К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Мастерица ключей: как криптограф Элизабет Фридман взломала секретный код нацистов


Американка Элизабет Фридман стала криптографом из любви к Шекспиру. В эпоху «сухого закона» она ловила контрабандистов, а во время Второй мировой войны вскрыла немецкую шпионскую сеть в Южной Америке. Но вся слава досталась мужчинам: мужу, которого Элизабет привела в криптографию, и директору ФБР Эдгару Гуверу

Уильяма и Элизабет Фридман в США знают как первую и, возможно, самую популярную пару ученых-криптографов. Элизабет чаще всего упоминают именно как жену Уильяма (его называют «отцом американской криптографии») или часть пары Фридманов. А ведь именно она, первая в Америке женщина-криптограф, обнаружила сеть нацистских шпионов в Южной Америке во времена Второй мировой войны. Вклад Элизабет Фридман в науку и победу признали только после ее смерти, при жизни же она постоянно сталкивалась с сексизмом и сопротивлением со стороны коллег-мужчин.

Бесполый разум. Как нейробиология доказала, что не бывает «женского» и «мужского» мозга

Не такая, как все

Имя Элизабет на английском пишется необычно — Elizebeth, с буквой «e» вместо «a». Так решила мать девочки после ее рождения в 1892 году — она ни в коем случае не хотела, чтобы имя дочери сокращали до «Элиза». Младшая из девяти детей в семье с раннего возраста начала выделяться — своей энергичностью, четкой позицией и нетерпимостью к глупости. 

 

Откуда такая уверенность в себе у девушки из многодетной семьи в США начала XX века? Возможно, дело в семье. Отец Элизабет, Джон Смит, был квакером — так называют представителей протестантского движения Друзей, объединяющего различные религиозные организации. Квакеры одними из первых заговорили о равенстве женщин и мужчин, так что, возможно, Элизабет была избавлена от гендерных стереотипов, которым было подвержено большинство женщин ее времени. А еще отец Элизабет сам был человеком многих талантов.

Элизабет поступила в колледж в Мичигане и получила степень бакалавра по английской литературе. Во время учебы она также изучала латынь, греческий и немецкий языки, а еще — множество не связанных с языками предметов. Уже тогда была видна страсть Элизабет к исследованиям и знаниям.

 

После окончания колледжа Элизабет Смит успела поработать директором школы. Узнав, что в Научной библиотеке Ньюберри, возможно, хранится оригинальный фолиант с пьесами Шекспира, она обратилась туда в поисках вакансии — творчество английского поэта увлекало ее с юности. Сотрудница библиотеки, которая проводила собеседование с Элизабет, заметила этот интерес и в дальнейшем связалась с предпринимателем Джорджем Фабианом, основателем частной исследовательской лаборатории Riverbank. Он пригласил мисс Смит на работу, чтобы она помогла команде ученых доказать, что настоящим автором пьес Шекспира был философ Фрэнсис Бэкон и что он зашифровал в произведениях секретный код.

Элизабет Фридман
Элизабет Фридман·George C. Marshall Research Library

Из филолога — в криптографы

К тому моменту, когда Элизабет прибыла в Ривербанк, имение Фабиана в штате Иллинойс, она не знала о криптографии ничего. Да и сама лаборатория Riverbank была одним из первых учреждений в стране, занимавшихся исследованиями в этой области.

Сама криптография как наука о кодах и шифрах существовала уже давно. Первые простейшие шифры, основанные на замене одних символов другими, появились еще в III тысячелетии до н. э. С появлением частотного криптоанализа этот метод утратил надежность, хотя примерно в IX веке н. э. появилось полиалфавитное шифрование, в котором к одному тексту циклически применялось несколько шифров. С начала XX века в работе шифровальщиков и дешифровщиков начали применяться электромеханические устройства. Именно с такой криптографией молодая Элизабет Смит познакомилась в Ривербанке.

 

В команде из 15 человек были самые разные специалисты — переводчики, инженеры и даже студент магистратуры в области генетики. Вместе с преподавательницей Элизабет Веллс Гэллап мисс Смит занялась поиском шифра в произведениях Шекспира. Сама Веллс Гэллап верила в авторство Фрэнсиса Бэкона. Ее догадки базировались на том, что в ранних публикациях произведений Шекспира использовалось два разных шрифта — и именно с помощью «двухшрифтового кода», считала Веллс Гэллап, можно было разгадать шифр. Исследовательница в этом даже преуспела: она «нашла» в пьесах Шекспира утверждения о том, что Фрэнсис Бэкон — сын королевы Елизаветы I и наследник трона, а также целое зашифрованное произведение, которое опубликовала под названием «Трагедия Анны Болейн».

