Как эмигрантка из Тайваня стала главой AMD и первой женщиной, возглавившей список самых богатых гендиректоров

Фото Bridget Bennett / Bloomberg via Getty Images
Фото Bridget Bennett / Bloomberg via Getty Images
Журнал Barron’s объявил Лизу Су одним из 50 лучших директоров компаний, Fortune назвал ее одной из самых влиятельных женщин в бизнесе, а Bloomberg включил в список 50 людей года. В 2020 году она стала первой женщиной, возглавившей список руководителей компаний с самым высоким заработком. Ее годовой доход составляет $58,5 млн. При этом Су вывела на рекордные показатели не только личную прибыль, но стоимость возглавляемой компании

Лиза Су (Lisa Su) — президент и генеральный директор американской компании Advanced Micro Devices. Су — одна из немногих женщин, возглавляющих крупные технологические компании, одна из 20 женщин, вошедших в список из 329 самых высокооплачиваемых руководителей Associated Press и Equilar (поставщика программного обеспечения для менеджмента), и первая возглавившая этот список. В 2020 году она заняла первое место с годовым доходом в $58,5 млн. Всю свою карьеру Лиза Су занимается полупроводниковыми технологиями и достигла в этом больших успехов в качестве как исследователя, так и менеджера. 

Advanced Micro Devices (AMD, «передовые микроустройства») — транснациональная полупроводниковая компания, производитель интегральной микросхемной электроники. Это один из крупнейших производителей центральных процессоров, графических процессоров и адаптеров, разработчик серверных комплектующих, таких как процессоры и чипсеты. В настоящее время компания создает технологии для питания облачных вычислений, центров обработки данных, искусственного интеллекта и игровых компьютеров (высокопроизводительные продукты для вычислений и визуализации). В 2019 году выручка AMD достигла рекордных $6,73 млрд, увеличившись на 4% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль AMD в 2019 году составила $341 млн.

Интерес к математике — семейное наследие

Лиза Цву-Фанг Су родилась на Тайване, но когда ей было три года, семья эмигрировала в США. Ее отец был статистиком, мать — бухгалтером и позже предпринимательницей. Родители, очевидно, сильно повлияли на увлечения Су, привив ей и ее брату интерес к математике. Уже в детстве Лиза хотела стать инженером. В 10 лет она начала разбирать и чинить для брата автомобили с дистанционным управлением. «Я чувствую, что вы не можете никому гарантировать путь в определенной сфере, но вы можете дать возможность проявить себя и оказать влияние. Это то, что нам нужно сделать», — расскажет она потом в интервью SF Gate.

В 1986 году Су с отличием окончила среднюю школу Bronx Science и поступила в Массачусетский технологический институт, где получила степени бакалавра, магистра и затем доктора по электротехнике. Еще на первом курсе она, помогая старшекурсникам изготавливать тестовые кремниевые пластины, оценила силы и потенциал полупроводников.

Как исследователь Су опубликовала более 40 технических статей и стала членом Института электроники и электротехники в 2009 году.

IBM, новаторство и развитие управленческих навыков

Свою карьеру Лиза Су начала в Texas Instruments в 1994 году, но проработала там недолго. Уже в 1995 году ее пригласили в IBM в качестве научного сотрудника. В этой компании Су провела более 10 лет. Здесь она отвечала за разработку медных чипов с использованием революционной технологии SOI (Silicon on insulator, кремний на изолятор. — Forbes Woman), занимала должность вице-президента в Центре научных исследований и развития полупроводников, была техническим помощником генерального директора и директором новых проектов.

Интеграция медных соединений в полупроводниковые чипы, работой над которыми больше всего известна Лиза Су в период сотрудничества с IBM, решила проблему загрязнения устройств медными примесями во время производства. Медные соединения отличаются от алюминиевых также и тем, что делают чипы на 10-20% быстрее. Су продемонстрировала не только свои знания, но и показала, что у нее есть управленческая проницательность — ей разрешили начать выпуск новых продуктов. «Лиза стала исполнительным директором IBM за пять лет, быстрее, чем кто-либо из тех, кого я видела ранее», — сказала MIT Techknology Review в 2002 году ее коллега Скотти Гин. 

