Мы вам перезвоним. Что делать, если вас обошли при повышении

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Карьерный коуч и автор американского Forbes Мелоди Вайлдинг рассказывает, как справиться со стрессом, когда при выборе кандидата на более высокую должность внутри компании вам предпочли другого, и развернуть ситуацию в свою пользу

Вы были так рады, когда с вами связался HR-специалист вашей компании и спросил, не хотите ли вы стать кандидатом на новую должность. Вы старательно готовились к собеседованиям и были уверены, что показали высший класс. А потом вам звонят и говорят: вы не прошли на дальнейшие этапы собеседований.

Отказ, касающийся карьерных возможностей, ― это всегда непросто, особенно если отбор проводился среди штатных сотрудников. После такого вас могут одолевать переживания по поводу профессиональной несостоятельности или синдром самозванца. И в подобном случае нет даже возможности просто уйти, ведь теперь нужно разобраться, как жить дальше и продолжать работать бок о бок с людьми, которые отвергли вашу кандидатуру.

Для чувствительных личностей эмоциональный след после отказа в новой позиции может быть весьма глубоким ― именно так и случилось с одной моей клиенткой, Кларой (имя изменено). Клара уже год проработала в финансовой фирме, как вдруг ее кандидатуру предложили на одну из высших руководящих должностей. Обязанности на предполагаемой позиции были крайне обширными и не совсем соответствовали ее навыкам, но Клара решила проявить себя с лучшей стороны.

Она часами готовилась к собеседованиям, но в итоге сильно расстроилась, когда кадровый специалист сообщил о том, что ее кандидатура не прошла на финальный этап. И пусть она включалась в процесс отбора без оглядки на результат, моя клиентка все-таки привязала к происходящему эмоции. Отказ в дальнейшем участии в отборе стал сокрушительным ударом по ее мотивации и самооценке.

Если вы тоже оказались в подобном положении, вот несколько способов оправиться от случившегося, снова поверить в себя и вернуться к работе с новыми силами.

9 способов пережить отказ в повышении

1. Постарайтесь не делать выводов под влиянием эмоций

Угодив в такую ловушку разума, вы приравниваете временное эмоциональное состояние к своему характеру (например, «если я разочарована, значит я сама неудачница» или «если мне кажется, что я не гожусь на эту работу, то я вообще ничего не умею»).

Попробуйте метод, который я называю правилом 10/10/10: задайтесь вопросом, как вы будете воспринимать это через 10 недель, 10 месяцев и 10 лет. Скорее всего, станет ясно, что вы пойдете дальше и сосредоточитесь уже на чем-то другом. Одно лишь это упражнение поможет вам взглянуть на ситуацию объективно и в перспективе.

2. Не зацикливайтесь на негативе

Фильтрация ― еще одно когнитивное искажение, при котором игнорируются все положительные аспекты ситуации и внимание заостряется только на отрицательных моментах. Так, вы можете поймать себя на том, что прокручиваете в голове фразы, сказанные на собеседовании, или размышляете о том, что можно было сделать иначе.

Напомните себе о предыдущих успехах, о своих ценностях, сильных сторонах и положительных качествах. Сфокусируйтесь на том, что прошло хорошо и какие полезные уроки вы вынесли в процессе ― как лично для себя, так и для организации в целом.

3. Дайте выход эмоциям

Сейчас не время сдерживать чувства. Если их подавлять, они больно аукнутся в будущем.

Позвольте себе выплакаться, покричать в подушку ― все что угодно ради избавления от болезненных переживаний. Дайте себе минимум пару-тройку дней, чтобы пропустить эмоции через себя. Но будьте осторожны: вы никому ничего не «должны», и не стоит думать, будто «я должна бы уже отойти, успокоиться» или что-то в этом духе.

4. Найдите занятие, с которым вы снова почувствуете себя на высоте

Это может быть прогулка на природе, интенсивная тренировка, сложная творческая работа руками и т. д. Это необходимо, чтобы окунуться в дело, в котором вы почувствуете себя знающим человеком и состоявшейся личностью.

Не позволяйте себе компенсировать страхи и опасения переработками. Установите четкие границы и заканчивайте рабочий день в разумное время, чтобы заняться тем, что приносит вам радость, например, посвятить время родным.

5. Не бойтесь пожалеть себя

Люди на подсознательном уровне избегают риска быть отвергнутыми, и чувствовать себя плохо в подобных ситуациях абсолютно нормально и естественно. В такие моменты сочувствие к себе даст гораздо больше, чем самокритика. Поэтому важно признать, что в произошедшем нет ничего необычного (например, «у всех бывают трудности, не все в жизни дается легко» и т. д.).

Настоятельно рекомендую и сегодня, и в ближайшие выходные уделить минутку на то, чтобы пожалеть себя. А еще провести сеанс умиротворяющей медитации, нацеленной на улучшение собственного самочувствия и восприятия людей, проводивших собеседования. В интернете для этого есть множество пошаговых инструкций.

6. Посмотрите на вещи с другой стороны

На дальнейшие этапы вас могли не выбрать по целому ряду причин. В большинстве случаев отказ от рассмотрения вашей кандидатуры ― это не отрицание ваших навыков или личных качеств. В основном так происходит, если, к примеру, другой соискатель попросту более квалифицирован (хотя и здесь невозможно полностью исключить субъективность мнения) или же если компания почему-то решила отыскать нового специалиста.

Кроме того, ваша ценность как человека и профессионала не уменьшается из-за чьей-то неспособности разглядеть ваш потенциал. Если вы не получили предложение, значит оно было не для вас. Отказ иногда дает новые ориентиры. В конце концов, дело не в том, сколько раз вам скажут «нет», а в том, что однажды вам скажут «да».

7. Ведите себя как профессионал

Не отстраняйтесь и не позволяйте горькому результату влиять на вашу продуктивность. На вас смотрят коллеги, и они будут наблюдать за тем, как вы справитесь с ситуацией. Если принять полученный опыт с достоинством, ваша репутация лишь укрепится.

8. Запросите обратную связь от специалиста по кадрам

Возьмите несколько дней на то, чтобы прийти в себя, и спокойно поговорите с коллегой из отдела кадров. Сразу обозначьте, что никаких претензий у вас нет. Вместо этого объясните, что все понимаете: вас обошел более сильный кандидат. Но также скажите, что вы были бы рады любому совету касательно того, как лучше проявить себя в будущем.

Главный вопрос ― «что», а не «почему». Не спрашивайте, почему вы не получили предложение, спросите, что вы можете сделать для более высоких шансов в будущем. Ведь необходимо идти дальше и смотреть на перспективы, а не оглядываться назад и гадать над прошлым.

9. Оставайтесь на виду

Обратите внимание кадрового специалиста на то, что вы готовы рассмотреть новые внутренние вакансии, который могут показаться интересными и соответствуют вашим навыкам. Зачастую, проявляя подобную инициативу, вы становитесь для компании более предпочтительным кандидатом, и предложение по новым позициям в первую очередь сделают именно вам.

Перевод Антона Бундина