Пионер программирования и адмирал флота США: как Грейс Хоппер завоевала для женщин право работать в IT

Фото Public Domain
Фото Public Domain
70 лет назад стать программистами могли только лучшие ученые-математики. Все изменила маленькая хрупкая женщина (она же ввела в обиход выражение «компьютерный баг» и придумала первый компилятор). А еще стала одной из первых женщин — адмиралов США и вышла в отставку в рекордном для морского офицера возрасте — почти в 80 лет. Эти две стороны ее жизни были тесно связаны

Из математиков в информатики

В 1920-1930-х годах количество женщин, получавших докторские степени в США, резко возросло — в следующий раз такое будет только в 80-х. В числе прочих 27-летняя уроженка Нью-Йорка Грейс Хоппер защитила в Йельском университете диссертацию на соискание степени доктора математики и математической физики. Ее научным руководителем был Ойстин Оре, крупный норвежский математик, открытия которого в таких областях, как теория графов, впоследствии использовались в программировании.

Хоппер она была по мужу — Винсенту Фостеру Хопперу, профессору литературы Нью-Йоркского университета. Через 11 лет они разведутся, но Грейс оставит эту фамилию. Именно под ней она станет известной. Но это будет потом, а в 30-х она преподает математику в своем родном Вассеровском колледже в городке Покипси штата Нью-Йорк.

Педагогическую карьеру Хоппер прервала в 1941 году Вторая мировая война, которая для США началась с атаки японских авианосцев на Перл-Харбор. Грейс решила пойти служить на флот, но ее не взяли. Во-первых, ей было уже 34 года. Во-вторых, она весила всего 47 кг — гораздо меньше самых минимальных стандартов ВМФ. В-третьих, она была профессором математики, и власти сочли, что на этом посту она принесет родине больше пользы.

Но миссис Хоппер не сдалась и записалась в резерв Американского военно-морского флота. В 1944 году она закончила военно-морское училище и поступила в ранге младшего лейтенанта на службу в только что организованный Вычислительный проект ВМФ США при Гарвардском университете. Так война привела ее в информатику.

Как научить компьютер понимать английский

В Гарварде Грейс работала бок о бок с Говардом Эйкеном, создателем первого американского программируемого компьютера Mark I. Аппарат весил 4,5 тонны, программы в него вводили с помощью перфокарт, а работал он, с сегодняшней точки зрения, чудовищно медленно — например, на вычисление логарифма тратил больше минуты. Грейс Хоппер стала одним из трех первых программистов Mark I и написала 561-страничное руководство по работе с ним. Ее лаборатория создала программы сначала для расчета траекторий снарядов корабельных зенитных орудий, а потом и для других военных целей, включая знаменитый Манхэттенский проект.

После войны Грейс еще четыре года работала в Гарварде, руководя разработкой компьютеров Mark II и Mark III по заказу ВМФ. Однажды вечером в 1947 году в работе Mark II произошел сбой. Грейс с командой проверила все узлы компьютера и обнаружила, что в одном из реле застряла моль. Она стала первым в истории компьютерным багом (в английском языке словом bug обозначают любое насекомое). Сейчас журнал испытаний с той самой молью, прикрепленной к странице, хранится в Национальном музее американской истории Смитсоновского института в Вашингтоне.

Впрочем, история с молью — скорее забавный курьез, хотя и имевший далеко идущие последствия. Настоящую революцию в программировании наша героиня произвела чуть позже. С 1949 году она, главный математик корпорации Eckert–Mauchly, руководила созданием UNIVAC I — первого компьютера общего назначения, предназначенного и для решения бизнес-задач. Ей пришла в голову идея создать язык программирования, в котором использовались бы слова английского языка, а не только математические символы, как было до тех пор. «Мне быстро сказали, что это невозможно, потому что компьютеры не понимают английский, — вспоминала потом Грейс. — Но я была уверена, что люди должны иметь возможность писать программы на английском, чтобы компьютер сам переводил их в код».

Для этого она разработала первый в истории компилятор — программу-«переводчик» с человеческого языка на компьютерный. Ее наработки легли в основу языка COBOL (акроним от «Бизнес-ориентированный язык программирования общего назначения»), программы на котором создавались вплоть до начала 2000-х годов. Вскоре появились и другие языки программирования, основанные на компиляции. Работа с ЭВМ стала доступной не только математикам, что заложило основы сегодняшнего повсеместного распространения компьютеров.

В 1955 году Грейс стала одной из основательниц международного Общества женщин-инженеров. А через девять лет стала лауреатом его высшей награды с формулировкой «В знак признания значительного вклада расцветающей компьютерной индустрии в качестве инженера-управленца и пионера автоматических программируемых систем».

Леди адмирал

С 1967 по 1977 год мисс Хоппер, дослужившаяся к тому времени до звания коммандера, занимала пост директора Группы языков программирования в Департаменте информационных систем ВМФ США. На новом посту она в том числе убеждала Минобороны заменить огромные мощные вычислительные системы сетью из множества небольших компьютеров. Реализация этой идеи в конечном счете привела к появлению интернета, который первоначально разрабатывался, как известно, для военных нужд.

Преподавательскую карьеру Грейс при этом не оставила, читая лекции по информатике и программированию сначала в Пенсильванском университете, а затем в Университете Джорджа Вашингтона. «Если вы спросите меня, каким из своих достижений я больше всего горжусь, ответом будут все молодые люди, которых я научила за годы преподавания, — говорила она. — Это важнее, чем написанная мною первая программа-компилятор». Грейс Хоппер получила более 40 почетных ученых степеней в университетах разных стран.

Ее продвижение по военной службе тем временем шло своим чередом. В 1985 году она была произведена в контр-адмиралы — одной из первых женщин в истории. Уже спустя год она официально вышла в отставку в рекордном для морского офицера возрасте 79 лет, восьми месяцев и пяти дней. Церемония проходила на борту 188-летнего парусного фрегата «Конституция» — старейшего корабля ВМФ США.

Грейс ушла из жизни в 1992 году в возрасте 85 лет, окруженная всеобщим уважением. Ее называли «бабушкой COBOL» и часто приглашали выступать на всевозможных отраслевых мероприятиях. Доклады прославленной программистки-адмиральши были глубокими, живыми и интересными, с забавными историями из ее богатой карьеры и военной службы. До последнего дня Грейс Хоппер работала старшим консультантом в Digital Equipment Corporation, одной из крупнейших компьютерных корпораций тех лет.

Именем Грейс Хоппер названы, кроме всего прочего, колледж в ее родном Йельском университете и эсминец Тихоокеанского флота США. Сотрудницы корпорации Microsoft объединились в ассоциацию Hoppers и учредили стипендию для женщин-программистов. Кроме того, с 1994 года проводится серия Мемориальных конференций женщин-компьютерщиков памяти Грейс Хоппер. В 2020 году очередная конференция из этой серии состоялась онлайн из-за пандемии ковида.

Дополнительные материалы

Рассекая волны: как женщины служат во флоте