К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Одна вокруг света: крокодиловый пляж и 600 километров бюрократии

137-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Коста-Рика. Путешественницы наконец чинят машину, а потом отправляются за много километров в поиске ветеринара и встречают рассвет на Карибском море

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина встретила мошенника в Никарагуа, на восемь часов застряла на границе с Коста-Рикой, а потом заночевала в лесу с обезьянами и отправилась к Тихому океану.

Это случилось. У моей Элантры заработала подсветка приборной панели. Я уже и забыла, как она выглядит, и привыкла водить «вслепую». И второе гнездо прикуривателя тоже заработало. И теперь мне не нужно выбирать, что важнее — работа автохолодильника или зарядка телефонов и ноутбука. Теперь подключается и то, и другое, и третье одновременно. А все потому, что я наконец-то нашла автоэлектрика. В Коста Рике. Это Евгений, на все руки мастер. 

Три года (с самой Намибии, когда у Элантры случилось электрозамыкание по неизвестной причине и перестали работать поворотники и аварийка) я ездила без подсветки и прочих сопутствующих радостей. А электричество кто-то все время жрал втихаря, и аккумулятор быстро садился, если приходилось останавливаться больше, чем на один день. Потому что все предыдущие «автоэлектрики» что-то там такое делали, что все работало только наполовину. Это выглядело примерно так: поворотники подключу, но кондиционер не будет работать. Если кондиционер тоже заработает, то приборная панель погаснет. И так всегда: чем-нибудь приходилось жертвовать. 

И вот Евгений покопался в проводах моей Элантры полчаса, и все заработало. Абсолютно все! 

Пока он искал причины электрических неполадок, его супруга Лена угощала меня вкуснейшими блинами с местным сыром. Евгений и Лена уже пятый год живут в Коста-Рике, исследовали много интересных мест, и я слушаю их истории про самую красивую страну в мире.

Евгений и Лена уже пятый год живут в Коста-Рике

В Коста-Рике есть крокодиловый пляж. На самом деле это мост на реке Тарколес, пляжем его только называют. Хотя мост вполне себе туристический — по нему ходят толпы туристов, чтобы посмотреть на крокодилов. Благодаря им этот мост и сама река Тарколес знамениты — здесь самая большая популяция американских крокодилов. Понятно, что купаться в реке опасно. И не только потому, что в ней водятся опасные рептилии: она считается одной из самых загрязненных рек Коста-Рики. Но от нее зависит жизнь близлежащей округи: река орошает сельхозугодья и вырабатывает электроэнергию. За крокодилами можно наблюдать сверху, они лежат на песке прямо под мостом. Жара, им тоже лениво.

Реклама на Forbes
На реке Тарколес самая большая популяция американских крокодилов

Правду говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Изначально я думала, что пересеку Коста-Рику быстро, от границы до границы, особо не разъезжая по стране. Но кому-то наверху эта идея не очень понравилась, и мне пришлось объехать страну вдоль и поперек, собирая справки для пересечения границы в Панаму. Я и не подозревала, что придется делать марш-бросок по Коста-Рике в 600 километров в поисках ветеринара и медицинской лаборатории. Но это ещё ничего. Например, чтобы получить нигерийскую визу, я делала крюк по Африке в 3000 километров, а по Ирану проехала больше 10 000 километров, прежде чем нашла возможность выехать в Пакистан. 

Я наивно полагала, что ветеринарную справку для Греты можно получить в любой ветеринарной клинике. Я всегда так поступаю: нахожу ветеринара в ближайшем от границы городе, объясняю, что мы путешествуем и справка нужна для пересечения границы. Поскольку выезжать из Коста-Рики я планировала в воскресенье, то есть во всемирный выходной день, справкой решила озадачиться заранее, в пятницу. Но приграничный ветеринар изложил сложную и до сих пор не понятную для меня схему, из которой я только уяснила, что справку он не даст. Я начала поиски клиники, которая точно выдаст такой документ. Оказалось, что ехать до нее 150 километров. Мы добрались туда к обеду. «Мы можем оформить справку, но доктор на операции, и вы не успеете подписать справку в каком-то там министерстве собачьих дел, потому что оно закрывается через час, а откроется уже в понедельник», — сказали нам там. Тогда мы объехали еще три адреса, обозначенных на карте, но клиник там не оказалось. В итоге я решила вернуться обратно с твердым намерением не выходить за дверь, пока оперирующий доктор не освободится. Медсестра не стала спорить, договорилась с тем самым министерством, чтобы подождали, и мы успели закончить со всеми формальностями к вечеру пятницы. Кстати, доктор со всей серьезностью отнеслась к осмотру Греты, прощупала, прослушала ее со всех сторон, взяла анализы на паразитов и потом прощалась с нами очень тепло.

Осталось только мне пройти тест на COVID-19. Но лаборатории, принимающие в субботу, работают только в столице. И я помчалась еще за 150 километров в Сан-Хосе. Вроде бы и недалеко, но ехать нужно было в темноте по горной дороге, в дождь и туман. А в лаборатории надо быть рано утром, чтобы успеть сделать тест и получить результат до конца короткого субботнего рабочего дня. На 120-м километре я так устала, что остановилась спать где придется, а именно перед воротами чьего-то дома. Хозяин  принял меня за шпиона и вызвал полицию. Полиция посветила в окна моей Элантры, порасспрашивала на испанском, кто я и зачем здесь, послушала мои рассказы на ломаном английском про ночь, дождь, горную дорогу и туман, поцокала языками при виде наклеек с семью десятками стран, хозяин дома извинился за беспокойство, и все разошлись по своим делам.

И вот мы уже едем к границе со стороны карибского побережья. При свете дня я восхищаюсь горными пейзажами Коста-Рики, а потом оставляю позади бесконечные километры банановых плантаций. Последняя ночевка в этой стране на берегу Карибского моря. Маленькая страна, но здесь столько диких пляжей, к которым есть хороший подъезд и можно жить на самом берегу. Грета уплетает сахарную косточку, гоняется за птицами, которые претендуют на ее территорию. Я наблюдаю волшебные закаты и рассветы и мечтаю о том, чтобы встречать их уже в другой части света, в Южной Америке.

Маленькая страна, но здесь столько диких пляжей

Да, в Коста-Рике мы были недолго, всего 12 дней. Из них два дня ушло на погранпереходы, два дня я отлеживалась после восьмичасового штурма границы, два дня занималась добычей ветеринарной справки и теста, один день ремонтом и диагностикой машины. В сухом остатке пять дней на то, чтобы чуть-чуть познакомиться с этой страной. Но зато это были пять полноценных дней! Я наслаждалась каждым километром, восхищалась природой гор, тишиной пляжей, буйством джунглей и рассветной прохладой.

Теперь надо заниматься переправой экипажа #сГретойВокругСвета в Колумбию. Удаленно делать это совсем не получается, по той причине, что просто никто не отвечает на письма и сообщения. А сидеть в прекрасной Коста-Рике и нервничать при этом по поводу того, получится/не получится с переправой, приятного мало. Поэтому сейчас в приоритете Панама, куда я и отправилась вместе со своей верной попутчицей Гретой. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021