Промышленность — за гендерный баланс: Polymetal, «Норникель» и Deloitte запустили проект поддержки женщин

Фото  Polymetal International
Фото Polymetal International
Горнодобывающие компании Polymetal и «Норникель» вместе с консалтинговой компанией Deloitte в СНГ запустили проект для поддержки развития женщин в горнодобывающей промышленности Women in Mining Russia (WIM Russia).

В прошлом месяце эксперты Forbes Woman подводили итоги десятилетия для женщин в промышленности и пришли к выводу, что ситуация меняется, но пока очень медленно. 

Вероятно, именно с целью изменить эту ситуацию ведущие промышленные компании объединились, чтобы поддержать своих сотрудниц. Как сообщается в официальном пресс-релизе, цель проекта — развитие равных возможностей в рабочей среде, поддержка женского лидерства в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также расширение круга их профессиональных контактов в России и за рубежом.

В рамках проекта будут проходить ежегодный форум, открытые семинары и бизнес-завтраки. Кроме того, Women in Mining включает в себя программы менторства и коучинг, сотрудничество с вузами и помощь в продвижении талантливых кадров в горнодобывающем секторе. До конца текущего года инициаторы WIM Russia рассчитывают привлечь в организацию до пяти крупных горнодобывающих компаний и около 1 000 участниц. 

«Создание сообщества WiM Russia поможет женщинам не только в развитии своей карьеры, расширении круга профессиональных контактов, обмене и получении новых знаний, но в целом может стать мощным инструментом для повышения привлекательности горнодобывающей и металлургической отраслей среди молодых специалистов», — рассказала Forbes Woman руководитель проектного офиса по работе с ключевыми клиентами и рынками компании Deloitte в СНГ Камилла Жалилова. 

По словам Дарьи Крячковой, директора департамента кадровой политики «Норникеля», компания видит потенциал в развитии проекта прежде всего в повышении престижа инженерных специальностей среди женской аудитории. «Это особенно актуально сейчас, когда внедрение современных технологий и цифровизация производства размывает границы между мужскими и женскими профессиями в горно-металлургической отрасли», — считает она.

Women in Mining Russia сотрудничает с международной ассоциацией Women in Mining UK, которая имеет партнеров в 13 странах мира и насчитывает 2 000 участниц. Так, уже несколько лет женщины из России и стран СНГ участвуют в международном рейтинге этой ассоциации 100 Inspirational Women in Mining  — «100 вдохновляющих женщин в горнодобывающей отрасли». В рейтинге не только женщины-лидеры на руководящих позициях, но также женщины, прошедшие длинный карьерный путь в отрасли, работающие в удаленных районах и тяжелых условиях, женщины, поддерживающие и продвигающие социальные проекты и менторство, женщины-геологи и другие специалисты, двигающие эту отрасль промышленности.

В 2018 году в рейтинг попали представительницы России и Казахстана: Баян Алжанова и Мадина Капарова из KAZ Minerals, Агнес Риттер из «Северстали» и Дарья Гончарова из Polymetal. «Бизнес начинает видеть дополнительный ресурс в гендерной диверсификации персонала даже в такой консервативной пока отрасли, как горнодобывающая», — комментирует запуск проекта в России Гончарова, занимающая в своей компании должность директора по устойчивому развитию.

Отдельным направлением работы WIM Russia станет «Клуб молодых лидеров», который начнет работу в сентябре этого года. Формат Клуба предполагает общение и обмен опытом с более опытными руководителями, проведение мастер-классов и тренингов. Важность этого направления обусловлена, в частности, разрывом в скорости появления новых технологий и их применения на предприятиях, изменения рабочего пространства.