Декрет — это не курорт. Что не так с восприятием материнства обществом

Фото Bron Studios
Кадр из фильма «Талли» Фото Bron Studios
Как найти общий язык с ребенком и баланс между вашими потребностями? Какте стадии имеет эмоциональное выгорание и можно ли облегчить психологическую нагрузку, когда проводишь с младенцем 24 часа в сутки? На эти и другие вопросы отвечает врача-невролог Татьяны Стецкая в книге «Детские истерики: кто виноват и что делать?»

Женщины часто чувствуют себя плохими матерями, не умеют отстаивать собственные границы и ставят чужие интересы выше собственных. Что такое материнский ресурс и как сохранить его баланс  об этом и не только книга  «Детские истерики: кто виноват и что делать?», которая выходит в издательстве «Эксмо» в конце мая. Forbes Woman публикует фрагмент об эмоциональном выгорании матерей.

Одна из самых тяжелых нагрузок в материнстве — психологическая, поскольку мамы включены 24 часа в сутки. Очень важно находить тот самый баланс между собственными потребностями и потребностями ребенка.

А еще важно не идеализировать материнство, не сравнивать себя с подругой Светой, у которой стол ломится от свежеприготовленных блюд и дети не капризничают, или блогером из соцсети, у которой на всех фото счастливые лица и идеальные композиции. Во-первых, это поможет избежать ряда комплексов: «я плохая мать», «у меня хуже, чем у других», а во-вторых, мы знаем только лицевую сторону жизни знакомых и друзей. Поверьте, абсолютно у всех бывают минуты отчаяния и грусти, просто не каждый готов об этом рассказывать.

Вообще материнство — это своеобразные качели. Сегодня ребенок хорошо поспал, поел, в течение дня ведет себя отлично, и вы чувствуете много энергии и сил, что все под силу, и строите грандиозные планы на будущее.

А через день старший приболел, следом младший, подъем в 5:00, чтобы измерить температуру, снова больничный, капризы, командировка мужа, и уже к вечеру полная беспомощность и бессилие. Этот диссонанс все время: радость и отчаяние, бодрость и усталость идут бок о бок на протяжении всего материнства.

Зачастую в попытке быть успешной мамой и женой женщины отодвигают собственные желания на второй план, не замечая, как сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Чувство вины и общественные стереотипы — «потерпи, не успеешь оглянуться, как ребенок вырастет» — заставляют женщину игнорировать усталость и плохое настроение. Напряжение накапливается и словно снежный ком обрушивается на взаимоотношения с семьей, выливаясь в крик на малейшую шалость или шлепки за плохое поведение. Но если задуматься, наша реакция на детское поведение зачастую отражает внутреннее состояние. Как сейчас модно говорить, «мама в ресурсе» никогда не станет реагировать истерикой на истерику ребенка.

Поверьте, абсолютно у всех бывают минуты отчаяния и грусти, просто не каждый готов об отчаяния и грусти, просто не каждый готов об этом рассказывать. 

Эмоциональное выгорание возникает там, где ежедневно царит многозадачность, рутина, постоянная включенность и отсутствие личного времени на удовлетворение своих потребностей. Есть основные стадии выгорания:

1-я стадия — «Напряжение»

«Осознаю, что мне плохо, тяжело, но делаю все через силу». Появляются тревожные мысли и неудовлетворенность собой.

2-я стадия — «Резистенция»

«Осознаю, что силы покидают». Может нарушаться сон, аппетит, появляется неадекватное эмоциональное реагирование на поведение других.

3-я стадия — «Истощение»

«Осознаю, что ничего не радует и не хочется контактировать с другими людьми». Появляется эмоциональная отстраненность, постоянное раздражение.

Ситуацию дополнительно обостряет стигматизация роли матери. В нашем обществе выражение «сидеть в декрете» — это своего рода сравнение с курортом.

Мужчина ведь работает — он получает за это зарплату.

А как же труд матери и жены?

— Он не оплачивается материально.

— Его результаты не сразу видны воочию.

— Он без выходных и праздников.

Если вы заметили у себя схожие симптомы, важно вовремя обратить на это внимание и не делать вид, что ничего не происходит.

Заведите привычку прислушиваться к своим ощущениям.

В течение дня мысленно представляйте эмоциональный термометр, оценивайте собственное состояние не только в моменты накатывающей волны раздражения.

Пример: «Мне сейчас плохо — почему?» Услышать свой ответ: «Потому что я устала за целый день, я не могу терпеть этот плач, потому что хочу отдохнуть, а еще чтобы меня пожалели».

Сразу «переключаем» щелкнувший в голове тумблер — мысленно сравнивая свой возраст и возраст ребенка, его потребности.

Пример: моему ребенку 3 года, а мне 28 лет, кто здесь мудрый и спокойный? Ему сложно выразить все те чувства, что он испытывает. Я должна помочь ему разобраться, вместо того чтобы в ответ кричать или бить.

«Зарабатывайте» эмоциональный ресурс.

Когда мы постоянно подавляем собственные потребности, мало уделяем времени настроению, отдыху — ресурс тратится и не пополняется.

Как его «заработать»? В первую очередь проанализировать деятельность, которая доставляет удовольствие.

Кто-то находит отдушину в просмотре сериалов, другой — в общении, третий — в рисовании или вязании, четвертый — в чтении и т. д.

Не откладывайте любимые занятия на потом.

Ежедневная рутина затягивает, и положительным эмоциям попросту неоткуда взяться, что ведет к снижению продуктивности. Проще говоря, то, что вы обычно делаете быстро, при эмоциональном истощении затягивается по времени. На время выходите из телесного контакта с ребенком в режиме «онлайн» и не вините себя при этом. Любой маме важно хоть иногда быть наедине с собой, и в этом нет ничего страшного. Если возникает такое желание — это повод грамотно распланировать время и воплотить его в реальность. Даже банальный поход в магазин в одиночестве может перезапустить цикл стресса.

Просить помощь у близких — нормально.

Не следует этого стыдиться, особенно в те моменты, когда она жизненно необходима.