Одна вокруг света: первый опыт скалолазания и несколько американских рекордов

Впервые в жизни залезла на скалы.
102-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты. Путешественница рассказывает, как поменяла машину на альпинистское снаряжение и забралась на скалы Вирджинии, посетила национальный парк New river gorge, увидела самое глубокое и длинное ущелье Аппалачей и самый большой однопролетный арочный мост в США, а также одну из самых старых рек Северной Америки

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина задержалась в штате Мэриленд, чтобы переждать пандемию. Она самоизолировалась в американской деревне, научилась собирать грибы, ухаживать за огородом и разбираться в целебных травах.

Все когда-нибудь происходит впервые. Вот и я впервые залезла на скалы. Конечно, со страховкой, и даже в специальных ботинках, да и не по самой сложной трассе для скалолазов. Но с непривычки ноги и руки тряслись от напряжения. Главное помнить что упор надо делать на ноги, и не стараться подтянуться руками. А иногда очень хочется. Особенно когда под рукой появляется хороший выступ, а под ногой — только голая стена, без намека на малейшую шероховатость. В этот момент группируются мышцы, о существовании которых я даже не подозревала. 

На скалы меня «забросили» Саша Милютина и ее дочь Наташа, в доме которых я пережидаю закрытие границ. Саша — спортсменка с огромным опытом, много лет занимается скалолазанием. Подтянулась по маминым следам и Наташа. На скалах она познакомилась со своим мужем Джоном, сейчас они все вмете покоряют самые сложные маршруты Северной Америки, а семейное увлечение превратилось в образ жизни. 

Семейное увлечение скалолазанием превратилось в образ жизни.
Семейное увлечение скалолазанием превратилось в образ жизни.

Я думала что залезу невысоко, до первой зацепки, только чтобы сделать фотографии (ну блогер я или кто?). Но разве схалтуришь с Сашей? Пришлось тянуться до самого верха. Страшно, когда есть только узкий выступ, еле заметный, совсем крохотный. Но, оказывается, и на нем можно держаться, если нога уверенно сцепилась с холодным камнем, снизу поддержка от Саши и Наташи, а сверху ждет Джон, чтобы сделать твое победное фото. 

На скалах Вирджинии.
На скалах Вирджинии.

Грета поскуливала, пока я забиралась. Переживала. Дождалась. Второй раз я не полезла. Как-нибудь в другой раз. Но «другой раз» наступил очень быстро. Некоторые штаты в США начали послабление карантинных мер, и мы решили разведать, насколько правдива эта информация. Для этого выехали в Западную Вирджинию.

А что можно делать в Западной Верджинии с профи-скалолазами? Да, Саша и ее дочь Наташа опять соблазнили меня скалами. В этот раз — в нацпарке New river gorge. Это популярное место у скалолазов, и там сложные маршруты. Я лазала по маршрутам категорий 8 и 10. Конечно, не справилась, но они реально сложные даже для опытных.

Национальный парк New river gorge популярное место у скалолазов, со сложными маршрутами.
Национальный парк New river gorge популярное место у скалолазов, со сложными маршрутами.

Зато я получила массу удовольствия от пейзажей и увидела, как надо лазать по скалам по-настоящему. Я до сих пор не понимаю, как можно залезть на отвесную скалу. Оказывается, можно с обратной стороны на горизонтальную. Ее называют «крыша». Лично у меня сердце уходит в пятки, глядя на это, а воображение рисует картинки, что скалалазы — это Черепашки-ниндзя или Человек-паук.

Я до сих пор не понимаю, как можно залезть на горизонтальную «крышу».
Я до сих пор не понимаю, как можно залезть на горизонтальную «крышу».

New river gorge — один из самых живописных районов США. Сами по себе виды на ущелье невероятные. Добавляет восхищения знаменитый мост, соединяющий обе его стороны. Когда едешь по нему сверху, он выглядит как обычная бетонная эстакада, с которой открываются потрясающие виды. Но мы спустились на дно ущелья, чтобы оценить эту массивную конструкцию из кортеновской стали и гениальную инженерную мысль человечества: однопролетный арочный мост длиной больше 500 метров нависает над водой сводом высотой в 267 метров. New river gorge находится на первом месте в США и на четвертом месте в мире, как арочный мост с самыми длинными пролетами.

New river вырезала самое глубокое и самое длинное ущелье горной системы Аппалачи.
New river вырезала самое глубокое и самое длинное ущелье горной системы Аппалачи.

New river — «Новая река», которая проходит через национальный парк, хоть и называется новой, но на самом деле это одна из самых старых рек на континенте. Это она вырезала самое глубокое и самое длинное ущелье горной системы Аппалачи, и до сих пор продолжает этот труд. Горные леса тоже создают здесь старейшую уникальную экосистему, разместившись на скалах. 

New river вырезала самое глубокое и самое длинное ущелье горной системы Аппалачи.
New river вырезала самое глубокое и самое длинное ущелье горной системы Аппалачи.

После этой поездки я приняла решение прекратить самоизоляцию в деревне и отправиться исследовать США дальше. Признаться, я рада, что был этот карантин, несмотря на то, что мне пришлось поставить на паузу свое кругостветное путешествие, а границы закрылись. Потому что иначе я бы не встретилась с Сашей Милютиной, не познакомилась бы с ее семьей и друзьями. Саша и ее семья стали мне родными на целых два месяца. Это юыла самая длительная вынужденная пауза в моем путешествии. Но насколько она оказалась приятной и полезной! Моя самоизоляция превратилась в активную, насыщенную событиями и приключениями жизнь в американской деревне. Появилось ощущение дома и близких людей. Какие-то пазлы сложились вовремя и правильно, встали на свое место и нарисовали гармоничную картинку. 

Буду скучать по своей новой семье.