К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Слабого пола больше нет: почему половина мирового богатства окажется в женских руках

Фото Getty Images
Пенсионеры, накопившие солидный капитал, и средний класс из Индии и Китая будут определять развитие мирового потребительского рынка, в Африке произойдет промышленная революция, в списках богатейших людей женщины обойдут мужчин. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» Forbes Woman публикует отрывок из книги профессора Школы бизнеса Уортона Мауро Гильена «2030» о том, как женщины станут лидерами будущего

Теократический режим установился в ряде районов США вследствие двойного экологического и демографического кризиса. Введены жесточайшие меры в попытке преодолеть эти проблемы и победить в борьбе с уклонистами, которые могут подорвать авторитет республики. Школы пустуют из-за отсутствия детей. Игра в слова и другие непродуктивные занятия находятся под запретом. Аккаунты в Compubank пришли на смену бумажным деньгам. Женщины не имеют права на оплачиваемую работу и владение собственностью. Излишества, подобные косметике, ювелирным украшениям и журналам, считаются пошлостью. Женщины постарше бесследно исчезают. Правящие патриархи и их бесплодные жены поработили женщин низших каст. «Счастливицы» служат ходячим чревом, они призваны сыграть определенную роль в великом деле восстановления популяции людей; те же злосчастные женщины, которые не могут иметь детей, занимаются переработкой химических и радиоактивных отходов. И мужчинам, и женщинам известно, что за любые сексуальные прегрешения им грозит ампутация.

Такой мрачный сюжет, кажущийся пугающе современным, представлен в «Рассказе служанки», романе  1985 г. Маргарет Этвуд, который лег в основу одноименного сериала на платформе Hulu. «Нынешнее время для женщин одновременно и лучшее, и худшее из всего, что может быть, — заметила Этвуд в  2018 г. — Одни женщины воюют за права, которых у них никогда не было, другие же борются против угрозы лишения этих прав».

Женщины богатеют быстрее, чем мужчины, причем настолько, что к 2030 году свыше половины мирового богатства будет находиться в их руках

Мы повсюду видим свидетельства того, что наступили лучшие времена. Женщины получают львиную долю вузовских дипломов в США как по базовым университетским курсам, так и по последипломным программам. Свыше 40% состоящих в браке американских матерей зарабатывают больше, чем их мужья. Женщины богатеют быстрее, чем мужчины, причем настолько, что к  2030 г. свыше половины мирового богатства будет находиться в их руках.

 

При этом, однако, явно проглядываются признаки худших времен. Профинансированное Фондом Билла и Мелинды Гейтс исследование гендерного равенства констатировало, что «до 2030  г. остается не так много времени, но почти 40% девочек и женщин мира — 1,5 млрд человек — живут в странах, где нет гендерного равенства». Женщины в США и других развитых странах начинают утрачивать свое преимущество в виде большей продолжительности жизни по сравнению с мужчинами. Более того, судьба женщин складывается по-разному в зависимости от совокупности факторов: есть ли у них дети; живут ли они одни или находятся в стабильных отношениях; состоят ли они в браке или разведены. Эти обстоятельства приводят к значительному неравенству внутри гендерной группы.

Подобные тренды предвещают масштабные изменения не только для общества, но и для рынков капитала (поскольку женщины иначе подходят к инвестициям, чем мужчины), для компаний (поскольку женщины привносят иные взгляды на работу) и для инноваций (поскольку женщины все чаще становятся предпринимателями). Пока что женщины и мужчины еще не находятся на равных друг с другом, однако новые роли, которые играет женская половина человечества в экономике и обществе, ведут к масштабной трансформации.

Голливуд осознал это довольно давно. В фильме 1993 г. «Неспящие в Сиэтле» коллега по работе заявляет героине Энни (в исполнении Мег Райан), что «проще стать жертвой террориста, чем найти мужа после  40 лет». Шокированная Энни восклицает: «Это неправда!» Бекки (ее играет Рози О’Доннелл) пытается успокоить ее: «Да, это так, — говорит она. — Но по ощущениям очень похоже на правду». Эта сцена основана на реальных событиях, которые начались с исследования, предпринятого тремя лучшими демографами мира. В середине 1980-х гг. Нил Беннетт, Дэвид Блум и Патриция Крейг занялись изучением разницы в проценте браков у белых и темнокожих жителей США. Блум работал экономистом в Гарвардском университете, где он продолжает преподавать по настоящий день; Беннетт был социологом в Йельском университете; а Крейг — его аспиранткой (я сам работал с Беннеттом в качестве младшего научного сотрудника в проекте 1989 г.).

