Мифы о равенстве: только 7% сотрудников хотели бы видеть в роли руководителя женщину

Фото Getty Images
Прежде всего, сами женщины не хотели бы видеть другую женщину в качестве начальника, показало исследование Ernst & Young

Аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young в августе 2019 года опросила 1082 человека из городов-миллионников и выяснила, что 56% сотрудников в настоящий момент работают под руководством мужчин и 33% — под руководством женщин. При этом женщины возглавляют, как правило, женские коллективы и редко управляют мужчинами. Только 12% опрошенных мужчин сообщили, что их руководитель — женщина, а среди женщин аналогичный показатель составил 44%. Этот факт, можно сказать, нивелирует относительно небольшой разрыв в количестве руководителей того или иного пола.

Результаты исследования показали, что расхожее мнение о том, что мужчины не хотят работать под руководством женщины, ошибочно. На самом деле сами женщины, прежде всего, не хотели бы быть подчиненными руководителя одного с ними пола. Под началом мужчины хотели бы работать 49% опрошенных женщин, и только 7% женщин — под управлением женщины. Женщину в качестве руководителя хотели бы видеть всего 7% опрошенных, из них половина — мужчины, половина — женщины.

В женском коллективе также почти никто не хотел бы работать. Только 9% респондентов готовы присоединиться к команде, где больше женщин, 28% — предпочтут мужской коллектив, ,и что примечательно, среди тех, кто стремится в мужское общество, больше женщин, чем мужчин. Сбалансированный гендерный состав на работе предпочли бы 37% респондентов.

Новости партнеров