К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Об истории создания фильма Бертолуччи «Последнее танго в Париже» снимут сериал

Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»
CBS Studios и Stampede Ventures снимут сериал об истории создания одного из самых скандальных фильмов режиссера Бернардо Бертолуччи — картины «Последнее танго в Париже». В центре сюжета — отношения Бертолуччи с главными актерами фильма: Марлоном Брандо и Марией Шнайдер. Особое внимание создатели хотят уделить истории Шнайдер, которой на момент съемок было 19 лет. Как оказалось позднее, сцена с изнасилованием была снята без ее согласия

Действие сериала «Танго» происходит в Италии, Франции и США. Он начнется с поездки режиссера Бернардо Бертолуччи в Лос-Анджелес в 1971 году: тот хотел, чтобы главную роль в его новом фильме о сексуальной одержимости сыграл Марлон Брандо. Режиссерами сериала стали Лиза Брюльман («Убивая Еву») и Жозе Падилья («Нарко»), сценаристы — Джереми Миллер и Дэниэл Кон («Бостонская школа»). О съемках сообщает Deadline.

Картина «Последнее танго в Париже» вышла в 1972 году. Шнайдер играет француженку, завязавшую роман с американским бизнесменом средних лет (Брандо). Из-за откровенных сексуальных сцен фильм запретили к показу в том числе в Италии, Португалии, Сингапуре. Бертолуччи лишили гражданских прав на пять лет, четыре месяца он отсидел в тюрьме, все копии фильма были уничтожены. Брандо тем не менее был номинирован за эту роль на «Оскар», а Бертолуччи получил номинацию в категории »Лучший режиссер». 

Еще более громкий скандал, связанный с этим фильмом, произошел позднее. В 2013 году — через два года после смерти Марии Шнайдер — Бертолуччи выступал с интервью во французской синематеке, в котором рассказал, что сцена изнасилования не была с ней согласована. Режиссер придумал ее вместе с Брандо уже во время съемок, о самой сцене актрисе, которой на тот момент было 19 лет, рассказали лишь в общих чертах. Бертолуччи утверждал, что «хотел естественной реакции на изнасилование» — реакции женщины, а не актрисы. 

 

В сцене не было реального секса, однако Шнайдер говорила в интервью, что чувствовала себя униженной и «немножко изнасилованной» — причем обоими: и Брандо, и Бертолуччи. Она перестала общаться с режиссером и решила больше не сниматься обнаженной, спустя несколько лет у нее началась депрессия, актриса стала принимать наркотики. 

Интервью Бертолуччи было опубликовано в 2016 году. Он заявил при этом, что не жалеет, что снял сцену именно так. После этого режиссера осудили многие знаменитые актеры и актрисы. Резонанс история получила именно после признания Бертолуччи, хотя сама Шнайдер говорила об этом не раз. 

«Возможность окунуться в этот мир, в этих потрясающих персонажей действительно захватывающая. Особенно возможность дать слово Марии Шнайдер», — заявила Лиза Брюльман.  Падилья же подчеркнул, что сериал «рассказывает историю о двух мужчинах, оскорбивших молодую и неопытную женщину — не ради секса, ради искусства». «Они сделали это перед камерой, из этой сцены получился фильм, признанный и критиками, и аудиторией. Режиссер и актеры наслаждались успехом, боль Марии игнорировалась», — отметил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+