К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

С 2022 года женщины смогут работать авиамеханиками

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Минтруд исключил профессии авиационного механика и инженера из списка запрещенных

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации внесло изменения в список запрещенных для женщин профессий: из него исключили специальности авиационного механика и инженера, занимающегося техобслуживанием самолетов и вертолетов.

Приказ вступает в силу 1 марта 2022 года. С этой даты женщины смогут устраиваться на работу техниками по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, а также инженером, занятым непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов. С инициативой внесения новых изменений в список запрещенных профессий выступила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Не кочегарки и не плотницы: как женщины осваивают запрещенные раньше в России профессии

 

С 1 января 2021 года в силу вступил приказ Министерства труда и социальной защиты об утверждении сокращенного списка профессий, ограничивающих применение труда женщин. В новый перечень входит не 456, а 100 специальностей. Женщины уже могут работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, слесарями по ремонту автомобилей, быть боцманами и шкиперами на судне, выполнять работы на высоте свыше десяти метров, занимать должность машиниста электричек, скоростных поездов и поездов метро. Приказ Минтруда означает, что с марта следующего года запрещенных профессий станет еще на одну меньше.

К производствам, работам и должностям, на которых до сих пор ограничивается применение женского труда, относятся сферы химического производства, металлообработки, бурения скважин, добычи нефти и газа и некоторые другие. При этом в перечисленных сферах женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физическую работу.

Сверхпрочный цемент, экологичные лампы и поиски токсинов: как пять женщин-химиков из России меняют мир

Сверхпрочный цемент, экологичные лампы и поиски токсинов: как пять женщин-химиков из России меняют мир

Фотогалерея «Сверхпрочный цемент, экологичные лампы и поиски токсинов: как пять женщин-химиков из России меняют мир»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+