«Успели сделать то, на что никогда не хватало времени»: как женщины из разных отраслей бизнеса работают на удаленке

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Всего за несколько месяцев пандемия изменила наш образ жизни и создала «новую нормальность», где почти все работают дома. Как выглядят будни женщин-предпринимателей и топ-менеджеров, которые теперь должны параллельно управлять бизнесом и следить за детьми? О том, можно ли развернуть ситуацию в свою пользу, рассказали Forbes Woman участницы программы Ernst & Young «Деловые женщины»

София Азизян, руководитель программы «Деловые женщины», руководитель практики аудиторских услуг в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии

Я не первый год руковожу практикой аудиторских услуг в регионе, объединяющем 31 страну, поэтому многие члены команды и я сама привыкли к дистанционному взаимодействию. И все же для поддержания командного духа я считаю важным встречаться офлайн и, конечно, жду возвращения в офис. Мне переход на удаленку дался легко, благо члены моей команды достаточно ответственны и у нас отлажены все IT-процессы. Однако не все клиенты оказались готовы к такому повороту событий: многим поначалу очень не хватало живого общения, привычных встреч и переговоров, но сейчас все более или менее привыкли к новой реальности.

Первую неделю карантина я работала без остановки, теперь выстроила четкий график и выходные стараюсь посвящать исключительно отдыху: домашний СПА, медитации, чтение книг, время с семьей. Чтобы действительно переключиться, выходные должны отличаться от будней! Мы с мужем распределили обязанности: он ходит в магазин и готовит, потому что ему это больше нравится, на мне — уборка и другие домашние обязанности. С детьми помогает няня, которая на время карантина переехала к нам, но и дети уже в том возрасте, когда могут сами делать уроки и занять себя, — в этом плане нам повезло.

Елена Игнатьева, образовательная платформа SmartSchoolPro

Последние два года с тех пор, как я начала заниматься созданием образовательной платформы, я все чаще оставалась работать дома. К тому же часть моих новых сотрудников работают в других городах просто потому, что в Москве я никого не смогла найти. Пока я не успела снять офис: и, видимо, в ближайшем году, пока проект не выйдет хотя бы на текущую окупаемость, не стану его снимать. Если с работой все понятно, то переключиться на новый режим и ритм жизни оказалось непросто. Я очень сознательно себя вела последние три недели, резко сократила контакты, использовала все средства гигиены и предосторожности. Очень нервничала, раздражалась, выходила из себя, когда люди пренебрегали этим, не понимая или не принимая степень общей опасности и взаимной ответственности. В результате теперь мы всем миром сидим на очень строгом карантине. Вместе с тем именно это меня окончательно успокоило. Я перестала включать телевизор, сижу дома с детьми и счастлива, что у меня есть при этом любимая и интересная работа.

Ольга Ихлеф, исполнительный директор управления по работе с частным капиталом UBS

Вы попадали в зоны турбулентности во время полета? Лично у меня паники не возникает, хотя я летаю часто и попадала в сильнейшие качки. Я не суперженщина, просто я понимаю, что такие ситуации за пределами нашего контроля. Так что метаться бесполезно. Пристегнитесь, позаботьтесь о ваших близких детях и пожилых, если они летят с вами. В остальном доверьтесь профессионалам. Так и в текущей ситуации: стараюсь фокусироваться на том, что я действительно могу контролировать. В работе помогает организация практически полноценного рабочего места дома, соблюдение режима, использование привычных атрибутов — от канцелярских принадлежностей до календаря.

Что касается обстановки дома, огромное значение имеет спокойствие женщины. Заметила, что, как только мне удается справиться с тревожностью, успокаиваются и близкие. Детям я объясняю ситуацию: все идет через осознанность, диалог и личный пример. Для детей происходящее — возможность повзрослеть, взять на себя ответственность, помочь родителям.

