закрыть

ZAZ: «Если мужчина открывает перед вами дверь, это не значит, что он вас не уважает»

Фото Bertrand Rindoff Petroff / Getty Images
Звезда французского шансона Изабель Жеффруа, она же — ZAZ в интервью Forbes Woman рассказала о своей любви к России, издержках феминизма и проблемах образования

Хэдлайнером фестиваля ZAVTRA, который состоится в Москве и Санкт-Петербурге в эти выходные, стала известная французская певица и эко-активист ZAZ. Forbes Woman встретился с артисткой и поговорил о русских женщинах, благотворительности и проблемах дискриминации.

Вы далеко не первый раз в России, проехали всю страну от Владивостока до Санкт-Петербурга. Что больше всего вас поразило и запомнилось?

В первую очередь, холод — в декабре было минус 25. Но, конечно, главным открытием для меня стал народ. Я познакомилась с очень интересными, образованными людьми. Чувствуется, что люди отзывчивые, добрые, в какой-то степени даже романтичные, это особенно ощущается во время концертов, меня такие вещи трогают. Поразила меня и природа, мы три дня ехали по транссибирской магистрали, особенно сильно впечатлил Байкал.

На одном из последних концертов вы выступали в платье с русским орнаментом. Чувствуете ли вы связь культурных кодов во Франции и России?

Это было не специально, у меня даже не родились ассоциации с Россией. Что нас точно объединяет, так это сердце. Я пою только по-французски, но эмоции передаются с помощью музыки, и зал все чувствует и понимает.

Вы как-то сказали, что восхищаетесь русскими женщинами. Что вас восхищает?

Русские женщины невероятно элегантны и носят красивые туфли, в которых невозможно ходить!

Как вы относитесь к движению #MeToo?

Важно говорить о таких вещах. Я против любой дискриминации. Никогда не делала разницы между мужчиной и женщиной. Если мужчины меня когда-то оскорбляли, я считала, что это происходит не потому что я женщина, а из-за моих личных качеств. Нельзя обобщать и говорить, что мужчины не уважают женщин. Порой вся эта борьба за равноправие выходит за рамки разумного и приобретает агрессивный характер.

Если мужчина открывает вам дверь, это не значит, что он вас не уважает и не считает себе равным. У меня есть друзья мужчины, которые уже не знают как реагировать и что делать — открыть женщине дверь или не открыть. Дискриминация по половому признаку все еще существует, но во Франции она уже намного меньше, чем в других странах. Актуальны проблемы расизма и гомофобии. У меня есть темнокожие друзья, которые постоянно сталкиваются с разного рода притеснениями. Нужно время, чтобы что-то изменилось. Я считаю, что у каждого должна быть своя вотчина, за которую он борется. У кого-то это феминизм, кого-то волнуют проблемы расизма, меня — несовершенство образования — то, с чем я столкнулась сама. Я считаю, что дети не должны быть все одинаковые, как из пробирки. Важно, чтобы каждый развивал свою индивидуальность.

В какой момент вас заинтересовала тема образования?

Меня наказывали в школе (прим ред.: в 15 лет ZAZ оставили на второй год). Дети все разные. Есть дети с дислексией, есть те, у кого очень рано проявляются творческие наклонности и те, у кого сильно развиты умственные способности. Система должна адаптироваться к ребенку, а не ребенок к системе, не надо форматировать всех по шаблону. Нынешнее образование уравнивает и стрижет всех под одну гребенку. Многие вещи, которые проходят в школе, больше никогда в жизни не находит применения. Все, что может пригодиться, это умение общаться с другими людьми, а не «форматные» знания. В школе не учат говорить о том, что тебе нужно. Мне кажется, с самого начала следуют преподавать философию, чтобы дети сразу задумывались о смысле жизни и других вопросах мироздания.

Как вам пришла идея создать проект Zazimut (международный проект по поддержке образовательных инициатив, созданный певицей — прим.ред.)?

С детства было много вещей, которые меня злили, какие-то несправедливости, касающиеся той же школы. В какой-то момент я поняла, что если просто все время злиться, ничего не изменится. Вместо того, чтобы ругаться и обвинять других, нужно самому что-то делать. Известность и популярность — это отличные ресурсы для продвижения своих идей. Поскольку я езжу с концертами по всему миру, имею возможность сотрудничать с множеством благотворительных организаций. Сейчас их насчитывается около 200. Во время выступлений в каждом новом городе я представляю местную организацию и даю слово ее членам. Таким образом люди могут узнать, что происходит в их крае, и оказать поддержку. Каждому стоит быть более ответственным и понять, что у него есть связь с тем, что происходит вокруг. Если вы хотите, чтобы что-то поменялось, нужно начать с себя.

Новости партнеров