К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Как одевались первые леди СССР, дочь Сталина, Екатерина Фурцева и Раиса Горбачева

Первая встреча Раисы Горбачевой и Нэнси Рейган в Женеве в 1985 году (Фото предоставлено издательством «Слово»)
В издательстве «Слово» вышел новый фотоальбом историка моды и коллекционера Александра Васильева «Рез ретуши. Советский стиль». С разрешения издательства Forbes Woman публикует главу «Женщины и власть»

Такого понятия, как First Lady, в СССР долгое время не существовало, поскольку английский язык в нашей стране не был широко распространен в первой половине XX века. В 1920-е годы больше знали французский язык, в 1930-е годы повсеместно изучали немецкий, который пригодился и в 1940-х. Английский язык вошел в школьную программу гораздо позже. Как раз в это время, а именно в конце 1950-х годов, Никита Хрущев побывал в Америке. Это был первый визит советского лидера в США, куда тот приехал со своей супругой — Ниной Петровной. В американской прессе Нину Петровну иначе как «первая леди» не называли.

Вспоминая жен видных политических деятелей или женщин, занимавших в советское время высокие правительственные должности, нельзя сказать, что их жизнь была достоянием общественности. Они редко появлялись на публике, практически никогда не фотографировались для журналов и газет, не принимали никакого участия в общественной жизни страны... То есть об их существовании, конечно, знали, но встретить запросто на улице Александру Коллонтай, Екатерину Фурцеву или Викторию Брежневу было практически невозможно.

Кроме того, чтобы быть первой леди, мало иметь в паспорте штамп о замужестве с генсеком или министром. Кроме официального статуса и человеческих качеств первой леди необходима работа над образом. Ни одна из жен советских правителей такими заботами себя не занимала. Ни Надежда Крупская, ни Надежда Аллилуева, ни Нина Хрущева, ни Виктория Брежнева не следили за модными веяниями, не выходили в свет и не старались соответствовать высокому положению. Все изменилось с приходом к власти Михаила Горбачева, чья жена Раиса Максимовна стала не просто кремлевской женой, а истинной первой леди. Для нее исполнение этой роли превратилось в настоящую работу, с которой она блестяще справлялась.

Реклама на Forbes
Убежденная сталинистка. 1930-е
Издательство «Слово»

Убежденная сталинистка. 1930-е

Полина Жемчужина была женой ближайшего соратника Сталина — Вячеслава Молотова, министра иностранных дел СССР. Сама Полина Семеновна одно время руководила фабрикой «Новая заря», затем управляла трестом эфирно-жировых эссенций — «ТЭЖЭ».

Под этой маркой выпускали мыло, пудру, помаду, крем, тушь, одеколон... Свидетельством популярности продукции «ТЭЖЭ» является популярная в те времена частушка:

На губах «ТЭЖЭ»,
На щеках «ТЭЖЭ»,
На глазах «ТЭЖЭ»...
Целовать где же?

В 1949 году Полина Жемчужина была арестована, обвинена в преступной связи с еврейскими националистами и приговорена к пяти годам ссылки в Кустанайскую область. На следующий же день после похорон Сталина, 10 марта 1953 года, она была освобождена и реабилитирована, однако до конца своих дней оставалась убежденной сталинисткой.

Кремлевский стиль. 1950-е
Издательство «Слово»

Кремлевский стиль. 1950-е

Жена члена Совнаркома Николая Булганина Елена Михайловна преподавала английский язык в школе №175, расположенной в Старопименовском переулке. Одна из учениц так вспоминала о Булганиной: «Елена Михайловна носила лоснящееся недоброе лицо, лоснящиеся напомаженные черные волосы, а под тяжелым подбородком — неизменную брошь. Особо как-то, по-партэлитному нарядная, она казалась огромной, и меня — безнадежную отличницу — просто забивала в угол. Я ее смертельно боялась. Когда умер наш всеобщий главный начальник, она прямо-таки набросилась на меня: «Ты чего не плачешь?». А я, дура, конечно, плакала, но только незаметно, и опять сердце зашлось тем же страхом».