Наталья Новикова, основатель, совладелец бренда авторской одежды «Душегрея»

На карантин мы ушли еще с 27 февраля, поэтому у менеджеров по продажам и креативного отдела было время подготовиться к удаленной работе. Наша передовая — это интернет-магазин, так что основная работа менеджера проходит дома, в чем очень помогает облачная программа «1С-склад». Сейчас доставка заказов проходит два раза в неделю, и в эти дни менеджеру приходится приезжать в офис и передавать заказы курьерам.

За последние два года мы сильно окрепли как бизнес и даже позволили себе закупку дорогостоящего оборудования. С одной стороны, это огромный плюс, с другой — я осталась с очень небольшой подушкой безопасности, и финансово мы не готовы к длительному карантину. Обычно именно с февраля по апрель мы получаем стабильную выручку перед летним затишьем, но в этом году выручка за март уже упала на 30%. Что будет в апреле, пока не понятно. Заказы в интернет-магазине за последнюю неделю сократились на 80%, розничный магазин не работает, оптовые отгрузки с 27 марта заморожены на неопределенный период, потому что у наших заказчиков тоже карантин.

Чтобы не поддаваться панике, я читаю только официальные новости и истории предпринимателей, которые пережили полный крах и смогли выстоять и вырасти в сложные времена. Два с половиной года назад, когда у меня в бизнесе были сложные времена, я стала учиться жить в рамках одного дня. Сегодня я вновь обращаюсь к этому опыту — ищу радость во всем и использую каждую возможность, которая может пойти на благо бизнеса. Например, я решила вспомнить прошлое и записалась на курсы иллюстраторов: хочу следующую коллекцию сделать уже на основе своих рисунков. Как раз за карантин нужно успеть ее отрисовать.

Полноценно работать дома, конечно, сложно, ведь, чтобы занять детей, ресурса «Учи.ру» на целый день не хватает. Зато на даче много места, так что у каждого есть личное пространство. А еще мы успели сделать то, на что никогда не хватало времени, — задекорировать старый фамильный шкаф, а также напечатать и собрать три фотоальбома с семейными фото начиная с 2010 года.

Алла Комиссарова, основатель ООО «Принцесса Шоко»

Сейчас мы закрыли кондитерские на обслуживание посетителей, но продолжаем работать на доставку. Я опросила всех членов команды, кто хочет работать в период карантина, и мы приняли общее решение, что два кондитера будут выходить по очереди мне в помощь. На сегодняшний день все заказы я принимаю сама. Девять лет назад я с этого начинала, и, видимо, это новая точка отсчета.

Для меня это период переоценки и осознанности. Нас всех искусственно остановили и дали время подумать. То, что раньше было завуалировано, становится явным: это и личные отношения, и проблемы в семье, и лояльность и преданность общему делу сотрудников, и наши отношения, и нехватка времени на общение с детьми, и просто личная ежедневная гонка по одному и тому же маршруту без возможности остановиться и побыть наедине с собой, с природой и просто помечтать о будущем. Вам кажется смешно мечтать сейчас о будущем? А я уверена: сейчас самое время, ведь у многих жизнь может в ближайшее время начаться с чистого листа. Можно будет попробовать заняться чем-то новым, начать учиться и расширить возможности. Я так и поступила: дома у меня наконец появилось время для реализации планов и идей, которые я постоянно откладывала. Я каждый день прорабатываю десерты для нового ЗОЖ-ассортимента: низкокалорийные, без сахара и глютена, а так как рядом дети, то мы делаем все вместе, и намного больше обнимаемся, шутим и смеемся.

Ева Дроздова, Eve Group Worldwide Solutions

Конечно, для красивой картинки нужно было бы написать о том, как прекрасно, когда вся семья в сборе, как весело мы проводим вечера, играя в настольные игры, как готовим блинчики и сырники, беззаботно выбирая новые рецепты, как занимаемся йогой и смотрим «Завтрак у Тиффани», изучаем музейные площадки и галереи всего мира в режиме онлайн, слушаем лекции и мастер-классы, но все куда более прозаично. Находясь в закрытом доме впятером — мы с мужем, две дочери и сын, — иногда с трудом находим время и место, чтобы элементарно сосредоточиться на каком-то срочном и важном вопросе, да и просто побыть наедине с собой.

