На черный день. Почему нужно пересмотреть свои траты и приоритеты во время пандемии

Фото Getty Images
Что будет востребовано в посткарантинном мире? На чем можно будет заработать? Эксперт по личным финансам, консультант проекта Минфина по финансовой грамотноcти и автор проекта «Девушка с деньгами» Анастасия Веселко советует посвятить время на карантине не сериалам и виртуальным экскурсиям, а изучению навыков, которые пригодятся после изоляции

Кризисы — регулярное явление в экономике, но разве от этого легче? Они всегда не кстати, всегда с непредсказуемыми последствиями. А сегодняшний кейс так вообще разразился не по экономическим причинам, а из-за вируса. COVID-19 нанес огромный ущерб мировой экономике — вслед за снижением деловой активности упали цены на нефть, обрушились фондовые рынки, взлетел курс доллара. И это не конец. Экономика, отправленная на карантин, еще ответит сокращением зарплат и рабочих мест. Вы не пошли в театр, не взяли там шампанского, не купили платье на свадьбу подруги, отменили поездку в Париж и три недели не ходили на маникюр и на массаж. Итоговый ущерб оценивают в $850 млрд, а МВФ предупреждает о глобальной мировой рецессии.

Чем это все грозит нам, обычным людям, и что делать, если еще не поздно? Как превратить лимоны в лимонад?

Вот пять способов извлечь пользу из происходящего:

Адаптируйте свою профессию к новым условиям

Вся активность стремительно переместилась в онлайн — моя дочь занимается художественной гимнастикой через Zoom, а дочь подруги берет уроки фортепиано удаленно. Возможно, и вашей профессии это коснется.

Стоит собраться с мыслями и представить, как переформатировать бизнес. Какие новые продукты запустить, какие навыки освоить? Продумайте план Б — что будет востребовано в посткарантинном мире? И посвятите сегодняшний вечер не сериалу и не виртуальным экскурсиям по Эрмитажу, а изучению бухгалтерского учета или технологий создания сайтов.

Пересмотрите свои потребительские привычки

Доходы, скорее всего, сократятся. И это объективная причина оптимизировать расходы. Тем более обстоятельства располагают. Еще вчера поездки в Европу, презентации и нарядные завтраки были в обязательной программе. Отказаться от коктейля с подругами? Провести майские в Москве? Мы не готовы были идти на уступки. Зато теперь имеем полное право оставить в прошлом лишние траты, лишние покупки и лишние вещи.

Только не кидайтесь в крайности экономии. Велико искушение купить пять кремов «про запас» и урезать бюджет в ожидании апокалипсиса. Но у сывороток, как и у гречки, есть срок годности. Покупайте разумно. Впрочем, это стоит делать всегда.

Убедитесь в необходимости сбережений. Особенно в валюте

В 2014 году рекламный бизнес мужа смог выжить только благодаря «подушке безопасности». На эти деньги они снимали подвальное помещение и командой из пяти человек возрождали агентство.

А вот подруга вспоминает 2014 год с теплом. Ведь именно скачок курса позволил ей на скромные долларовые сбережения купить квартиру в центре. До этого она присматривала метры в районе Третьего кольца.

Так что, если вы не откладывали валюту, начните сейчас. Да, момент кажется неудачным, времена нестабильные. Но, честно говоря, они такими и не были, и вряд ли станут. Этот кризис не первый и не последний. Зато к следующему вы будете готовы.

Поймите, что жизнь продолжается

Когда новостной фон колеблется от «ужас» до «ужас-ужас», должно что-то связывать с нормальной жизнью. Закажите свечи, красивый ежедневник или домашних эклеров. Подайте мозгу сигнал, что все не так уж плохо и что вы сами решаете, в каком мире жить. Заодно поддержите местный бизнес — вот он точно на грани вымирания.

Используйте возможности кризисного рынка

В кризис традиционно дешевеет недвижимость, и это может быть неплохим вложением для слабеющего рубля. Или, пользуясь случаем, можно нанять в свою команду звездные кадры. В кризис люди более сговорчивы.

А можно приобрести акции классных компаний, упавшие в цене. Только не пытайтесь угадать, кто быстрее возродится, выбирайте индексные фонды, собранные из акций сотен компаний.

Кризис — время возможностей, это правда. В том числе это отличная возможность увидеть и осознать свои ошибки, слабые места и заблуждения. Как сказал бизнес-тренер и коуч Владимир Герасичев, в обычное время люди платят, чтобы оказаться в стрессовой ситуации, сделать выводы и получить импульс к развитию. А тут такой тренинг разворачивается совершенно бесплатно. Пользуйтесь!

И еще одна общая черта всех известных кризисов — они заканчиваются. Как вы будете вспоминать эти недели лет через пять? Возможно, как непростое, но интересное время, которому вы благодарны за полезный опыт.