Элизабет Смит многому научилась у своей наставницы — после работы с ней она сама смогла обнаружить много тайных сообщений, в том числе в исторических источниках. К сожалению, теорию о «двухшрифтовом коде» подтвердить не удалось: использование разных шрифтовых наборов во времена Шекспира было нормой, а результаты дешифровки не воспроизводились — видимо, Элизабет Веллс Гэллап подгоняла их под свои ожидания. Впрочем, ее можно понять: о жизни Шекспира известно немного, и в научных кругах долгое время ходили споры о том, был ли он грамотным и существовал ли вообще.

Элизебет Смит Фридман с мужем Уильямом Фридманом
Элизебет Смит Фридман с мужем Уильямом Фридманом·George C. Marshall Research Library

Эра Фридманов

Именно в Ривербанке Элизабет Смит познакомилась с будущим мужем Уильямом Фридманом. Она рассказала ему о криптографии и заразила любовью к этой науке. Поженившись, супруги четыре года анализировали коды и шифры в лаборатории, которая тогда была единственной в своем роде на всю страну. Фридманы составляли методические пособия для дешифровщиков и читали лекции для военных.

После войны, во времена «сухого закона», супруги, используя свои знания в криптографии, помогали обнаруживать цепочки контрабандистов, которые пытались провезти в страну алкоголь и наркотики. Благодаря работе Элизабет Фридман было заведено 650 уголовных дел, она выступала как эксперт в 33 судебных делах по вопросам наркотрафика.

Но самым исторически важным достижением Элизабет Фридман стало обнаружение сети немецких агентов в Южной Америке. В их задачи входили шпионаж и саботаж. Они передавали в Германию информацию о перемещении судов, военном производстве, экономических отношениях США и стран Латинской Америки (последние были источниками стратегически важных ресурсов — меди, хлопка, платины), а также занимались подготовкой государственных переворотов (неуспешно). Наблюдать за ними США начали еще до вступления в войну. Закон 1935 года запрещал экспорт оружия и боеприпасов в любую страну, ведущую военные действия. Чтобы понимать, кто и как в них участвует, в 1939-м ВМФ США начал перехватывать корабельные переговоры. Занималось этим Отделение связи и разведки береговой охраны, изначально созданное для пресечения деятельности контрабандистов, — среди его сотрудников была и Элизабет Фридман.

 

Фридман смогла взломать шифр и вскрыла личности агентов Абвера. Шпионы были арестованы, а перехваченные у них данные использовались ВМФ. О том, насколько сильно это повлияло на ход войны, ведутся споры, но так или иначе работа Элизабет Фридман обогатила арсенал военных криптографов.

Стерта из истории

Во время войны карьера Фридман застопорилась. В ВМФ гражданским было запрещено отдавать приказы — и Элизабет пришлось слушаться офицера, который, по выражению историка Эми Батлер Гринфилд, не разбирался в криптографии, но жаждал получить очередную звездочку на погоны. Автор биографии Фридман, журналист Джейсон Фэгон, замечает: «Она подчищала ошибки за коллегами-мужчинами, решая такие проблемы, которые были им не под силу», несмотря на снисходительный сексизм с их стороны. 

Кроме того, она столкнулась с халатностью ФБР, которое чуть не сорвало ей операцию. Директор бюро Джон Эдгар Гувер стремился координировать деятельность различных служб по перехвату и дешифровке вражеских радиограмм. Однако если поначалу сотрудничество ВМФ и ФБР, а также британской MI8 (Службой радиоразведки) было плодотворным, со временем ведомство Гувера все чаще становилось источником конфликтов. Он не делился информацией с коллегами, зато мог передать ее третьей стороне — как это было в 1942 году, когда дешифрованные под руководством Фридман сообщения всплыли в Бразилии. Шифры немецкой сети тут же были обновлены. В 1943 году британцы даже просили Управление военно-морской разведки ни в коем случае не делиться с ФБР данными по взлому немецкой шифровальной машины «Энигма». 

Зато информация о роли Элизабет Фридман тщательно охранялась — ее заставили подписать пакт о неразглашении, и она хранила правду о своей работе до самой своей смерти в возрасте 88 лет в 1980 году. Под руководством Эдгара Гувера был снят фильм «Битва за Соединенные Штаты» о роли ФБР в поимке немецких шпионов в Южной Америке, но о роли Элизабет Фридман и ее команды ни в этом фильме, ни в других материалах не говорилось ни слова.  Только в 2008-м документы, связанные с ее именем, рассекретили — и мир узнал о женщине, которая стояла у истоков американской криптографии.

 

Первооткрывательницы: 6 женщин, чьи научные достижения были несправедливо забыты

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости