«Моя история похожа на американскую мечту». Как Мэри Диллон возглавила компанию Ulta Beauty, где 92% сотрудников — женщины

Фото Gabby Jones / Bloomberg via Getty Images
Фото Gabby Jones / Bloomberg via Getty Images
Американский Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей для женщин. Список возглавила компания REI, а на третьем месте расположилась одна из крупнейших сетей розничных магазинов косметики и средств по уходу за кожей и салонов Ulta Beauty.

В компании Ulta Beauty, которую с 2013 года возглавляет Мэри Дилллон, работает 45 000 сотрудников, и согласно данным The Retail Industry Leaders Association, 92% из них — женщины. Опыт работы Диллон более 35 лет, она занимала руководящие позиции в таких компаниях, как McDonald’s и U.S. Cellular. В 2016 году журнал Fortune назвал Диллон одной из самых влиятельных женщин мира. 

Большая семья и активное детство

Мэри Диллон родилась в большой семье: она четвертая из шести детей, братьев и сестер. Ее мать — домохозяйка, а отец — металлург. После школы Диллон поступила в Университет Иллинойса в Чикаго. Чтобы оплачивать обучение, она сменила не одну работу: была официанткой, уборщицей и кассиром в банке. По данным журнала Fortune, Мэри стала первой в семье, кто окончил высшее учебное заведение.  

«Моим первым рабочим местом с зарплатой был Osco drug store в Чикаго недалеко от дома, когда мне было 16 лет. Хотите верьте, хотите нет, я начала в кондитерском и табачном отделе, потому что они поступали в магазин из одного и того же грузовика. Позже меня повысили до отдела с косметикой. Интересно, как в жизни все идет по кругу. У меня уже тогда были идеи и планы, как сделать какие-то процессы в магазине проще», — рассказывала Диллон в своем интервью.   

В 1983 году Диллон получила степень бакалавра в маркетинге. Через год после выпуска она поступила в чикагскую компанию Quaker Oats на специальную программу обучения. Именно с этого момент началась карьера Диллон. По программе ей назначили зарплату в $29 000. Такая большая сумма удивила не только девушку, но и ее отца: его успехи в возрасте дочери были скромнее. 

Мэри Диллон
Мэри Диллон

Богатый опыт, но не в ретейле

После прохождения программы Диллон стала консультантом по маркетингу продукта Quaker’s Aunt Jemima Syrup, а затем до 1996 года занимала должность директора по маркетингу всей компании.

На этом карьерный рост Диллон не остановился — ее стали приглашать на  руководящие позиции в других компаниях. С 2005 по 2010 года она работала в McDonald’s в качестве директора по глобальному маркетингу и исполнительного вице-президента, курируя глобальный маркетинг и стратегию бренда. После работы в McDonald’s Диллон заняла пост генерального директора и президента телекоммуникационной компании US Cellular. 

В Ulta Beauty Диллон пришла в 2013 году: хотя у нее не было опыта непосредственно в ретейле, она хорошо знала, чего хотят потребители и, по ее собственным словам, опыт работы с потребительским маркетингом, стратегическое видение и любовь к клиентам помогают ей развивать компанию и увеличивать продажи. 

Успех Ulta Beauty

Благодаря Диллон, несмотря на разные кризисы и большую конкуренцию, Ulta Beauty наращивает объемы продаж и открывает новые оффлайн точки. 

Первое, что сделала Диллон на посту, — улучшила ассортимент магазинов, заключив больше контрактов. Она изменила программу лояльности, чтобы привлечь больше покупателей. Глава Ulta Beauty активно поддерживает сотрудничество с Facebook, чтобы увеличить влияние в социальных сетях. Все это дает свои плоды: продажи за 2019 год составили $7,4 млрд, а чистая прибыль — $705,9 млн. 

«Я думаю, что все возможно. Я полагаю, что моя история немного похожа на «американскую мечту»: мои бабушки и дедушки родом из Ирландии, и я смогла войти в рейтинг «CEO-500» от Fortune, это значимо. Я действительно горжусь тем, что веду бизнес, в котором сотрудники на 92% женщины, в нашем совете директоров более 50% женщин, в моей команде руководителей 50% женщин. У нас в компании есть те, кто начинал в качестве кассира, работающего неполный рабочий день, а потом стал менеджером магазина или даже вице-президентом целого региона. Так что на данном этапе своей жизни я очень горжусь тем фактом, что у нас такой персонал. Прямо сейчас мы действительно сосредоточены на том, чтобы мы стали самой инклюзивной компанией из всех существующих», — поделилась Диллон в интервью Fortune.