Женщины-руководители подвергаются сексуальным домогательствам не реже, чем подчиненные

Кадр из сериала «Карточный домик» Кадр из сериала «Карточный домик» Netflix
Исследование, проведенное учеными Стокгольмского университета, показало, что женщины на управленческих позициях подвержены сексуальным домогательствам даже больше, чем женщины, занимающие позиции ниже

В неизбежном сегодня разговоре о сексуальных домогательствах есть один парадокс: большинство понимает под таковыми скорее власть, чем секс. Это подтверждают и истории, ставшие достоянием общественности в результате движения #MeToo: в центре внимания мужчины на руководящих должностях и женщины в подчинении. Но, как оказалось, женщины на руководящих должностях подвергаются сексуальным домогательствам не реже.

Ученые шведского Института социальных исследований при Стокгольмском университете сравнили количество случаев домогательств в отношении женщин на руководящих и не руководящих должностях. Опрос в США, Японии и Швеции показал, что женщины на управленческих позициях с большей вероятностью подвергаются домогательствам и вероятность эта на 30-100% выше (она повышается с ростом количества мужчин в подчинении).

В странах, где проводилось исследование, данные собирали по-разному. В Швеции женщинам выдали определение понятия сексуального домогательства и спросили, подвергались ли они чему-то подобному в течение последнего года. В США и Японии, помимо субъективных ответов на вопрос, данные также собирали другим способом. Опрашиваемым было предложено 23 варианта поведения на рабочем месте и задан вопрос «За последний год были ли вы в ситуации, когда один или более сотрудников на рабочем месте вели себя подобным образом?»

По результатам исследований наименьшая разница между вероятностью подверженности сексуальным домогательствам зафиксирована в Швеции. Там женщины на руководящих должностях подвержены сексуальным домогательствам на 30% больше, чем женщины на позициях ниже. В США, по данным, собранным с помощью опросника, вероятность для женщин-руководителей выше на 50%, а с помощью прямого вопроса — почти на 100%. Почти такие же результаты показали исследования в Японии.

Профессор института, сделавшего исследование, Джоанна Рикне говорит, что у этого явления есть логическое объяснение. «Женщина-руководитель имеет большее количество контактов с потенциальными преступниками, чем женщина на позиции ниже, — уверяет она. — Помимо и так большого риска столкнуться с домогательствами вышестоящего руководства, она подвержена риску пережить это с кем-то из подчиненных. По крайней мере учащение случаев домогательств этих двух типов мы и наблюдали в ходе нашего исследования».

Новости партнеров