К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чужие деньги: как финансовый менеджер Бритни Спирс зарабатывала на ее опекунстве

Бритни Спирс (Фото Jared Siskin / Patrick McMullan via Getty Images)
Бритни Спирс (Фото Jared Siskin / Patrick McMullan via Getty Images)
Пока Бритни Спирс находилась под опекой своего отца, ее имуществом управляли компании финансового поверенного Луиз Тейлор. Под ее руководством на средства певицы делались пожертвования в религиозные организации и нанимались адвокаты для судебного преследования активистов движения «Свободу Бритни». Рассказываем главное из расследования, опубликованного The New York Times

14 ноября певица Бритни Спирс, согласно решению Верховного суда Лос-Анджелеса, вышла из-под опекунства своего отца Джеймса Спирса, которое длилось более 13 лет. Адвокаты певицы не раз заявляли, что ее отец не только злоупотреблял контролем над здоровьем и личной жизнью своей дочери, а также заставлял ее работать, хотя она была признана недееспособной, но и присваивал и растрачивал заработанные ею деньги.

Журналисты The New York Times провели расследование, как Джеймс Спирс распоряжался деньгами своей дочери, будучи ее опекуном, и выяснили, что управление ее финансами позволило обогатиться не только отцу Бритни, но и финансовой управляющей Луиз Тейлор. Ее фирма Tri Star Sports & Entertainment Group и другие компании, к которым эта женщина имела отношение, управляли имуществом певицы с самого начала опеки. Forbes Woman рассказывает главное о расследовании о связи семьи Спирс с компаниями Луиз Тейлор.

Начало сотрудничества и дружеский заем 

Луиз Тейлор основала компанию Tri Star Accounting Group в 1993 году во Флориде. Бухгалтер, не окончившая колледж и работавшая до этого в разных страховых компаниях в штате Нью-Йорк, стала представлять бизнес-интересы молодых артистов и спортсменов-любителей. Через семь лет женщина решила продать компанию бухгалтерской фирме Gilman Ciocia. Однако вскоре после продажи руководители Gilman заподозрили, что Тейлор скрыла часть денег компании на отдельных банковских счетах. Фирма не стала подавать в суд, однако сделка была отменена, и в 2001 году Луиз Тейлор пришлось закрыть свою первую фирму. 

 

В 2001 году она учредила вторую — Tri Star Sports & Entertainment Group в Теннесси, которая снова занималась представлением интересов спортсменов и артистов. Кроме того, в 2002 году Тейлор стала соучредителем небольшой компании Stonebridge, которая занималась непосредственно финансовым менеджментом. В 2005-2006 годах клиентами Tri Star стали младшая сестра Бритни Спирс, начинающая 14-летняя актриса Джейми Линн, и ее отец Джеймс Спирс, который в то время как раз объявил о банкротстве. 

В 2008 году, когда Бритни Спирс потеряла опеку над своими сыновьями и была госпитализирована в психиатрическую больницу, ее отец Джеймс Спирс обратился в Tri Star за финансовой консультацией и по ее итогам получил от компании ссуду в размере $40 000 (во время судебного разбирательства по делу о прекращении опекунства он сначала отрицал факт займа, однако позднее признал его).

Через месяц после консультации с Луиз Тейлор, 1 февраля 2008 года, Спирс обратился в суд, чтобы получить опеку над дочерью, которая «не могла заботиться о себе и была уязвима для эксплуатации». Суд удовлетворил его просьбу и предоставил ему право заключать контракты для певицы, управлять ее бизнесом и инвестировать ее деньги. Хоть Бритни и была признана недееспособной, через несколько месяцев после начала опекунства она отправилась в международный концертный тур The Circus Starring Britney Spears, в рамках которого должно было пройти 97 шоу. Для финансового менеджмента тура Джеймс выбрал компанию Tri Star, которой все еще был должен $40 000. Адвокат Tri Star позже в электронном письме The New Times заявил, что «небольшая ссуда, которая была выплачена позже, не повлияла на работу Tri Star по управлению имуществом певицы в последующие годы». Тур собрал более $130 млн, однако сама Бритни Спирс получала всего $1500 на еженедельные расходы.

Тогда же от имени Бритни был заключен контракт с малоизвестной на тот момент управляющей компанией Stonebridge Wealth Management в Теннесси, соучредителем которой была все та же Луиз Тейлор. А к декабрю 2009 года Tri Star управляла не только финансовой частью туров, но и имуществом певицы, вплоть до оплаты счетов. По условиям договора Tri Star получала 5% «скорректированного валового дохода от концертной работы» Спирс. Адвокаты Тейлор заявили, что отцу Спирс было известно о связи Stonebridge и Tri Star. 