В  1986 г. журналист из The Advocate, небольшой газеты в Стамфорде, штат Коннектикут, подыскивал подходящий сюжет для Дня святого Валентина. Он позвонил Беннетту, который среди прочего упомянул, что вероятность вступления в брак для одинокой 30-летней выпускницы вуза составляет 20%, а к 40  годам она падает ниже 10%. Эта информация стала передовицей следующего номера The Advocate, где на нее обратил внимание журналист из Associated Press, который через национальные телеграфные агентства передал заметку с заголовком «Замешкалась — осталась без мужа». В июне Newsweek посвятил свой выпуск этой теме: «В погоне за браком: шансы одиноких женщин найти мужа». На обложке красовался график, демонстрирующий резкое снижение шансов по мере увеличения возраста женщины. Статья внутри издания шла под заголовком «Заждались принца на белом коне?» и содержала запоминающуюся (и уже знакомую нам) фразу, которая вызвала скандал: «Женщине за 40 проще стать жертвой террориста, ее шансы выйти замуж мизерные — всего 2,6%». Как отмечала Кэндес Бушнелл, которая позднее получила известность как автор книги «Секс в большом городе», в заметке для The New York Observer, «та обложка Newsweek вселила ужас в сердца одиноких женщин по всему миру».

Эта работа, известная международной общественности как «Исследование Гарвардского и Йельского университетов», стала одной из самых больших сенсаций того десятилетия. Освещение результатов исследования в СМИ (зачастую с искажениями выводов авторов) нашло отклик среди образованных женщин, пытающихся сбалансировать профессиональные устремления и личную жизнь. В результате мы узнали, что менее 10% американских женщин в возрасте за 50 и 60 лет никогда не состояли в браке. Сейчас же в США совместно проживает и воспитывает детей больше неженатых, чем женатых пар. Среди них все больше однополых пар.

Новое социально-экономическое положение женщин имеет далеко идущие последствия. Как мы отмечали в главе 1, посвященной демографическим трендам, эти трансформационные процессы происходят в результате сочетания нескольких факторов. Женщины все больше склонны посвящать себя учебе и работе за пределами дома и рожать меньше детей.

Женщины в настоящее время с большей вероятностью смогут накопить достаточно средств для комфортной жизни по сравнению с их мамами и бабушками

В данном случае принципиален тот факт, что женщины обычно живут дольше, чем мужчины, по крайней мере на настоящий момент. Я не могу, конечно, гарантировать что-либо дамам, которые читают эти строки, но в зависимости от района мира вы, скорее всего, проживете в среднем на 4–7 лет дольше, чем мужчины. Долголетие значимо, поскольку оно обеспечивает больше времени, отведенного работе, и больше времени для превращения инвестированных сбережений в более значительные состояния. Именно женщины с большей вероятностью, чем мужчины, унаследуют накопленное богатство своих супругов и партнеров.

Таким окольным путем я пытаюсь подвести женщин мира к мысли об их радужных перспективах. Проще говоря, они станут богатыми еще до того, как в  2030 г. наступит конец привычному для нас миру. Иными словами, женщины в настоящее время с большей вероятностью смогут накопить достаточно средств для комфортной жизни по сравнению с их мамами и бабушками.

В то же время для мужчин и для меня самого, к сожалению, новости очень неутешительные. Проблема заключается не столько в том, что мужчины беднеют и накапливают состояние медленнее. В среднем — подчеркиваю, в среднем! — они умирают чаще, чем женщины того же возраста. После их ухода в мир иной догадайтесь, кому достанется их богатство?

Женщины пытают счастья, мужчины им рискуют

Действительно ли укрепление экономического статуса женщин повлияет на будущее рынков в период до  2030 г.? Да, конечно. Если вы верите в то, что женщины родом с Венеры, а мужчины — с Марса, т. е. в то, что у них разный подход к использованию денег. Рассмотрим, насколько женщины отличны от мужчин с точки зрения потребления, сбережений и инвестиций.

Кто тратит больше денег на предметы роскоши, мужчины или женщины? Когда я ставлю этот вопрос перед студентами, мнения обычно расходятся: половина слушателей утверждают, что женщины, другая половина уверена в том, что это мужчины. Однако, как я часто напоминаю своим студентам, правильный ответ на любой вопрос о поведении женщин и мужчин должен начинаться словами «Это зависит от того...». Впрочем, то же самое можно сказать о большинстве вопросов, с которыми мы имеем дело в настоящее время.

Например, в отношении предметов роскоши статистика в большинстве стран указывает на склонность женщин тратить деньги на одежду, ювелирные изделия и аксессуары, в то время как мужчины предпочитают игрушки с большими ценниками, в частности спорткары. Если спорткары подпадают под ваше определение предметов роскоши, то мужчины тратят больше, чем женщины. Если нет, то женщины тратят больше, чем мужчины, особенно на такие вещи, как одежда, ювелирные изделия и аксессуары. Таким образом, ключевое различие в поведении мужчин и женщин заключается в том, что расходы женщин на предметы роскоши распространяются на большее количество предметов.

