Одна вокруг света: крутой спуск и теплый прием в Медном каньоне

Фото Ирины Сидоренко
Медный каньон Фото Ирины Сидоренко
118-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Мексика. Путешественницы, отчаянно рискуя, спускаются на дно Медного каньона и знакомятся с мексиканским гостеприимством в деревне Батопилас

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина проделала большой путь к Медному каньону в горах Сьерра Тараумара, побывала в самом высоком городе Мексики, увидела священное озеро индейцев тараумара и встретила вымогателей на дороге.

Меня часто спрашивают: «Ты уже столько всего увидела по всему миру, не пресытилась ли ты впечатлениями и красотой природы во время такого длительного путешествия?»

На мой взгляд, красотой невозможно пресытиться. Другое дело, что уровень вибраций от появляющихся чувств становится ровнее, он перестает зашкаливать от восхищения и ярких впечатлений. В большом путешествии амплитуда таких колебаний становятся меньше, ровнее. Я замечаю, что боюсь нарушить гармонию пространства всплеском эмоций. Я будто считываю вибрации природы, улавливаю этот ритм и сама становлюсь тем, что вижу вокруг себя. Я падаю в небо и ощущаю себя облаком. Я погружаюсь в океан и сливаюсь с его водами. Я трогаю скалы и чувствую себя живым камнем. Я слышу птицу и парю рядом с ней, расправляя крылья. Я вижу радугу и переливаюсь всеми ее цветами. Я чувствую тепло солнца и сама излучаю свет.

Можно ли пресытиться жизнью? 

С такими мыслями я спускалась по узкой горной дороге вглубь Медного каньона, в деревню Батопилас. Интересно, что одни онлайн-карты не видят эту дорогу, а другие показывают туда путь. Вот только что это за дорога и смогу ли я проехать по ней на своей Элантре — совершенно не понятно. Перед поворотом к спуску в каньон на карте обозначена АЗС. Я думала, что заправляюсь на ней до полного бака. Расстояние небольшое — всего 65 километров. Но перепад высот больше тысячи метров. Это значит, что будет круто в прямом смысле, а значит, и расход топлива втрое больше. Спуститься — без проблем, а вот потом подниматься... Добралась до заправки, а она не работает, подъезд к ней перекрыт камнями. Решила так: если вниз идёт грунтовка, то не буду рисковать, с пустым баком по такой крутизне невозможно вернуться обратно. Но дорога оказалась из отличного асфальта, и я начала спуск вниз, ныряя в туман в буквальном смысле: над дорогой зависло облако.

Я бы жалела всю оставшуюся жизнь, если бы не решилась спуститься в каньон. Это одно из самых потрясающих приключений. Дорога оказалась очень сложной. По количеству изгибов, крутизне склонов, разбитых камнепадами участков и обломов я бы сравнила ее с перевалом Зоджи в индийском Кашмире, а ведь он считается одним из самых опасных. Но она того стоит. Фотографий сделала совсем немного, ибо там, где самое «ох» и «ах», нельзя останавливаться. На скалах есть защитные сетки, но они не спасают, большая часть дороги все равно засыпана камнями. На одном участке я уже протиснулась кое-как сквозь завал, когда увидела встречный грузовик с прицепом. Не разойтись ни слева, ни справа. Мне сдавать задом опасно — это в горку и почти вслепую, одно неверное движение, и машина улетит в провал. У грузовика есть возможность немного спуститься и пропустить мой экипаж, но с прицепом ему сложно маневрировать на узкой полосе, расчищенной от камней. Буквально по миллиметру, черепашьим шагом, следуя моим подсказкам он уступает дорогу, обмениваемся благодарными жестами. Рядом горные козы обгладывают скудные кусты, в синем небе парит огромная птица. С каждым километром вниз солнце все ярче, воздух теплее, утро переходит в день.

 

Я бы жалела всю оставшуюся жизнь, если бы не решилась спуститься в каньон. Это одно из самых потрясающих приключений
Я бы жалела всю оставшуюся жизнь, если бы не решилась спуститься в каньон. Это одно из самых потрясающих приключений

 

А вот и Батопилас, деревня на дне Медного каньона. Хотя у меня язык не поворачивается назвать деревней это милое местечко. Какой-то совершенно иной мир, оторванный от реальности. Две узкие длинные улицы, вымощенные камнем, ютятся между скалами и горной речкой. Два ряда старинных домиков, ярко выкрашенных во все цвета радуги. 

 

 

 

На улицах Батопиласа
На улицах Батопиласа

 

Оставляю машину возле полицейского участка и иду гулять. На площади рождественская ёлка, рядом на ажурных лавочках отдыхают батопиласцы. Дворник причесывает густой метлой и без того чистые тротуары. Все такое мимимишное и трогательное от слова «хочется потрогать». Уютные ресторанчики, аккуратная церковь, монастырь. Меня поразило, что в Мексике открыты церкви. Нет, там нет толп народа. Возможно, в определенные часы идут службы. Но двери в дневное время открыты всегда. Можно просто зайти, без особого повода и особых обязательств. Просто надеть маску и обработать руки антисептиком на входе. Как же я соскучилась по «просто зайти в храм».

 

 

 

Батопилас, деревня на дне Медного каньона
Батопилас, деревня на дне Медного каньона

 

В Батопиласе я увидела, как выглядит мужской традиционный наряд индейцев тараумара — наверху-то мне встречались только женщины в ярких платьях ручной работы. А тут захожу в магазин, а там настоящий тараумара с повязкой на голове, в яркой рубахе, в штанах из белого полотна, обмотанного особым образом вокруг ног, и в кожаных сандалиях. В магазинчике, кстати, можно купить абсолютно все, что душе угодно. Ассортимент покруче самого большого супермаркета. Но больше всего меня порадовал пункт продажи бензина. Именно пункт, потому что продается он только в 20-литровых канистрах. На жилом доме висит вывеска «Gasoline», а в передней комнате стоят такие канистры на продажу. Я, конечно, залила топливо в Элантру, без этих 20 литров я из каньона не смогла бы выбраться.

Я так намерзлась, пока каталась несколько дней в горах по Медному каньону, что первое желание было отогреться в горячей ванной. Но откуда в горах ванна? Зато есть горячий душ в гостевом доме, что указан в приложении для путешественников iOverlander. Мчусь туда на всех парусах. 

«У вас можно принять душ?» — «Конечно» — «Сколько стоит?» — «Комната за 700 песо» — «А если только душ, без комнаты на ночь?» — «А вот другая, за 500 песо» — «Вы принимаете карты?» — «Нет, только наличные» — «А далеко банкомат?» — «В пяти минутах отсюда» — «Хорошо, я доеду до банкомата и вернусь» — «Не надо никуда ездить и ничего не надо платить. Мы хотим, чтобы вы остались просто так».

Вот такое оно, мексиканское гостеприимство. И вот уже топится дровяная печь, греет мне воду. А потом я залезаю под кучу теплых одеял, сплю сладким сном и вижу во сне тишину. Счастье. 

 

Я так намерзлась, пока каталась несколько дней в горах по Медному каньону, что первое желание было отогреться в горячей ванной
Я так намерзлась, пока каталась несколько дней в горах по Медному каньону, что первое желание было отогреться в горячей ванной

 

 

 

Дополнительные материалы

Пикник на обочине: лучшие летние веранды в ресторанах Москвы и Петербурга