К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала иск о клевете к Netflix

Фото Валишвили Владимира / Фотохроника ТАСС
По мнению гроссмейстера, авторы проекта приуменьшили ее заслуги и допустили сексистские оскорбления в ее адрес

Советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на стриминговый сервис Netflix из-за сериала «Ход королевы», сообщает The New York Times. Ее интересы представляет юридическая компания Rufus-Isaacs, Acland & Grantham LLP.

Согласно иску, все дело во фразе, которую произносит один из комментаторов матча главной героини Бет Хармон против шахматиста из СССР Боргова в финальном эпизоде сериала: «Единственное, что в ней необычно, — это ее пол. Но даже это не является чем-то уникальным в России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами». 

По словам Ноны Гаприндашвили, к 1968 году, когда проходит вымышленный матч, она уже успела сразиться как минимум с 59 мужчинами, среди которых были Михаил Таль, Борис Спасский и Драголюб Велимирович. «Гаприндашвили — пионер женских шахмат. За свою выдающуюся карьеру она выиграла множество чемпионатов, обыграла некоторых из лучших шахматистов мира и в 1976 году стала первой женщиной в истории, которая достигла статуса международного гроссмейстера», — сказано в заявлении. 

 

По данным издания, 80-летняя чемпионка мира требует $5 млн в качестве компенсации за «ложь, унижающую ее достижения перед многомиллионной аудиторией» и удаления фразы из сериала. «В проекте, который должен был вдохновлять женщин, показывая молодую девушку, соревнующуюся с мужчинами на самых высших уровнях шахматного спорта, Netflix унизил единственную настоящую женщину-первопроходца, которая в ту эпоху выступала в матчах против мужчин и побеждала», — говорится в иске. 

Представители стримингового сервиса, по данным издания Deadline, не согласны с иском. «Ход королевы» вышел в октябре прошлого года и за первый месяц показа стал самым популярным мини-сериалом в истории стриминга, набрав 62 млн просмотров. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+