Как выход на пенсию может стать второй молодостью и дать новые перспективы развития

Фото lustre
Эрика Бэрд и Карен Вагнер Фото lustre
Карьерный коуч и автор Forbes Woman USA Бонни Маркус поговорила с Эрикой Бэрд и Карен Вагнер ― двумя известными адвокатами на пенсии, которые основали онлайн-форум Lustre.Net. Их цель ― переосмыслить для современных женщин уход на пенсию, научить их противостоять стереотипам и самим решать, как должно выглядеть завершение карьеры

Женщины всех возрастов сталкиваются на рабочем месте со множеством сложностей: трудность достижения равенства зарплат, сексизм, отсутствие гибкости и финансирования, а также возможностей для развития. Недавние выпускники только начинают карьеру, изо всех сил пытаются проявить себя и доказать свою эффективность в конкурентной среде. Работающие матери стараются заниматься карьерой и реализовывать свои амбиции, не забывая при этом заботиться о семье. А женщины поколения бумеров, начавшие работать в 1970-х и первыми добившиеся успеха в прежде сугубо мужской деловой среде, тоже оказались перед новыми вызовами. Сейчас они задаются вопросом: какой будет жизнь на пенсии и как я могу быть по-прежнему полезна для общества?

Все эти женщины не скроются в тени и не станут в один момент ненужными. Они оставили свой след и добились успеха, несмотря на преграды. Они заложили фундамент для перемен и искоренения гендерных предрассудков и стереотипов на рабочем месте для будущих поколений, а еще бесстрашно пробивали себе путь наверх. Теперь перед ними встал серьезный вопрос: что дальше?

Чтобы лучше в этом разобраться, я связалась с двумя женщинами-первопроходцами, Эрикой Бэрд и Карен Вагнер, адвокатами на пенсии, которые основали онлайн-форум Lustre.Net. Вместе они задались целью переосмыслить для современных женщин уход на пенсию, критически взглянуть на устаревшие концепции, научить их противостоять стереотипам и не бояться высказывать собственное мнение, ― все ради того, чтобы уход на пенсию определялся женщинами и для женщин.

С какими основными трудностями женщины сталкиваются при уходе на пенсию?

Первый внезапный вызов ― избавиться от устаревших взглядов и стереотипов по поводу ухода на покой и старшего возраста среди женщин. «Уход» предполагает, что с вами покончено и что у вас теперь нет идей и какой бы то ни было ценности. Старший возраст, особенно для женщин, означает серость, отсутствие цвета, стиля, ненужность и незаметность, непривлекательность. Все эти былые представления, даже несмотря на свою ложность и устарелость, могут запросто вывести вас из колеи. Такие предрассудки встречаются на каждом шагу. Если принимать их всерьез и верить в них, так недолго и впасть в ступор.

Подобные заключения не отражают действительности. Мы должны их опровергать и просто быть женщинами, которыми стали.

Вторая сложность заключается в утрате собственного «я». Кто вы без своей работы? Отвечая «я на пенсии» на постоянные «чем вы занимаетесь?», мы приходили в замешательство, и нас это не устраивало. Говорить о своих прошлых достижениях нам было неловко. То было в прошлом. А мы нацелены на будущее. Но прежде всего мы не осознавали того, кем теперь хотели быть.

В-третьих, как жить в мире без структуры? Раньше наша жизнь была очень упорядоченной. Многие из нас были тесно связаны с крупными учреждениями. Наша работа состояла в том, что мы должны были делать, куда должны были ездить, с кем должны были проводить встречи. Но теперь всего этого нет. Нужна ли нам четкая структура? И как создать новый порядок?

Мы являемся первой обширной группой женщин, проработавших несколько десятилетий и доживших до пенсии. У нас нет примеров для подражания

И, наконец, еще одна серьезная задача ― свыкнуться с мыслью о том, что наша жизнь на пенсии будет совсем другой, ведь у нас, в отличие от предыдущих поколений, впереди еще долгие годы. Мы здоровы и телом, и духом. Если мы доживаем до 65 лет, то скорее всего доживем и до 90. Жизнь на пенсии нужно рассматривать как следующую треть всех отведенных нам лет.

Мы являемся первой обширной группой женщин, проработавших несколько десятилетий и доживших до пенсии. У нас нет примеров для подражания в том, как ориентироваться в такой новой обстановке и искать способы преодоления этих проблем, чтобы жизнь в новом качестве приносила радость. На это Lustre и рассчитан: проложить новые пути и дать представление о том, какой может быть жизнь на пенсии для женщин вроде нас.

Как женщины-первопроходцы на данном профессиональном этапе могут помочь добиться успеха другим женщинам?

Мы можем делиться опытом того, что именно мы делали, как это происходило, какие последовали выводы, какие знания мы обрели… Наша любимая поговорка «Чем моложе, тем быстрее, но старшие знают короткие пути».

