кредитов Navient возглавляет список компаний S&P 500 с самой высокой долей женщин в совете директоров: по данным Equilar, около 58%. Tegna, General Motors и Michael Kors тоже входят в топ-5 компаний, где женщины занимают наибольшее число мест в совете директоров.

Сейчас Морфилд — единственная женщина в совете директоров Copart, состоящем из восьми человек.

Перевод Натальи Балабанцевой