Выход из-под опеки 

В 2013 году Луиз Тейлор продала свою долю в Stonebridge и, по словам своего адвоката, «не играла никакой роли в управлении или деятельности компании», хоть клиенты Tri Star и продолжили сотрудничество с Stonebridge. В апреле 2020 года Stonebridge заключила договор о платных консультациях с Джеймсом Спирсом по вопросам его опекунства, а через три месяца его адвокат Джеральдин Уайл сообщила суду, что отец певицы рассматривает возможность консолидации всех активов своей дочери в одном месте. Адвокат Бритни, назначенный судом после начала опекунства, выражал обеспокоенность связями между Tri Star и Stonebridge. Однако Уайл тогда заявила, что Stonebridge «независима и не связана» с Tri Star.

 
Луиз Тейлор (Фото Gregg DeGuire·Getty Images)

Более пристальное внимание на вмешательство Tri Star в финансы Бритни Спирс обратили только летом 2021 года, когда певица начала процесс выхода из-под опеки и ей впервые разрешили самостоятельно выбрать адвоката. Выбранный ею  Мэтью Розенгарт запросил у Джеймса Спирса и Tri Star информацию и документы, которые могли бы прояснить, куда уходили деньги певицы. Он также заявил, что отец Бритни специально использовал запутанную сеть компаний и других организаций для управления ее имуществом. Публичные версии судебных документов, которые были ему предоставлены, по его словам, были сильно отредактированы и не показывали реальных сумм, которые Tri Star получила от управления имуществом Бритни. С одной стороны, в бумагах можно было найти отчет о покупке печенья на $8,08, с другой — отсутствовали данные о сделках с недвижимостью.

Согласно отчетам следователей, которые изучил Розенгарт, работа Tri Star со Спирс давно вышла за рамки типичного управления активами. Например, стало известно, что топ-менеджер Tri Star Робин Гринхилл имела доступ к кредитной карте Бритни и покупала для нее лекарства. Из средств певицы оплачивалась работа охранной компании Black Box Security, сотрудники которой контролировали ее телефон и тайком вели записи происходящего в ее спальне. За счет Бритни Спирс Луиз Тейлор подавала судебные иски против активистов движения Free Britney («Свободу Бритни»), которые высказывали подозрения, что Тейлор эксплуатирует певицу.

После того как в 2019 году Бритни Спирс отменила концерты, Луиз Тейлор, согласно документам, попросила Джеймса Спирса изменить структуру компенсации Tri Star, чтобы фирма автоматически получала не менее $500 000 в год (ранее компенсация рассчитывалась как процент от сумм, зарабатываемых певицей).

Не только финансовая поддержка 

В ходе расследования адвокаты и издание The New York Times выяснили, что с годами Джеймс Спирс и Луиз Тейлор стали близкими друзьями. Ее муж — пастор Роб Тейлор, который руководит отделением независимой сети церквей «Часовня на Голгофе» в Теннесси, — крестил Спирса и Луиз в 2017 году в реке Иордан. Отец певицы отдавал его церкви до 10% своего дохода, притом что она находится почти в 500 милях от места жительства Джеймса Спирса.

Это не единственные пожертвования в религиозные организации, сделанные за счет активов Бритни Спирс. Через два года после начала опекунства $42 000 из основанного певицей «Фонда Бритни Спирс» были направлены в Mercy Ministries — христианскую благотворительную организацию, которая помогает молодым женщинам в трудной ситуации. Примечательно, что эта организация поддерживает «лечение» женщин от лесбиянства, в то время как Бритни неоднократно высказывалась в поддержку ЛГБТ-сообщества. Сам фонд был открыт для того, чтобы заниматься поддержкой детских лагерей искусств, но позже был закрыт.

 

Адвокаты Бритни Спирс обвиняют Луиз Тейлор не только в растрате денег певицы, но и в использовании ее образа для продвижения своих услуг. После начала опекунства в прессе неоднократно появлялись рекламные объявления, в которых певица якобы высказывается о Tri Star: «Горжусь тем, что работаю с лучшими из лучших». За более чем десятилетие работы с семьей Спирс Tri Star получила из средств певицы миллионы долларов, а ее владелица Луиз Тейлор стала одним из ведущих менеджеров в сфере развлечений — среди ее клиентов издание называет Стивена Тайлера из группы Aerosmith, певиц Гвен Стефани и Дженнифер Лопес, представителей семьи Кардашьян.

Представители Луиз Тейлор отрицают, что в ее работе на Джеймса Спирса имел место конфликт интересов, и утверждают, что ее деятельность прозрачна. Адвокат Бритни Спирс Мэтью Розенгарт продолжает выяснять, сколько Tri Star заработала на певице.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+