Я, как трудоголик с 24-летним стажем, впервые оказалась на паузе. Даже трое детей не удержали меня дома и не смогли замедлить в движении. У Eve Group сейчас впервые за 18 лет вынужденный отпуск, но несмотря на то, что туристический бизнес оказался первым в этом торнадо, мы сохраняем оптимизм и бодрость духа, генерируем идеи по продвижению, повышению квалификации персонала, поиску новых членов команды, потому что как раз в тот момент, когда нас застал «коллапс» с пандемией, мы набирали обороты и готовили к запуску несколько крупных новых проектов.

Ирина Точилина, социальный предприниматель, основатель сети семейных кафе «Хомяк» и коворкингов для мам Busy Moms

Новые правила потребовали быстрой трансформации бизнес-процессов и перехода в онлайн. Надо отдать должное команде: ребята достаточно быстро мобилизовались, и мы стали ежедневно собираться на мозговые штурмы, непрерывно генерить идеи и тут же их тестировать. Я бы даже сказала, что кризис сплотил всех.

Сейчас я мобилизуюсь и фокусируюсь на новых возможностях и непрерывном тестировании всех, даже на первый взгляд абсурдных, идей. Например, мы запустили съедобные картины, кулинарную онлайн-школу, виртуальные тематические вечеринки, которые пользовались неплохим спросом. На первый план вышли те проекты, которые раньше были в тени из-за низкой маржинальности, а в онлайне проявили себя хорошо. Так, наш коворкинг для мам трансформировался в онлайн-курсы и онлайн-досуг.

Сложнее всего при работе дома было объяснить маленькому ребенку, что, если мама дома, она необязательно свободна. Неудобно, что приходится работать урывками и постоянно переключаться. Час работы, час занятий с ребенком, час на хозяйственные дела, и так по кругу. К каким-то рабочим активностям удается подключить и ребенка: например, съедобные картины мы делали вместе с сыном, и это было очень весело.

Татьяна Долякова, основатель и CEO кадрового агентства ProPersonnel

Удаленная работа в моем агентстве по подбору персонала — часть бизнес-модели. 80% моих сотрудников это женщины с маленькими детьми. C одной стороны, мы были готовы, но оказалось, что настроить IT-системы на удаленную работу легче, чем выстроить работу дома такой женщине, как я, — предпринимателю, жене, маме, а сейчас еще и учительнице. Есть ощущение, что ты superwoman, только летаешь по... квартире.

Кроме того, приходится проявлять себя как антикризисный менеджер, и задача стоит непростая — сохранить свою компанию, команду, дело, которое тебе нравится. У меня такое ощущение, что время изменилось, растянулось. Я не трачу время на дорогу, не наслаждаюсь утренним кофе в «Кофемании», не забегаю за цветами. Я получила два-три часа в день для себя.

Мы много говорили в последние годы о «навыках будущего», о необходимости развивать soft skills. В неопределенности, в ежечасных изменениях не оказалось времени на обучение и адаптацию, проявлять свои компетенции нужно здесь и сейчас. И, на мой взгляд, наиболее важны сегодня такие навыки, как внутренняя собранность и самоорганизация, компромиссность, креативность.

Ольга Демидова, юридический хедхантер, издатель юридического журнала The Paragraph и продюсер юридических событий Legal Executives

Мы живем на Кипре, где карантин уже с 16 марта. Первую неделю было сложно только из-за необходимости заниматься домашним обучением старшей дочери, которую постоянно отвлекает младшая. Но потом мы адаптировались, ввели с мужем дежурства, пока один родитель помогает делать уроки, второй занимается младшей и «техническими» делами. Потом кто-то из нас играет сразу с обеими, читает, гуляет, а второй может спокойно поработать.