В 2007 году Лиза Су открыла новую пятилетнюю главу в своей карьере, уйдя в компанию — производителя полупроводниковых компонентов Freescale Semiconductor на пост главного технологического директора. Она возглавляла исследовательские и опытно-конструкторские работы и доросла до руководителя сетевых и мультимедийных направлений компании. В том числе благодаря ей Freescale стала занимать лидирующие позиции на рынке. Уход Су был связан с перегруппировкой продуктовых групп Freescale.

AMD: диверсификация компании — диверсификация навыков

В 2012 году Лиза Су была назначена старшим вице-президентом и генеральным менеджером AMD. Как рассказывают в самой AMD, Лиза присоединилась к компании, потому что AMD — один из технологических лидеров, который обладает сочетанием технологических активов, инженерных талантов и интеллектуальной собственности. 

В AMD Лиза сыграла важную роль в диверсификации компании, выведя ее на смежные рынки. Лиза начала тесное сотрудничество с Microsoft и Sony для размещения чипов AMD в игровых консолях Xbox One и PS4, руководила внедрением весьма успешного продукта AMD Ryzen.

В 2014 году Су стала президентом AMD. Она первый руководитель-женщина за 45-летнюю историю этой компании. «Когда вы растете как технический человек — а я всю свою карьеру провела в полупроводниках, — в США не так уж много крупных полупроводниковых компаний. Поэтому я была очень рада стать генеральным директором», — рассказала Су в интервью CNN Business.

Су перешла в менеджмент, потому что ей было интересно узнать, чего могут достичь вместе большое число умных людей, например 100 или 10 000 человек. Сейчас в ее компании 11 000 сотрудников. Су признается, что совершала управленческие ошибки, но училась на них. Так, она не всегда понимала, какие риски могут быть у проектов и как все должно идти, чтобы проект можно было назвать успешным. Лиза сосредотачивалась на этом, чтобы в следующий раз сделать лучше. «Моя цель — уверенность, что люди учатся на этом пути, но мы также хотим убедиться, что защищаем бизнес. И это не о хорошем или плохом результате, а о том, что вы всегда можете сделать немного лучше», — рассказала она VentureBeat.

Компания досталась Су, будучи на грани финансового краха. В 2014 году, когда она стала президентом, акции AMD шли к рекордно низким показателям. Но Су, как сама признается, любит вызов. Лиза сумела превратить ее в грозного конкурента Intel и привести к лидирующим позициям в индексе S&P 500 в 2018 и в 2019 годах (компания два года подряд приносила более 20% годовых). Под руководством Лизы в 2018 году AMD стала самой крупной компанией в мире, а рост выручки тогда оказался самым прибыльным для организации с 2011 года.

Су сделала ставку на создание технологий для высокопроизводительных вычислительных приложений (а например, не технологий для мобильных телефонов, перспективных, но выходящих за рамки компетенций компании) и не прогадала. Это привело компанию к созданию технологий следующего поколения, она стала делать быстрые и мощные компьютерные процессоры и графические чипы для игр и суперкомпьютеров. 

Во время руководства Лизы Су стоимость акций AMD установила рекорд ($58,90 в феврале 2020 года) за 50 лет истории компании. Бывший президент и генеральный директор AMD Рори Рид назвал Лизу Су «одним из самых уважаемых и технически проницательных руководителей в мировой полупроводниковой промышленности». По его словам, она показывает впечатляющие результаты в области ведения бизнеса.

Инженер и бизнесвумен

В 2018 году доктор Лиза Су стала членом Национальной академии инженерных наук, была признана «Бизнесменом года» по версии журнала Fortune и получила престижную награду доктора ​Морриса Чанга (Morris Chang) за выдающиеся достижения в сфере управления. В 2019 году журнал Barron’s объявил Лизу Су одним из 50 лучших директоров компаний, журнал Fortune назвал ее одной из самых влиятельных женщин в бизнесе, а агентство Bloomberg включило ее в спи​сок 50 людей года. В 2020 году она стала членом Американской академии искусств и наук. ​Лиза Су является членом Совета директоров компании Cisco Inc. и Ассоциации полупроводниковой промышленности США, а также председателем совета директоров ассоциации Global Semiconductor Alliance (GSA). Будучи основным докладчиком на выставке CES 2019, Су была названа Harvard Business Review одним из 100 самых высокоэффективных генеральных директоров в мире.