К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Талибы запретили показывать сериалы с участием женщин

Афганские женщины во время акции протеста в Кабуле, Афганистан, 21 октября 2021 года (Фото EPA/ТАСС)
Пришедший к власти в Афганистане «Талибан» (признан террористическим и запрещен в РФ) ввел новые правила вещания для афганских телеканалов. Теперь в стране запрещено показывать сериалы с участием женщин, кино и передачи, которые противоречат принципам шариата, а также клипы и фильмы, в которых мужчины и женщины предстают в полуобнаженном виде

Согласно новым правилам вещания, все телеканалы должны контролировать, чтобы их передачи не нарушали нормы шариата и морали, а развлекательные и комедийные программы не оскорбляли религиозных чувств. Журналисткам, а также женщинам-телеведущим теперь нужно появляться в кадре с покрытой платком головой, пишет Би-би-си со ссылкой на заявление министерства исламской ориентации (министерство призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного). 

«Телесериалы с участием женщин запрещены к трансляции. Фильмы и клипы, где мужчины или женщины предстают в полуобнаженном виде, также запрещено показывать», — говорится в заявлении. Талибы также запретили к показу фильмы и сериалы, которые пропагандируют западные ценности и в каком-либо виде изображают пророка Мухаммеда и его сподвижников. 

Правозащитник Худжатулла Муджаддеди, представляющий интересы журналистов в Афганистане, заявил в разговоре с Би-би-си, что из-за новых ограничений часть вещательных компаний Афганистана может закрыться. 

Реклама на Forbes

Талибы захватили власть в Афганистане в августе, после чего ввели в стране жесткие ограничения, большинство из которых коснулось женщин. Им запретили заниматься спортом, студенток обязали носить никаб, а преподавать им теперь могут только женщины или пожилые мужчины, которым дали на это разрешение. При этом новый ректор Кабульского университета вообще запретил женщинам обучаться в этом заведении, им нельзя и преподавать. Эти правила, пояснили в университете, будут действовать «до тех пор, пока для всех не будет обеспечена подлинная исламская среда». Девочкам запретили ходить в школу: так Афганистан стал единственной страной в мире, где половина населения теперь может остаться без образования.

При этом талибы продолжают утверждать, что введенные ими ограничения на работу женщин и обучение девочек «временные» и действуют только для обеспечения «безопасности».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021