Одна вокруг света: встреча с бизонами и несанкционированная ночевка в Йеллоустоуне

Фото Ирины Сидоренко
Погода в Йеллоустоуне стоит удивительная Фото Ирины Сидоренко
106-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты проходит в американском национальном парке Йеллоустоун. Ирина в одиночестве ночует в лесу и отправляется в Долину Гейзеров

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина проехала по пути первых переселенцев XIX века и посетила священные места индейцев в штатах Небраска и Вайоминг.

Я думала, меня уже сложно чем-то удивить. Но оказалось, что удивить меня очень легко — национальному парку Йеллоустоун это удалось. Он лежит на высокогорном плато, окруженном горными хребтами. Здесь сотни водопадов, и мелких, и мощных. Дикие медведи и бизоны находятся в естественной среде обитания. И здесь можно увидеть огромное количество самых разных гейзеров и горячих источников. Потому что Йеллоустоун — это самый грозный в мире супервулкан.

Погода стоит здесь удивительная: то дождь пройдет, то снег появится, то солнце разметет все ненастье. Эти солнечные просветы настолько греют душу после хмурого неба, хоть и недолго пронзают все вокруг. Потрясающаяя природа парка — сосновый лес, елки с только зарождающимися шишками на них, отличная дорога и много мест, чтобы просто остановиться, погулять с Гретой и пить чай.

Я провела в Йеллоустоуне три дня. Кемпинги закрыты на время пандемии, и оставаться на ночь в парке было запрещено. Нужно выехать в одни из парковых ворот, а утром можно снова вернуться. Я, конечно, не знала об этом, и в первый день уже приготовилась устраиваться на ночлег в укромном уголке леса, когда ко мне подъехали рейнджеры. Не знаю, почему, но мне разрешили остаться. Но только один раз, в виде исключения, — такой был наказ служителей парка (я ведь уже писала про американскую лояльность к российской путешественнице?).

Поразительная тишина, когда ты остаешься один на весь огромный парк. Если честно, я боялась что к нам забредет какой-нибудь гризли, и мне даже мерещились медведи. Но никто не забрел.

 

Гранд-каньон реки Йеллоустоун, живописный, с крутыми скалами и мощными водопадами
Гранд-каньон реки Йеллоустоун, живописный, с крутыми скалами и мощными водопадами

 

Бесспорно, в Йеллоустоуне красивые горные пейзажи. Поразил меня Гранд-каньон реки Йеллоустоун — живописный, с крутыми скалами и мощными водопадами. Он протянулся на 30 километров в длину, а глубина достигает более 300 метров. Знающие люди могут прочитать по скалам информацию о том, что было здесь миллионы лет назад. Но поскольку я не владею знаниями о геологии, я просто наслаждаюсь видами.

 

Знающие люди могут прочитать по скалам информацию о том, что было здесь миллионы лет назад
Знающие люди могут прочитать по скалам информацию о том, что было здесь миллионы лет назад

 

Я пошла смотреть на Гранд-каньон на рассвете, чтобы заодно и Грету выгулять. И тут я обнаружила, что в парке мы были не единственными ночными обитателями. Здесь, над каньоном, я встретила американского велосипедиста, который тоже не пожелал покидать Йеллоустоун ночью. Конечно, на велосипеде проще спрятаться в хвойных лесах. Да и выехать из огромного парка гораздо сложнее, чем на машине — ведь до ближайших ворот 26 километров.

 

В долинах Йеллоустонского национального парка можно встретить американского бизона
В долинах Йеллоустонского национального парка можно встретить американского бизона

 

В долинах Йеллоустонского национального парка повсюду можно встретить американских бизонов. Это их естественная среда обитания, и, говорят, именно здесь самая большая их популяция, которая никогда не исчезала и не требовала специального восполнения. Разгуляться бизонам, конечно, есть где. Обширные луга даже в условиях высокогорья — оптимальные условия для этого травоядного гиганта. Я встречала как одиноко пасущихся бизонов, так и целые стада. Конечно, хочется сделать фото поближе и покрупнее, но страшновато было приближаться на расстояние меньше 20-30 метров. Он вроде бы не обращает внимание на человека с фотоаппаратом, но как только оторвется от своего основного занятия, поедания сочной травы, как взглянет исподлобья — становится жутко.

 

Долина гейзеров в Йеллоустоуне
Долина гейзеров в Йеллоустоуне

 

Конечно, главной моей целью в Йеллоустоуне было посещение долины гейзеров. Горячие источники выходят на поверхность земли и пыхтят, кипят, обдают паром и специфическим серным запахом. Одни не умолкают ни на секунду, выпуская пузыри и пар. Другие прикидываются тихими, но периодически показывают свою истинную сущность и извергаются фонтаном или грязевым вулканом. Третьи мирно спят, образуя вокруг себя прозрачное озеро, призывая искупаться в горячей воде.

 

Многие гейзеры и горячие источники расположены в непосредственной близости от дороги, вокруг них построены деревянные помосты и посмотреть их можно легко и очень близко
Многие гейзеры и горячие источники расположены в непосредственной близости от дороги, вокруг них построены деревянные помосты и посмотреть их можно легко и очень близко

Долина гейзеров занимает треть территории парка. Многие гейзеры и горячие источники расположены в непосредственной близости от дороги, вокруг них построены деревянные помосты, и посмотреть их можно с очень близкого расстояния. Миллионы туристов приезжают в Йеллоустоун только для того, чтобы побродить мимо этого живого чуда природы. Даже тогда, когда в нацпарках убрали еще не все ограничения, именно возле гейзеров и горячих источников собирается огромное количество посетителей. Интересно, что огромный супервулкан Йеллоустоун может в любой момент снова начать извергаться. Но пока пар находит выход, пусть себе бурлит там, глубоко внутри земных недр.

Дополнительные материалы

«Я буду вашим зеркалом»: 12 женщин-фотографов, изменивших наш взгляд на мир