Министр культуры. 1960-е
Издательство «Слово»

Министр культуры. 1960-е

Если кого-то в СССР можно было назвать первой леди, то это министра культуры Екатерину Фурцеву — единственную женщину в высшем эшелоне власти. Она вращалась в обществе видных деятелей искусства, присутствовала на приемах королей и королев, фотографировалась с самыми красивыми актрисами мирового кино... Словом, постоянно находилась на виду. Кроме того, Фурцеву можно назвать одной из самых элегантных женщин в Советском Союзе. Будучи ткачихой по профессии, Екатерина Алексеевна одевалась блестяще. Она предпочитала шить на заказ, помогала молодым талантливым художникам — например, Славе Зайцеву, услугами которого рискнула воспользоваться, заказав ему маленькое черное платье для вечера, устроенного в честь Юрия Гагарина. Кроме того, в гардеробе Екатерины Алексеевны были вещи авторства Пьера Кардена.

Домашний госсекретарь. 1960-е
Издательство «Слово»

Домашний госсекретарь. 1960-е

Андрей Громыко, занимавший должность министра иностранных дел на протяжении почти трех десятилетий, познакомился со своей будущей женой Лидией Гриневич в Минском государственном институте в 1931 году. В своей книге «Памятное» Громыко признался: «Покорили меня красота, скромность, обаяние, и еще что-то неуловимое, чему, возможно, нет и названия. Мы бродили ночи напролет, а они в конце весны — начале лета уже короткие. Ощущение было такое, будто несло нас, стремглав, куда-то все дальше и дальше на какой-то волшебной колеснице. В ту студенческую пору мы и поженились».

Лидия Дмитриевна никогда не работала, обеспечивая супругу надежный тыл. Она выучила английский язык, часто вела приемы, на которые приглашались жены западных дипломатов, занималась воспитанием двоих детей. «Мой домашний госсекретарь» — так называл супругу Андрей Андреевич Громыко.

Дочь Сталина. 1967 год
Издательство «Слово»

Дочь Сталина. 1967 год

Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева на пресс-конференции в Нью-Йорке 26 апреля 1967 года. Ее переезд на Запад и публикация книги воспоминаний «Двадцать писем к другу» стали мировой сенсацией.

Визит шаха. 1965 год
Издательство «Слово»

Визит шаха. 1965 год

Императрица Ирана Фарах Пехлеви (справа) беседует с Лидией Громыко (в центре) и Викторией Брежневой — супругами министра иностранных дел СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС — во время торжественного приема, устроенного в посольстве Ирана в честь визита иранского шаха в Советский Союз с целью расширения экономических отношений между двумя странами. 26 июня 1965 года.

Визит во Францию. 1960 год
Издательство «Слово»

Визит во Францию. 1960 год

В конце марта 1960 года состоялся визит Никиты Хрущева во Францию. В поездке его сопровождала Нина Петровна. В аэропорту Орли их встречали генерал де Голль и его жена Ивонна.

Женева. 1985 год
Издательство «Слово»

Женева. 1985 год

Впервые Раиса Горбачева и Нэнси Рейган встретились в Женеве в 1985 году — именно тогда и был сделан этот снимок. Пока их мужья вели переговоры о сокращении ядерных вооружений, первые леди безуспешно пытались найти общий язык. В своих воспоминаниях Нэнси Рейган писала: «С первой минуты она говорила, говорила, говорила — так много, что мне едва удавалось вставить словечко. Иногда темой был триумф коммунистической системы, иногда — советское искусство, а чаще всего — марксизм-ленинизм».

Королевский подарок. 1985 год
Издательство «Слово»

Королевский подарок. 1985 год

Во время своего визита в Париж Раиса Горбачева посетила Дом моды Пьера Кардена. Кутюрье лично представил ей весенне-летнюю коллекцию 1986 года, после чего сделал поистине королевский подарок — сказал, что с радостью подарит Раисе Максимовне все продемонстрированные наряды. Однако Горбачева от щедрого дара отказалась, приняв только один костюм и легкое пальто.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021