Футбольный клуб миллиардера Галицкого заявил о создании женской команды

Фото Anthony Devlin /EMPICS Sport/ТАСС
Фото Anthony Devlin /EMPICS Sport/ТАСС
В ФК «Краснодар» будет женская футбольная команда. В конце прошлого года о создании своей женской команды заявил «Зенит». И это не простое совпадение

ФК «Краснодар» создаст новую женскую футбольную команду. Такое официальное заявление появилось на сайте клуба. 

«В ФК «Краснодар» неоднократно обращались и РФС, и Администрация Краснодарского края по поводу создания женской футбольной команды. Это для нас немного непривычно, и нам понадобилось время для принятия такого решения. Учитывая темпы развития женского футбола в мире и его возросшую популярность, мы согласились финансировать женскую футбольную команду», — говорится в заявлении клуба. Финансировать «Краснодар» планирует не только женскую футбольную команду, но и юношескую. Пресс-служба ФК «Краснодар» отказалась отвечать на вопросы Forbes Woman о размерах финансирования и планах по развитию нового направления.

Из пресс-релиза следует, что женская команда будет создана на базе «Кубаночки», объявило Министерство спорта Краснодарского края. «В женском Высшем дивизионе сейчас есть тенденция создания женских команд в структуре мужских клубов российской Премьер-лиги, что позволяет добиться синергии в развитии набирающего популярность вида футбола», — комментирует министр физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Марков. При этом еще в апреле 2019 года владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий в интервью Елизавете Осентинской заявил, что «не готов финансировать удар одной женщины в колено другой бутсой».

Это не первый шаг российских клубов в отношении женского футбола. В конце 2019 года «Зенит» также объявил о создании женской команды. По словам генерального директора клуба Александра Медведева, тема становится все более актуальной и в УЕФА, и в ФИФА. Эти организации будут выделять значительное финансирование на развитие женского футбола. Также он отметил, что женский футбол популярен в Северной Америке, довольно приличный уровень в Скандинавских странах и Германии.

Открытие сразу нескольких женских футбольных команд на базе российских клубов одновременно кажется неслучайным. В чем причина такого интереса к этой теме и какова экономика создания команды для девушек, Forbes Woman рассказал сооснователь женской школы футбола GirlPower Владимир Долгий-Рапопорт:

«Женская команда стоит клубу около $1-1,3 млн в год — как зарплата одного очень среднего российского футболиста»

«Женские команды формируются сейчас во всех ключевых российских клубах — в «ЦСКА», «Локомотиве» уже были команды, а «Зенит» и «Краснодар» открыли их в этом году. Почему это происходит именно сейчас? Первая — и пока основная — причина заключается в том, что руководители российских клубов наконец приняли тот факт, что в самом ближайшем будущем наличие женской команды станет обязательным для участия в Еврокубках. Такое же обязательное, как и наличие юношеской команды, детской школы. 

Вторая причина — женский футбол в Европе превратился в массовое явление. В Испании, в Англии, в Италии, в Голландии посещаемость женских матчей уже превосходит посещаемость российской Премьер-лиги. Да, в большинстве случаев речь пока идет либо о полностью бесплатном входе, либо о совсем недорогих билетах, но это вопрос времени. Болельщиков уже много, а значит, люди скоро будут готовы платить за то, что они смотрят. России это все, с одной стороны, пока не касается, а с другой стороны, если в мужском футболе мы отстали катастрофически, то в женском футболе, если сравнивать с Европой, мы отстали очень и очень несерьезно. 

Женский футбол абсолютно и полностью, на текущий момент в России, дотационный. Он не приносит никаких денег никому (впрочем, как и мужской). Клубы могут быть на содержании за скрытого владельца, который выступает как бы спонсором, или за счет прямого владельца, или за счет администрации региональных центров. В этом смысле женская команда мало, чем отличается от мужской. При этом женский футбол сейчас в России — это очень дешевое развлечение. Для того, чтобы содержать женскую команду Премьер-лиги Высшего дивизиона нужно от 30 до 80 млн рублей в год. Для клубов типа «Зенит» или «Краснодар» эта сумма снижается за счет уже существующей инфраструктуры, тренеров, специалистов. Это сравнительно недорогой проект — около $1-1,3 млн в год — как зарплата одного очень среднего российского футболиста. 

В то время как зарплаты футболисток пока очень небольшие. Они сейчас, наверное, могут немного подрасти — за счет вовлечения новых клубов конкуренция вырастет. Но, в целом, футболистки получают от 50 до 150 тысяч рублей. 

Кто будет играть в новых командах? В Краснодаре есть женский футбольный клуб «Кубаночка» с прекрасной историей и инфраструктурой. У «Зенита» ситуация сложнее. В Петербурге не было профессионального женского футбольного клуба, они создают его с нуля. Они как раз на днях опубликовали фотографию первых 11 девочек, которых привлекли в команду, судя по всему, большинство из них с опытом мини футбола, потому что в Питере очень сильно развит мини футбол.

Думаю, формирование новых команд в больших клубах, в том числе, со временем решит одну из главных проблема российского женского футбольного рынка — отсутствие школ для девочек».