К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Одна вокруг света: плантации какао и река предков

Фото Ирины Сидоренко
139-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Панама. Путешественницы знакомятся с индейцами нгабе и назо, изучают их традиционные наряды, а также отправляются на прогулку по окрестностям вулкана Бару и священной реки Терибе

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге ВокругсветаВ предыдущей серии Ирина нашла панамского ангела-хранителя, смирилась с тем, что все опять идет не по плану и отправилась на банановые плантации.

Пока я ехала по северо-западу Панамы, часто видела такую картину: под жарким солнцем сушатся продолговатые семена коричневого цвета. Это шоколад, объясняет мне фермер: «Любишь шоколад?». Конечно люблю! Он высыпает два мешка какао-бобов на специально расстеленное полотно, аккуратно раскладывает их тонким слоем, подставляя под солнечные лучи. Сушка займет несколько дней, затем какао-бобы отправят для переработки на кондитерские предприятия в США или Европу. Большая часть панамских плантаций принадлежит мелким фермерам, для них это основной источник дохода. До лидеров производителей какао Панаме еще далеко, но по качеству выращенных бобов страна в числе лучших.

Большая часть панамских плантаций какао принадлежит мелким фермерам, для них это основной источник дохода

Наблюдаю за устройством деревенского панамского дома. Каким бы он ни был, где бы ни стоял — обязательно есть терраса с декоративными элементами. Это может быть резьба по дереву, декор из кованого железа или литого бетона, но что-то обязательно есть.

Реклама на Forbes
Каким бы ни был панамский деревенский дом, где бы ни стоял — обязательно есть терраса с декоративными элементами

На северо-западе страны я встретила женщин в платьях особого пошива. Это представители этнической группы нгабе, самой многочисленной в Панаме. Женщины нгабе носят в повседневной жизни традиционную одежду. Это длинное платье из яркой однотонной ткани, отороченное вышивкой с геометрическими мотивами. Обязательный атрибут наряда — тканая сумка из растительного волокна, браслеты и ожерелья из бисера. Все изготовлено вручную по древним традициям индейцев. Дети нгабе охотно соглашаются на фото, профессионально позируют и улыбаются искренней улыбкой.

Женщины нгабе носят в повседневной жизни традиционную одежду

Практически по всей Латинской Америке традиционную одежду носят только женщины. Мужчины рядом с ними носят в основном подделки известных брендов. Женщины преимущественно работают в комьюнити народов, к которым принадлежат — продавцами, поварами, парикмахерами, а потому не встречают косых взглядов. Большинство же мужчин отправляются на заработки в город, где их называют «деревенщинами» и другими неприятными словами. Им приходится оставить традиционные одежды и надевать их только по особым случаям: на свадьбы, праздники или похороны.

Дети нгабе охотно соглашаются на фото, профессионально позируют и улыбаются искренней улыбкой

Как все приличные туристы, я приехала в Бокете, чтобы посмотреть вулкан Бару. Но что-то пошло не так. Может быть, Вселенная решила, что я насмотрелись вулканов в Гватемале и Никарагуа, и хватит уже. Может, я приехала в не самое удачное время. Все время, пока я была в Бокете, лили беспросветные дожди, так что на вулкан я не попала. Мне оставалось каких-то несколько километров до места назначения, когда дорога превратилась в месиво грязи и камней. Все бы ничего, моя Элантра и не такое проходила, но дорога пошла резко вверх, а по крутым склонам из грязи далеко не уедешь.

Кроме того, я беспокоюсь за двигатель Элантры. Тяга стала менее мощной, появился посторонний стук. Все-таки большой пробег — больше 320 000  километров, 185 000 из которых мы прошли в кругосветке. Естественно, не в щадящих условиях.

Я оставила машину и пошла с Гретой гулять по окрестностям. После дождей зелень вокруг была вся свежая, сочная. На тропе нас встретил какой-то неприветливый человек и попросил уйти, — потому что пандемия и нечего тут с собаками гулять. Даже по джунглям, где кроме меня и Греты никого нет. Что делать, пришлось вернуться к машине. Но мы успели надышаться тропической красотой и побегать по мокрым тропинкам, вымочив ноги и лапы.

Мы успели побегать по мокрым тропинкам, вымочив ноги и лапы

В Панаме несчитанное количество рек: всю ее территорию пересекают большие и маленькие, узкие и широкие русла больших рек, маленьких речушек и ручейков. Они берут свое начало в горах, у водораздельного хребта Кордильер, и бегут в разные стороны, образуя петлеобразные изгибы на равнинах. Одни стремятся к Тихому океану, другие — в Атлантику.

Терибе — первая большая река, встретившаяся мне на пути. В переводе с языка индейцев ее название означает «бабушка». Назо считают, что в реку переселяются духи предков. Они поклоняются Терибе и глубоко уважают ее воды, ведь это главный источник жизни для немногочисленной этнической группы. Колумб в свое время окрестил Терибе «звездой» из-за золотых рудников в этой местности. Во времена испанского завоевания коренные народы, проживающие вокруг Терибе, были известны своей враждебностью и воинственностью, не так-то просто было их покорить. Но сейчас потомки народов назо дружелюбны, гостеприимны и рады путешественникам и туристам.

Индейцы назо поклоняются реке Терибе, ведь это главный источник жизни для немногочисленной этнической группы
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021