Одна вокруг света: как путешествовать с собакой и не оплошать

Фото Ирины Сидоренко
На берегу Каспийского моря Фото Ирины Сидоренко
64-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: дорожные развязки с восточными узорами, камнепад на перевале и горное озеро Валашт

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии  Сидоренко посетила знаменитый Тебризский базар, побывала в иранской пекарне, любовалась на бирюзовые горы и гуляла по деревне, похожей на соты.

Дорожные развязки на иранских трассах такие же витиеватые, как восточные узоры — с причудливыми загибами и непредсказуемыми поворотами. Сложно разобраться в них и не перепутать съезды. Я хорошо ориентируюсь по картам и указателям, но все равно иногда путаюсь, сворачиваю не туда или пропускаю свой поворот. Приходится делать большие круги и возвращаться. Впереди Тегеран, столица Ирана.

В Тегеране у меня два важных дела. Первое — получить рекомендательное письмо в российском посольстве, без него я не могу обратиться за визой в Пакистан. Это одна из сложных виз для путешественника, ее не дают в консульствах третьих стран. Получить разрешение на визу в Тегеране — один шанс из тысячи. Второе — подать заявку на индийскую визу. В первом случае мне отказали, ссылаясь на опасность передвижения по стране и террористические угрозы. Пакистанская виза оказалась под вопросом, и как я буду продолжать путешествие, пока не понятно. Ответ на заявку в индийском визовом центре надо ждать 11 дней. За это время можно объехать полстраны, и я отправляюсь на север Ирана. 

Утро в горах
Утро в горах

Дорога идет мимо Дамаванда, самой высокой горы в Иране (5600 метров над уровнем моря). Это спящий вулкан, на его вершине есть кратер с озером. Так хотелось его разглядеть, но звезды не сошлись. Зато сошлись облака и пошел снег, закрыв обзор на все вокруг. 

Спускаюсь по серпантинам к Каспийскому морю. Крыши деревенских домов окрашены в яркие цвета, на фоне серых скал они выглядят как игрушечные. Уже в сумерках случился затор, почти два часа мы не могли проехать ни одного метра вперед. Оказалось, что был камнепад, путь завалили огромные камни и специальные службы расчищали завал. Горная дорога всегда полна неожиданностей, даже если это отличная современная трасса.

Крыши деревенских домов окрашены в яркие цвета, на фоне серых скал они выглядят как игрушечные
Крыши деревенских домов окрашены в яркие цвета, на фоне серых скал они выглядят как игрушечные

Крыши деревенских домов окрашены в яркие цвета, на фоне серых скал они выглядят как игрушечные

На берегу Каспийского моря нас арестовали. Полицейская машина догнала мою Элантру, сравнялась, из окна появилась рука в форменной одежде и приказала пристать к обочине. Пока я перебирала в памяти, что я могла нарушить и где, один полицейский забрал документы, другой стал заглядывать в салон машины и махать руками. Вы откуда? Из России. Позвонил кому-то, передал мне телефон, в трубке сказали по-русски «здравствуйте». Очень приятно. В Иране запрещено возить собак в салоне автомобиля, и ее надо посадить в багажник. Открываю багажник, показываю содержимое: он забит битком. Полисмен покачал головой, и попросил спрятать Грету так, чтобы ее не было видно. Вот как можно спрятать штурмана под сиденье? Не понимаю.

На берегу Каспийского моря
На берегу Каспийского моря

На берегу Каспийского моря

Меня часто спрашивают, зачем я поехала в кругосветку с собакой. Грета не дрессированная и не знает даже простых команд. С ней бывает сложно и дорого проходить границы, надо запасаться сухим кормом, потому что не во всех странах есть магазины для животных. Нам редко разрешают останавливаться вместе в гостиницах, а в хостелы совсем не пускают. С ней надо гулять там, где нельзя или нет возможности. Ей подолгу приходится сидеть одной в машине, пока я разбираюсь с формальностями и организационными вопросами или работаю в каком-нибудь кафе с ноутбуком. Но без нее я не представляю себя. Она единственная, кто может всегда выслушать, поймет в любой ситуации, слижет слезы, чмокнет в нос, согреет в холодную ночь и просто помолчит рядом.

Я знала заранее, что в Иране большие ограничения на содержание собак и огромные штрафы за несоблюдение правил. В традиционной исламской культуре собака считается «нечистым» животным, с которым нельзя вступать в контакт. Но по факту я встретила здесь лояльность к моей попутчице. На границе, например, не спросили документы. У меня их и не было. Ветеринар, с которым я договорилась в турецком Эрзуруме, заболел в день нашего отъезда. В приграничном Догубаязите ветеринара вовсе не оказалось. И я поехала в Иран на свой страх и риск без ветеринарной справки. Первое время я прятала Грету — фиксировала поводок низко, чтобы она не высовывалась, и закрывала автомобильными шторками задние боковые стекла. Но что такое спрятать свободолюбивую собаку-путешественницу? Проще объяснить полиции, что это путешественница и охранница, и договориться позволить оставить собаку в салоне. Да и как только представители власти узнают, что мы из России, претензии превращаются в рекомендации: лучше так не делать. И мы перестали прятаться. 

На иранских дорогах
На иранских дорогах

На иранских дорогах

Сами иранцы относятся к Грете дружелюбно. Скорее испытывают любопытство. Могут подойти к машине, уткнуться лбом в стекло и разглядывать собаку. Отвечает она по-разному, на кого-то лает, на кого-то равнодушно смотрит. Чаще лает. Но уже привыкла к пристальному вниманию. Ее угощают все, везде и в любых количествах. В ресторанах, на стоянках, придорожных кафе, в гостевых домах и даже на заправках. Отъелась так, что не смогла однажды выбраться из-под машины, где пряталась от солнца. Пришлось выручать ее с помощью домкрата.

Приехав в Иран, я искренне удивилась, что здесь есть собаки. И не только бродячие, коих великое множество, но и домашние. В одном из парков на прогулке я встретила парня с настоящим российским хаски. Это он подсказал мне, где можно купить собачий корм. Грета уже две недели сидела на кашах, и я даже не рассчитывала, что могу в Иране найти привычную для нее еду и лакомства. Оказалось, что в Тегеране много клиник для домашних животных с отличными магазинами и большим ассортиментом. 

Дорога к горному озеру Валашт
Дорога к горному озеру Валашт

Дорога к горному озеру Валашт

Обратная дорога в Тегеран предстоит по знаменитой дороге Чалус, сквозь толщу горной цепи Альборз. Я делаю небольшой крюк в сторону, чтобы увидеть горное озеро Валашт на высоте 1000 метров от уровня моря. До него стоит добраться хотя бы ради извилистой дороги, которая ведет к этой тихой лазурной глади. Огромная палитра красок и постоянно меняющиеся ландшафты. Узкая дорога резко поворачивает от трассы и поднимается вверх, продолжается в хвойном лесу, проходит через несколько деревень с видами на снежные вершины и петляет параллельно ущелью. Валашт — пресное озеро, в нем водится много рыбы. И даже зимой здесь завораживающие пейзажи.

Озеро Валашт
Озеро Валашт

Озеро Валашт