Работающие женщины проходят через то же, с чем некогда сталкивались и мы, осваиваясь в деловой среде и поднимаясь по карьерной лестнице. Как оказаться замеченной и развиваться? Как взять свою карьеру под контроль и выработать стратегию успеха? Как себя следует преподносить? Как найти спонсора или наставника? Как ужиться со сложным руководителем? Как понять, что вы работаете слишком много, но заводите слишком мало деловых знакомств? И как это делается в дистанционном режиме? Как сочетать запросы карьеры с нуждами семьи? Что делать, если клиент сексуально вас домогается? Или если коллега позволяет себе расистские высказывания?

Как отдельная группа, мы имели дело со всем этим и многим другим. Мы ― незадействованный ресурс. Мы в состоянии помогать женщинам осваиваться и приходить к собственному успеху. Американским корпорациям стоит создать особые механизмы, через которые молодые женщины смогут набираться опыта от старших сотрудниц. Подобные механизмы необходимы для того, чтобы работающие и ушедшие на пенсию женщины свободно обсуждали проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Женщины на пенсии хотят приносить пользу остальным. Мы хотим, чтобы молодое поколение было успешнее нас.

Кроме того, нам хочется, чтобы молодые женщины понимали критически важную вещь: даже несмотря на то, что лавировать между запросами карьеры, семьи и жизненного благополучия порой крайне сложно, оно того стоит. Это не только приносит моральное удовлетворение, но также дает финансовую независимость и позволяет принимать собственные решения. Все это выливается в опыт, знания и навыки, столь необходимые на последующих жизненных этапах.

И, наконец, мы понимаем, что, как белые женщины, мы имеем определенные привилегии и преимущества, которых нет у темнокожих женщин. Нам было бы очень приятно, если бы имеющиеся у нас ресурсы приносили им пользу.

Зачем вы запустили Lustre?

Идея проекта у нас зародилась, когда стало понятно, что устаревшие представления о пенсии, о возрасте и о женщинах в годах мешают нам оставаться активными и вовлеченными в жизнь после ухода на пенсию. Нам постоянно внушалась мысль и продвигался стереотип о том, что после многих лет упорного труда нам теперь будет достаточно простых радостей жизни. Абсолютный вздор! Но мы осознавали, что если хотим заставить мир взглянуть на нас иначе, то нужно брать инициативу в собственные руки и предпринимать какие-то действия. Lustre был основан наперекор устаревшим образам и ради создания новых.

Lustre показывает и нам, и остальным, кто мы, чего мы хотим и что мы можем предложить. Разнообразие и инклюзивность идут на пользу каждому.

Чего вы надеетесь достичь?

Мы хотим, чтобы женщины пенсионного возраста находили достойное место в большом мире. Мы хотим сплотиться, как сделали это в 1970-е, и показать, что мы по-прежнему играем важную роль. Мы стремимся помочь решить множество проблем, которые существуют в нашем обществе. Мы желаем сделать мир лучше для следующего поколения, задействовать обретенный тяжелым трудом опыт, проверенную временем рассудительность и навыки для благих целей. Мы хотим, чтобы нас замечали, уважали, ценили и перестали игнорировать.

Нас нужно воспринимать как ценный ресурс. Нам под силу решать проблемы и помогать людям работать более рационально и эффективно. С нами не соскучишься. Мы везде привносим глубину и опыт. А еще мы много чего покупаем. Для любого рекламодателя мы идеальная мишень ― или по крайней мере должны ею быть.

Когда мы только начинали работать в 1970-х, руководители требовали, чтобы мы одевались в серое и темно-синее, делали хорошую работу и сливались со стеной. Вскоре нам такое надоело. Мы хотели чего-то другого, но у нас не было примеров для подражания. И пришлось дойти до всего собственными силами. У нас получилось: мы перестали стесняться быть женщинами, приходили в офис в разноцветных туфлях с сумочками вместо чемоданов-дипломатов, в платьях вместо деловых костюмов. Нас стали воспринимать как женщин и ценить за наш труд.

Когда мы только начинали работать в 1970-х, руководители требовали, чтобы мы одевались в серое и темно-синее, делали хорошую работу и сливались со стеной. Вскоре нам такое надоело

Теперь же нам снова необходимо заявить о себе. Мы опять должны показать свою суть и продемонстрировать, на что способны. Хотя в этот раз мы уже не новички и уже не хотим работать по такому же изматывающему графику, как раньше. Сейчас не нужно подниматься по лестнице или бежать с кем-то наперегонки. И нам не хочется отбирать у кого-то работу. Мы стремимся использовать козыри, которые есть только у людей с опытом, чтобы те, у кого опыта пока нет, могли продвигаться в карьере быстрее.

Lustre ― это история о том, как наша группа становится ценной частью большого мира. Когда это произойдет, мы будем считать, что цель достигнута!

Перевод Антона Бундина