К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Выслуга лет: как победить первые признаки старения

Getty Images
Разбираемся вместе с ведущими врачами-косметологами и экспертами индустрии красоты разбираемся

В 2019 году исследовательская компания Allied Market Research оценивала мировой рынок косметических средств в $380,2 млрд. Эксперты считают, что на протяжении следующих семи лет индустрия будет прирастать каждый год примерно на 5,3%. И таким образом, к 2027 году оборот косметического рынка составит $463,5 млрд. 

Специалисты компании подчеркивают, что рост индустрии связан с глобальным трендом на продление молодости и поддержание естественной красоты. Не только женщины, но и мужчины активнее пользуются косметикой, которая помогает улучшить качество кожи и скрыть ранние признаки старения. 

Эксперты индустрии красоты и врачи рекомендуют не полагаться на пластические операции в будущем, а как можно раньше начинать комплексный уход за кожей, который включает в себя не просто использование кремов и сывороток, но и полноценный чекап организма, который покажет, какие конкретно факторы вызывают у вас признаки раннего старения.

Реклама на Forbes

Почему мы стареем преждевременно

Врач-эндокринолог GEN87, профессор и автор программы Life Control Екатерина Кривцова объясняет, что факторы, влияющие на преждевременное появление признаков старения, можно глобально охарактеризовать как экзогенные и эндогенные, то есть внутренние и внешние. «К внутренним относятся хронические не компенсированные заболевания, отсутствие ответа на лекарственную терапию или длительный прием лекарств, влияющих на состояние здоровья, — рассказывает она. — Также воздействие оказывает отсутствие достаточного потребления воды, нерациональный прием пищи, увлечения различного рода диетами и безответственное отношение к пищевому режиму. Недостаток определенных витаминов и микроэлементов и, конечно, генетическая предрасположенность могут спровоцировать преждевременное старение. К внешним факторам относится все, что влияет на человека извне. Это уровень разных стрессов, и химических, и биофизиологических, и физических, и климатических».

Чтобы действительно разобраться в причинах преждевременного старения, Екатерина Кривцова советует в первую очередь пройти генетический тест. Это позволяет провести подробную диагностику организма и понять, какие нужны процедуры именно вам. «В нашей клинике представлен ряд полноценных программ для оздоровления и омоложения организма, — говорит она. — Например, CODE147 включает в себя часовую консультацию со сбором анамнеза и забором крови пациента. Затем следует ряд таких процедур, как криосауна, которая ускоряет обновление тканей и оказывает омолаживающий эффект, клеточный детокс HELEO4, экологично выводящий старые клетки из кожи лица и заставляющий делиться только молодые и здоровые, и другие процедуры, подобранные специалистом по показаниям».

Юлия Чеботарева, основатель клиники «Эстелаб», врач косметолог-дерматолог и международный тренер-эксперт по аппаратным и инъекционным технологиям, также считает, что профилактическая борьба с признаками старения, основанная на генетических маркерах и сборе анамнеза после чекапа, значительно эффективнее, чем попытки устранить уже появившиеся морщины.

Как базовый уход помогает в борьбе со старением

Систематический уход работает намного эффективнее, чем попытки вернуть коже то состояние, которое вы считали идеальным. Можно в данном случае сравнить организм с автомобилем. Если постоянно проводить техническое обслуживание, удастся избежать масштабных поломок, которые потребуют больших вложений и длительного ремонта. Точно так же, если следить за кожей каждый день, не придется в какой-то момент тратить миллионы рублей на пластические операции. 

«Основными признаками старения кожи являются пигментные нарушения — пятна, лентиго, мелазма, сосудистые изменения — купероз, телеангиоэктазии, качественные и количественные изменения коллагеновых и эластиновых волокон — морщины, расширенные поры, сниженные эластичности и потеря четкого контура лица», — объясняет Кристина Остафейчук, врач дерматолог-косметолог и эксперт бренда Institut Esthederm. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно использовать средства, в которых есть витамин C, ретинол и пептиды.

Getty Images

Виктория Баришполец, кандидат биологических наук и ведущий эксперт Clarins, подсказывает, что начинать ухаживать за кожей с помощью косметических средств нужно с момента полового созревания, когда становится возможным оценить тип кожи и ее состояние. «Уход за кожей лица — это не только про замедление процессов старения, это в первую очередь про здоровье и хорошее самочувствие, в том числе и психоэмоциональное. То, как выглядит наша кожа, напрямую влияет на наш уровень самооценки и наше благополучие», — объясняет Виктория. 

Для того чтобы кожа выглядела здоровой, молодой и ухоженной, важно соблюдать всего лишь три правила. Во-первых, подбирать средства ухода, отвечающие всем потребностям кожи. Во-вторых, наносить средства последовательно, не пропуская и не пренебрегая этапами ухода. И в-третьих, делать это регулярно. Баришполец напоминает, что основные этапы — это очищение, тонизирование и увлажнение. Отдельное внимание она рекомендует уделить зоне вокруг глаз: «Комплексная омолаживающая двойная сыворотка Clarins Double Serum Eye поможет устранить ранние признаки старения. Формула включает 13 растительных экстрактов, которые эффективно восстанавливают баланс жизненно важных функций кожи вокруг глаз, укрепляя ее структуру и возвращая взгляду сияние молодости.

