К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Новым директором структуры «ООН-женщины» станет бывшая постпред Иордании

Фото UnitedNationsRU / Twitter
Сима Сами Бахус — опытный дипломат, но тему прав женщин затрагивала редко

13 сентября генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш объявил о назначении нового исполнительного директора структуры «ООН-женщины» — Симы Сами Бахус. Занимавшая этот пост с 2013 года Фумзиле Мламбо-Нгкука ушла в отставку 17 августа 2021 года. До официального вступления Бахус в должность обязанности директора структуры временно исполняет Прамила Паттен, специальный представитель ООН по сексуальному насилию в условиях конфликта.

Ранее Сима Сами Бахус была постоянным представителем при ООН от Иордании. 

До этого с 2012 по 2016 год работала помощником администратора и директором регионального бюро для арабских государств в Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). С 2008 по 2012 год — помощником Генерального секретаря и руководителем сектора социального развития в Лиге арабских государств. На обеих должностях она занималась вопросами социальной политики, здравоохранения и гуманитарной помощи, прав человека, гендерного равенства. 

До того как прийти в ООН, Сима Сами Бахус занимала государственные должности в правительстве Иордании — была советником по СМИ и директором по связям с общественностью Королевского Хашимитского суда (это название носит структура, являющаяся, по сути, администрацией правящей династии), советником короля Абдаллы II, позже президентом Высшего совета по СМИ. Занимала различные должности в благотворительных фондах, основанных королевской семьей Иордании.

В 1994–1995 годах Бахус работала в отделении ЮНИСЕФ в Аммане.

Она окончила Иорданский университет, получила степень магистра литературы и драмы в Университете Эссекса (Великобритания) и докторскую степень в области массовых коммуникаций в Индианском университете (США). Преподавала в разных университетах Иордании. Она замужем и имеет дочь.

Реклама на Forbes

В официальном сообщении ООН ее называют защитником интересов женщин и девочек, сторонницей гендерного равенства и демократического управления, борцом с бедностью. Однако встречается и критика в ее адрес. Барбара Кроссетт, корреспондент The Nation в ООН, отмечает, что в своих заявлениях и публичных выступлениях Бахус редко затрагивала тему прав женщин. Она, например, не высказывалась публично о ситуации в Афганистане, где после прихода к власти талибов не только права, но и безопасность женщин оказались под угрозой. В то же время временно исполняющая обязанности исполнительного директора структуры «ООН-женщины» Прамила Паттен выпустила несколько официальных заявлений

Об отставке Фумзиле Мламбо-Нгкука стало известно 18 августа, о ее причинах не сообщается. Сама она в интервью заявила, что собирается вернуться в родную ЮАР, где до работы в ООН занимала министерский пост. О своих планах она сказала так: «Я хочу побуждать молодых людей идти в политику, но не быть в первых рядах, а поддерживать других, чтобы они могли занять свое место».  

Структура «ООН-женщины» была создана в 2010 году как «организация, занимающаяся вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин». Она работает с правительствами и обществом над разработкой законов, политики, программ, необходимых для достижения гендерного равенства. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021