Центр поддержки женщин «Насилию.нет» находится на грани закрытия

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Митинг в поддержку сестер Хачатурян в Санкт-Петербурге Фото Сергея Конькова / ТАСС
Московский Центр по работе с проблемой насилия, куда могут обратиться женщины, пережившие или переживающие физический и эмоциональный абьюз, открылся в начале сентября 2019 года

Спустя чуть более полугода работы центра руководительница проекта «Насилию.нет» Анна Ривина заявила, что он находится на грани закрытия. Ситуацию осложняет то, что проект не получил в текущем году президентский грант. 

По словам Ривиной, сейчас центр получает около 150 тысяч рублей частных пожертвований в месяц. Этих денег хватает либо на аренду помещения, куда ежедневно приходят пострадавшие, либо на зарплату сотрудникам — но не на все сразу. «Чтобы выжить, нам нужно 500 тысяч в месяц. Это аренда (почти 100 тысяч), зарплаты семи сотрудников и еще почти 40% налогов государству. При этом мы не учитываем работу десятков волонтеров, которые каждый день тратят свое время на помощь центру», — объясняет Анна, отмечая, что с начала марта вся команда работает бесплатно.

Среди результатов, которых «Насилию.нет»  удалось добиться за те полгода, что у проекта было достаточно денег на работу, она перечисляет несколько проведенных курсов обучения для психологов-волонтеров, около 250 личных консультаций, 24 встречи групп психологической поддержки, запуск программы по работе с авторами насилия,167 очных юридических консультаций и больше 50 консультаций по электронной почте. Кроме того, центр устраивал лекции и семинары, а также организовал школу гражданского сопровождения, ученики которой сопровождают пострадавших в полицию и медицинские учреждения. 

«Мы столько лет работали на волонтерском запале и, когда в прошлом году открыли возможность поддержать нас пожертвованиями, я была уверена, что люди придут и скажут: «Вы такие молодцы, вы так много сделали, сейчас мы вам поможем». Но оказалось, к сожалению, так оно не работает», — говорила Анна Ривина ранее в интервью Forbes Woman. 

На запуск центр получил грант российского представительства британского фонда CAF. Средства были выделены на семь месяцев, и за это время организация должна была выстроить систему, которая позволила бы ей обеспечивать себя самостоятельно, за счет пожертвований частных доноров.

«Ситуация действительно очень забавная в печальном смысле этого слова, — рассказала Forbes Woman Анна Ривина. — Если бы в нашей стране уже решалась проблема домашнего насилия, то в таком центре, как наш, не было бы необходимости. Но именно силами людей, работающих в некоммерческой организации, создано первое в Москве место, куда с улицы может прийти любой пострадавший и получить необходимую помощь. И мало того, что у нас в стране нет системы, которая помогает женщинам в таких ситуациях, так мы еще и не можем получить государственную поддержку в виде президентского гранта, который получает при этом огромное количество проектов, посвященных военной тематике, разные выставки, фотопроекты, оригами и т. п. Женщины должны иметь возможность приходить в государственные центры и получать там качественную профессиональную помощь, но этого не происходит. И плюс ко всему нам еще приходится постоянно заставлять полицейских работать, объяснять судьям и прокурорам, почему домашнее насилие — это нарушение прав человека».

Поддержать «Насилию.нет» можно прямо сейчас. У центра есть несколько форматов помощи — разовые пожертвования и месячная подписка.