Последний рубеж: что делать женщине-CEO, когда она достигла вершины карьеры

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Дальнейшая карьера — болезненный вопрос и для женщин — генеральных директоров, и для мужчин. Находясь на вершине корпоративной лестницы, им банально не с кем обсудить свое дальнейшее развитие: собственники требуют показателей, подчиненные — вдохновения и мотивации

Проблема выгорания распространена на всех уровнях, вне зависимости от должностей. В исследовании Gallup «Опыт менеджера» (выборка более 50 000 руководителей в период с 2014 по 2019 год) было установлено, что менеджеры получают удовольствие от участия в принятии решений, независимости и возможностей карьерного роста. Но в отчете также говорится, что обычно руководителям приходится жонглировать множество задач и справляться с множеством вызовов одновременно и зачастую в ситуации неопределенности, что ведет к усилению стресса и риску выгорания.

согласно исследованию PwC

Без «профилактики» — отдыха, переключения, поиска новых источников вдохновения — все эти факторы нередко приводят к скоропалительным решениям и действиям, которые могут обернуться не самыми позитивными последствиями. К примеру, генеральный директор проектной компании, в прошлом — первое лицо жестких структур и девелоперских активов — в какой-то момент решила, что больше не хочет карьеры, и вместе с тремя детьми и мужем уехала жить в Европу. Через год средства закончились, и она стала искать работу на \удаленке. Она готова работать на фрилансе за меньшие деньги: если условно раньше она получала до 1 млн рублей в месяц, то сейчас согласна и на 150 000 рублей. Однако работодатели, видя ее резюме, не понимают, что ей предложить и в чем подвох. Возвращаться она не хочет и искренне «кайфует» от своего образа жизни. То есть решение было однозначно правильным, однако если чуть рассудительнее подойти к переезду, заранее подумать над дополнительными активами, которые смогут отчасти компенсировать новый образ жизни, продумать план на случай возвращения (как минимум не терять контакт с нужными людьми и поддерживать связи), то, возможно, такой ситуации можно было бы избежать. 

Другая история — генеральный директор FMCG компании, которая в какой-то момент тоже решила все поменять и уехала жить в Ниццу. Через год вернулась назад — по ее словам, там совершенно «нет движухи»: не хватает социальной жизни, а больше – потребности в собственной востребованности и самореализации, ведь когда ты привыкла «впахивать», сложно переключиться в «спящий режим». 

Именно поэтому так важно не доводить себя до скоропалительного увольнения, а планировать свое дальнейшее развитие поступательно. 

Муки выбора 

Для начала стоит определить основные пути развития, на которые можно переключиться и которые дадут новые силы. Самый очевидный вариант — переход в компанию с большими масштабами: согласно исследованию Kontakt InterSearch Russia, такой путь хотели бы выбрать 54% женщин-CEO и 70% мужчин. Здесь следует очень аккуратно подходить к вопросу: не меняете ли вы «шило на мыло»? Вы уверены, что будете решать новые задачи, которые подарят былой драйв, а не вернут вас в операционку? 

Другой вариант — работа независимым директором, которую хотели бы попробовать 40% женщин. Это прекрасная возможность существенно «прокачать» свои стратегические навыки, посмотреть специфику разных индустрий и еще сильнее заявить о себе на деловом рынке. К сожалению, в России ситуация с «бордами» пока обстоит не самым лучшим образом с точки зрения гендерного равенства, но есть ощущение, что все потихоньку меняется. Появляется все больше инициативных групп-амбассадоров идеи о гендерном балансе в СД, и все чаще мы слышим западные новости о том, что правительства или крупные финансовые структуры обязуют крупный бизнес вводить в управление женщин. 

Еще одна возможность, которая особенно распространена среди женщин-топов — преподавание и передача экспертизы. Согласно тому же исследованию Kontakt InterSearch Russia, такой путь развития близок 38% женщин (сравните с 23% мужчин). И что интересно, даже если женщина решается на открытие своего бизнеса (32% женщин vs 56% мужчин), то в большинстве случаев выбирает консалтинг (33%). Реализация себя через передачу накопленных знаний, коучинг и менторство не только дает призвание, но и заряжает драйвом благодаря общению с совершенно разными людьми, знакомству с их опытом и идеями. Lifelong learning — основной рецепт долголетия.

Решение сосредоточиться на семье принимают 15% женщин. Часто это происходит в случаях, когда женщина долго откладывала рождение детей, а потом ей просто стало интереснее реализовывать себе в семье — вкладываться в ребенка, создавать уют, поддерживать мужа. Например, одна моя знакомая, «вернувшись в семью», параллельно открыла в себе талант, связанный с дизайном квартир. Ее неуемная энергия привела к тому, что сначала она переделала все свои квартиры и загородный дом, а потом поставила это дело на поток: покупала другие объекты, полностью их переделывала и снова продавала. Это приносит ей и деньги, и новую энергию. 

В целом какой бы путь вы ни выбрали, лучше сразу отдавать себе трезвый отчет: скорее всего, вы серьезно «просядете» по финансам в первые два-три года и сначала будете вкладывать, а не получать. Любые кардинальные изменения — это большой риск, и предугадать все невозможно. Но вы должны быть достаточно уверены в том, что можете позволить себе такое решение. Если вы финансовый директор, то оттого, что вы пойдете на курсы психотерапевта и займетесь психологией, вы автоматически не получите работу: помимо образования, вы должны заблаговременно создавать себе нетворкинг, который даст базу для того, чтобы начать совсем другую деятельность. 

И наконец, умейте отдыхать. Иногда эмоциональная усталость — это просто усталость. Мы часто встречаемся с топ-менеджерами, которые говорят: «Я не могу уйти в отпуск. Я не была в отпуске 2 года». Это просто катастрофа. Во-первых, задумайтесь, как вы организовываете работу своей команды, если у вас даже нет возможности потратить на отдых две недели. Позаботьтесь о том, что основная функция менеджера – формировать команду людей, которые являются для вас бэкапом и которые смогут заменить вас в ваше отсутствие. Переосмыслите ваши подходы, растите сильных профессионалов. Эти люди помогают вам переключаться и стать еще успешнее.