Я три года работаю удаленно, и с точки зрения организации для меня ничего не поменялось. Все те же видеоконференции в Zoom, облачное хранение документов в Onedrive, совместная работа с командой в Monday. А вот с клиентами и кандидатами стало комфортнее общаться онлайн. Раньше мне было неловко, когда внезапно на экране ноутбука появлялась дочка c криком «мааааам!» или на заднем плане лаяли собаки. Теперь все родители, работающие дома, в равных условиях. И это даже сближает. 

К сожалению, многие рабочие вопросы приходится решать уже после того, как уснут дети за счет собственного сна, и это, конечно, неправильно. Спасают диафильмы, развивающие книги, совместные танцы, после которых всегда есть полчаса на тишину. Мой личный лайфхак — мороженое и выпечка, которую дочкам прежде, чем съесть, необходимо украсить самим разными съедобными украшениями. Конечно, приходится и отказывать, и просить подождать, пока я не закончу дела, но однозначно после нескольких недель такого режима дети стали больше играть самостоятельно и сидеть рядышком, пока я пишу срочное письмо или говорю по телефону.

Мария Богданова, композитор, автор песен, многодетная мама, писатель, юрист

Пять-шесть лет назад я ощутила потребность в отказе от юридической практики. К тому времени творчество уже вошло в жизнь, было опубликовано несколько книг под псевдонимом Амария Рай, меня приняли в Союз писателей и Союз профессиональных литераторов. Я позволила себе вернуться к музыке, которая в юности была важной составляющей жизни. Удар по музыкальной индустрии, по культурному сектору вообще один из самых болезненных, в этой сфере абсолютное большинство, не считая бюджетников, самозанятые. Многие перешли на онлайн-концерты: насколько известно, они все без монетизации, но сама возможность быть услышанным, вкупе со зрительской поддержкой, конечно, поднимает дух.

Мы выпустим в ближайшее время мини-альбом c фрагментом концертной программы «Она ищет тепла», состоится и цифровой релиз песни «Рубеж», которую я посвятила Дню Победы. Все это можно делать дистанционно, приводя в порядок архивы, общаясь с аудиторией, а вот наши привычные уже репетиции по понедельникам пришлось приостановить. С 15 марта я покидала дом трижды. То, как дети воспринимают события, конечно, зависит от родителей. Мы не ограждаем их от информации, отвечаем на вопросы сообразно возрасту (в нашей семье дети от пяти лет до 21 года). Физическую нагрузку в отсутствие прогулок заменила беговая дорожка, младшая рассекает на самокате. Громко сказано, конечно, но и для такой активности в большинстве квартир можно найти место. Все вместе с удовольствием смотрим познавательные фильмы, в топе — производства ВВС. Среди настольных игр фаворитом у нас стала Sequence, даже пятилетняя дочь с небольшой помощью старшей сестры показывает успехи.

Жанна Агагишева, ООО «Семейный клуб «Александровка»

Мой бизнес связан с образованием детей, и сейчас он претерпевает ряд изменений — приходится работать круглосуточно, чтобы обеспечить дистанционное образование в школе и детских садах. Мы с коллегами достаточно быстро адаптировались к новой реальности, однако, как показывает практика, родителям тяжело обеспечивать и поддерживать такой темп.

Сейчас мы живем за городом и это, конечно, проще с точки зрения организации процесса. Мне, как маме пятерых детей, важно организовать работу дома по плану и четко, иначе все превратится в хаос. Я пишу план на день для всей семьи, что-то делегирую помощнице. Основная сложность в том, что с детьми нельзя никуда выезжать, и в результате все функции — от образования до игровой деятельности — сконцентрированы в одном месте и на одном человеке без возможности отдохнуть или сменить обстановку. Иногда это стоит невероятных усилий, но сейчас, главное, не впадать в панику и всеми силами поддерживать комфортное психологическое состояние.