Специалисты бренда Creom согласны, что ежедневная рутина по уходу за кожей, направленная на предотвращение первых признаков старения, содержит все те же элементы, которые удовлетворяют и другие потребности кожи. Основное отличие — это «усиленные рабочие» комплексы формул и содержание признанных антивозрастных ингредиентов. Главная задача таких средств — не допустить обезвоживания и глубоко увлажнить кожу лица, чтобы предотвратить первые признаки старения.

Например, в комплексе Creom Swiss Pure & Phytocerasome Technology содержатся экстракт королевской альпийской розы, который защищает от свободных радикалов и восстанавливает упругость кожи, и швейцарская ледниковая вода, инкапсулированная в липосомы, которая становится проводником для доставки «работающих» ингредиентов в глубокие слои кожи, а также способствует сохранению глубокого и длительного увлажняющего эффекта. А сыворотка Creom Double Lifting Serum обогащена экстрактом на основе полисахарида гриба Tremella, который устраняет сухость кожи, справляется даже с глубокими морщинами и обеспечивает лифтинг кожи. В состав входит BioNymph Peptide — активный ингредиент с антивозрастным действием. Он делает клетки кожи более устойчивыми к стрессу, а также стимулирует синтез коллагена, делая кожу более плотной.

Почему нужно ходить к косметологу 

По мнению Татьяны Архиповой, ведущего специалиста компании «Мартинес Имидж» по направлению эстетической косметологии и сертифицированного тренера по неинвазивным методикам эстетической медицины, косметология позволяет быстрее и эффективнее разобраться со многими эстетическими проблемами. Например, курс процедур Biologic Defence от французского бренда Ericson Laboratoire оказывает двойное действие на кожу, восстанавливает экологический и биологический баланс, предотвращая появление первых признаков старения. «Благодаря лечебным ингредиентам этой линии нормализуется микрофлора и гормональный баланс, повышается защитная функция, уменьшается раздражение и воспаление, разглаживаются морщинки, и кожа приобретает сияние и гладкость», — говорит она.

Getty Images

Юлия Чеботарева считает, что современная медицина, особенно связанная с индустрией красоты, следует принципам «5П». Предиктивная, профилактическая, партисипативная, персонализированная и позитивная забота позволят человеку долго оставаться в состоянии активного долголетия и отлично выглядеть. Поэтому главная задача всех косметологов сегодня — это предотвратить старение.

Одной из самых эффективных профилактических процедур в борьбе с ранними признаками старения Чеботарева считает технологию Picosure — пикосекундный лазер. «Это идеальный вариант для выравнивания микрорельефа — расширенных пор и постакне, а также осветления любого типа пигментации, даже гормонального. Данная технология была разработана совместно с NASA и открыла новую главу в эстетической медицине: эффект как у лазерной шлифовки, но без сложной недельной реабилитации», — рассказывает специалист.

Юлия Чеботарева рекомендует обратить внимание на регенеративную медицину. Это технология SPRS, которая работает следующим образом: врач забирает у пациента биоптат, выделяет самые активные фибробласты и клонирует, чтобы потом разместить в криобанке. «Таким образом можно бесконечно долго поддерживать высокое качество кожи — свежесть лица, шеи и декольте, — говорит она. — После 40 лет интенсивные аппаратные методики и даже операции не всегда дают нужный результат, потому что ресурс фибробластов — главных клеток для выработки коллагена и собственной гиалуроновой кислоты — уже исчерпан. SPRS-терапия расширяет возможности регенеративных механизмов и самовосстановления».

При выборе профессиональных процедур Татьяна Архипова рекомендует обращать внимание не только на конкретные проблемы кожи, но и на возраст. Если в 20 лет самыми актуальными процедурами являются те, что направлены на глубокое очищение, то в 30 лет уже необходимо выполнять профессиональный пилинг, делать биоревитализацию и мезотерапию и другие косметические процедуры, направленные на устранение первых признаков старения. 

И конечно, важно помнить, что грамотный выбор косметолога — это 50% успеха в борьбе с признаками старения и другими эстетическими проблемами. Неправильно рекомендованные процедуры могут не только не помочь в достижении ваших целей, но и навредить. Юлия Чеботарева советует узнать, есть ли у врача дипломы и сертификаты: «Проверьте, выступал ли специалист на конференциях, принимал ли участие в профильных мероприятиях, является ли он международным тренером. Также я считаю, что чем больше в клинике аппаратных процедур, которые решают те или иные эстетические недостатки, тем больше вероятность, что там будет большее количество пациентов. То есть врачи получают достаточное количество практики и имеют больше опыта в работе с разными проблемами».

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021