Бывшая жена Безоса Маккензи Скотт пожертвовала на благотворительность $1,7 млрд

Фото REUTERS / Danny Moloshok
Фото REUTERS / Danny Moloshok
Писательница и бывшая жена Джеффа Безоса поддержала 116 организаций, которые борются за права ЛГБТ+, гендерное равенство и экологию

Писательница и бывшая жена Джеффа Безоса Маккензи Скотт приняла участие в инициативе «Клятва дарения» и пожертвовала 116 разным благотворительным организациям $1,7 млрд. Она опубликовала список организаций с суммами, которые пошли на помощь по разным направлениям деятельности. Больше всего было направлено на борьбу с расовым неравенством — работающим в этом направлении НКО Скотт пожертвовала $586,7 млн. На втором месте по объему финансовой поддержки оказались организации, борющиеся за экономическую мобильность, — они получили $399,5 млн. Третьими со значительным отрывом идут фонды, поддерживающие гендерное равенство: им направили $133 млн. 

Кроме того, Скотт выделила $130 млн на поддержку международного сотрудничества, $128,3 млн на здравоохранение, $125 млн на борьбу с климатическими изменениями и суммы ниже $100 млн на борьбу за права ЛГБТК+, преодоление политических разногласий и развитие демократии. Она также пообещала в будущем продолжить финансово поддерживать благотворительные организации, работающие по этим направлениям, и рассказывать о них. 

Маккензи Скотт (до развода — Безос) занимает четвертую строчку рейтинга богатейших женщин планеты по версии Forbes и 22-ю — в рейтинге всех миллиардеров. В 2019 году она развелась с основателем Amazon Джеффом Безосом, с которым прожила более 25 лет. В качестве отступных Безос передал ей 25% своей доли в Amazon, что составляет 4% компании. Маккензи обнародовала условия развода и подписала «клятву дарения» — обещание передать на благотворительность не менее 50% состояния (ее бывший муж до сих пор такую «клятву» не дал, за что его регулярно критикуют американские медиа).

Скотт в прошлом работала референтом у американской писательницы Тони Моррисон и написала два романа. В 2014-м она основала Bystander Revolution, организацию по борьбе с травлей.