Женщины ведут себя иначе и в отношении расходов на дорогие, но важные услуги, в том числе образование, здравоохранение и страхование. Они с большей готовностью, нежели мужчины, тратят деньги на образование, причем не только свое, но и на образование детей и внуков. Они тратят больше на собственное здоровье и более склонны обеспечивать необходимым медицинским обслуживанием родителей, детей и внуков. Они предпочитают меньше тратить на страхование имущества и страхование от несчастных случаев, но готовы платить более высокие страховые взносы по расширенным программам страхования на случай инвалидности и смерти. В целом исследования показывают, что женщины явно предпочитают защищенность.

Не будет натяжкой заявить, что если бы Lehman Brothers были бы Lehman Sisters, то кризис 2008 года, возможно, не случился бы

Итак, возвращаясь к нашему основному вопросу: приведет ли увеличение темпов накопления богатства женщинами к масштабной экономической трансформации? Да, определенно. Вспомним, что расходы на образование, здравоохранение и страхование — это 30% экономики США. По мере накопления женщинами богатства в ближайшее десятилетие эти секторы экономики будут получать дополнительные доходы.

В отношении сбережений невозможно сделать однозначный общий вывод о том, что женщины откладывают больше, чем мужчины (и наоборот). Среди одиноких людей, не планирующих вступать в брак, женщины склонны сберегать больше, чем мужчины. Исследования свидетельствуют, что причина этого кроется в желании женщин достичь стабильности и независимости. Женщины осознают, что они (в среднем) живут дольше мужчин, поэтому им нужно откладывать больше денег на будущее. Однако с момента принятия решения о вступлении в брак мужчины начинают наращивать свои сбережения. В основном это связано с культурными ожиданиями. Кроме того, мужчины испытывают беспокойство перед вступлением в брак: у них недостаточно сбережений, а им в ближайшем будущем придется брать на себя большую ответственность за семью. До появления детей состоящие в браке женщины склонны сберегать больше денег, чем мужчины со сходной семейной историей, однако с появлением первого ребенка маятник вновь начинает двигаться в другую сторону. В среднем матери экономят меньше, чем отцы, поскольку они проводят больше времени с детьми и, соответственно, сталкиваются с более частыми незапланированными карманными расходами, например, на перекусы, новую пару штанов, учебники или школьные экскурсии. Эти примеры говорят о том, что люди по-разному сберегают деньги в зависимости от этапа жизни и обстоятельств.

 

Изменится ли баланс потребления и сбережения с ускорением накопления богатства женщинами? Это важный латеральный эффект, который оказывает воздействие на наше будущее. Как заметила писательница-феминистка Глория Стайнем, «определить наши ценности можно по корешкам чековых книжек» (в случае миллениалов нужно смотреть на историю операций на платежном сервисе Venmo).

В том, что касается инвестиций, женщины и мужчины в самом деле будто бы выходцы с разных планет. Большинство людей полагают, что женщины более сдержанны или избегают рисков в инвестировании средств. Результаты исследований подтверждают это наблюдение. Как заявляет лорд Генри в «Портрете Дориана Грея» Оскара Уайльда, «женщины пытают счастья, мужчины им рискуют». Наш подход к рискам определяет большую часть решений, которые мы принимаем по жизни, включая те, что касаются потребления и сбережений. В частности, он влияет на то, какие инвестиции мы считаем отвечающими нашим финансовым целям. Не будет натяжкой заявить, что если бы Lehman Brothers были бы Lehman Sisters, то кризис  2008 г., возможно, не случился бы.

Никакая компания не сможет быть успешной, если она не способна понять предпочтения и решения женщин на пути их превращения в держателей самой большой доли мирового богатства

В этом последнем заявлении есть доля правды. В одном неопубликованном исследовании проводилось сравнение сделок, заключенных мужчинами и женщинами в инвестиционном банке Нью-Йорка. Участники исследования имели схожее образование и опыт. Авторы обнаружили, что мужчины чаще заключали сделки и брали на себя большие риски, чем женщины, и что женщины в долгосрочной перспективе получали несколько большую доходность.

Подходит к концу эпоха, когда большая часть богатства создавалась, принадлежала и управлялась мужчинами. Финансовые рынки ожидает гигантская трансформация. Задумывались ли вы, почему сегодня больше людей предпочитают вкладывать в индексные фонды акций, а не в активно управляемые фонды, финансовые результаты которых менее прогнозируемы? Думаю, вы сделали правильное предположение: среди инвесторов стало больше женщин. В конечном счете лучшее понимание женщин в качестве потребителей, держателей сбережений и инвесторов может открыть компаниям новые рыночные возможности. Более того, никакая компания не сможет быть успешной, если она не способна понять предпочтения и решения женщин на пути их превращения в держателей самой большой доли мирового богатства.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+