К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От инъекций до массажа: как сохранить здоровье и красоту волос

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Даже бессимптомное течение COVID-19 может привести к выпадению волос, однако эту и другие проблемы можно решить, используя новейшие достижения трихологии. Рассказываем о самых актуальных проблемах, методах лечения и принципах ухода за волосами

Инвестиции в услуги трихологов, стилистов, средства домашнего ухода за волосами и гаджеты для головы уже давно стали частью программы самосовершенствования.

Закончили чтение тут

Регенеративная медицина

«Все больше пациентов обращаются к нам за услугами не только в случаях алопеции, то есть потери волос, но и в профилактических целях. В наше время актуальнее обсуждать не уход за волосами, а комплексный биохакинг», — рассказывает Виталия Копытина, врач-трихолог Seline Clinic.

С одной стороны, трихология — это достаточно молодое ответвление дерматологии, которое возникло в начале XX века. Специализированный институт трихологии появился в Англии. В России это направление стало активно развиваться только 15 лет назад. Но за этот достаточно короткий период времени произошел настоящий технологический прорыв. Cроки лечения значительно сократились. Как правило, первые яркие результаты — увеличение роста новых волос, уменьшение выпадения, улучшение качества волоса — проявляются уже через два месяца. 

 
В авангарде — терапия с помощью клеточной регенерации (Фото Getty Images)

Пример прорывных технологий — плазмотерапия, или PRP-терапия. «Пробирку с венозной кровью пациента центрифугируют, выделяют факторы роста, которые улучшают качество волос и кожи головы», — объясняет его суть Наталия Милорадова, врач-дерматолог, трихолог клиники «К+31».

Согласно последним исследованиям, на состояние волос влияет даже сезонность. Весна и осень — период естественного выпадения волос. Альберто Мацца, арт-стилист «Aldo Coppola Весна», отмечает, что в качестве профилактики отлично подойдут инновационные уходы Fluido Natura Magica. Для решения более серьезных проблем необходимо пройти глубокий чек-ап и курс терапии, который может состоять из индивидуально подобранных коктейлей капельниц, плазмотерапии или биоревитализации волос.

Генетические и биохимические исследования приводят к появлению все более эффективных препаратов: на смену пептидам пришли полинуклеотиды, а затем протеингликаны — это позволяет воздействовать на все причины угнетения роста волос на клеточном уровне. «Если пять лет назад мы могли обещать лишь стабилизировать ситуацию и не допустить развития алопеции, то сегодня можем вернуть практически все потерянные волосы. И это без сложной операции по пересадке волос», — заверяет Елена Варфоломеева, главный врач Capillum Clinic, врач-дерматовенеролог, трихолог, к. м. н

В авангарде — терапия с помощью клеточной регенерации (васкуло-стромальных клеток). Этот революционный метод сравним по эффективности с трансплантацией волос. Если врач-трихолог при диагностике находит «живые луковицы», то их можно активизировать с помощью этой инновационной процедуры. Биоматериал пациента (микроучасток кожи за ухом) обрабатывают в специальном аппарате, а полученный активный состав вводят в кожу головы с помощью метода мезотерапии — множества микроинъекций. Процедура имеет колоссальный успех, несмотря на значительную стоимость.

Пандемическая алопеция

COVID-19 — одна из главных причин алопеции сегодня. Впервые врачи-трихологи разных стран столкнулись с такой массовой проблемой. «К сожалению, волосы — это всего лишь рудимент, и организм отбрасывает их в первую очередь. На них просто не хватает сил, микроэлементов, витаминов, питательных веществ», — говорит Елена Варфоломеева.

 

В волосяном фолликуле нарушаются метаболические процессы. Из-за этого меняются фазы роста волос, их объем уменьшается, а прироста новых нет. 

«Тяжесть заболевания не влияет на степень выпадения волос. Например, даже бессимптомное течение COVID-19 может привести к потере 50% объема волос», — делится своими наблюдениями Виталия Копытина. Высокая температура в сочетании с приемом антибиотиков угнетает рост волос. «Здесь мы имеем дело с токсической алопецией», — объясняет Елена Варфоломеева. Первыми в группу риска попадают те, у кого уже есть признаки алопеции — уменьшение объема волос на макушке у мужчин, срединного пробора и у висков у женщин. Проблема становится очевидной не сразу — примерно через два-три месяца после инфицирования. 

При этом трихологи впервые стали выделять группу пациентов с диагнозом «пандемическая алопеция», то есть потеря волос на фоне стресса, связанного с угрозами здоровью и жизни. Иными словами, пожалуй, впервые в мире научно признано, что потеря волос — маркер социальных катаклизмов.

Какие могут быть рекомендации для сохранения волос в пандемию? В первую очередь нужно скорректировать свое инфопространство и акцентировать внимание на приятных процессах, которые наполняют вас позитивом. «Возможно, пандемия не лучшее время, чтобы увлекаться жесткими концептами питания — голоданием, строгим веганством. В любом случае ваш рацион питания должен быть богат белком, продуктами, содержащими Fe, Zn, K, омега-3, витамины группы В», — рекомендует Наталия Милорадова.

В клинике Seline в рамках антиковидной реабилитации рекомендуют сдать анализы на витаминно-минеральные дефициты, особенно железо, цинк и витамин D. «Для снятия тревожности советуем прием препаратов Mg В6. С точки зрения профессиональной помощи — диагностику и курс процедур: мезотерапия, плазмотерапия (PRP), капельницы с глутатионом, капельницы лаеннек-терапии, микронидлинг, лазерная терапия на аппарате М22 и, конечно, революционная терапия васкуло-стромальными клетками, которые дают эффект трансплантации, — говорит Виталия Копытина. — Домашние гаджеты — дарсонваль или лазерная расческа HairMax — усилят действие процедур. Уже через два-три месяца объем волос в прикорневой зоне становится максимальным и выпадение значительно уменьшается».

 
Дарсонваль или лазерная расческа HairMax усилят действие процедур (Фото Getty Images)

Нестареющие волосы

В наше время удлинился социально активный период: ВОЗ рекомендует считать себя молодым до 45 лет. Но социальная повестка не всегда коррелирует с физиологией. Геном конкретного человека в течение жизни не меняется, но тип передачи наследственной информации преобразуется под действием внешних и внутренних стрессов. Один из них — возрастные изменения, которые связаны с гормональной перестройкой.

Во время климакса и в предклимактерический период женщины сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи, зуд, резкое снижение ее тонуса и упругости, повышение риска травм. Также отмечается повышенная сухость волос, пациентки часто сталкиваются с алопецией.

«Наибольшее влияние на рост и качество волос у женщин и мужчин оказывают следующие гормоны: эстрогены и андрогены, пролактин, кортикостероиды, гормоны щитовидной, паращитовидной желез, соматотропин, мелатонин. Поэтому при обращении с жалобами на выпадение волос надо очень подробно собрать анамнез, при необходимости проконсультироваться с эндокринологом, который оценит уровень гормонов и подберет адекватную заместительную терапию, чтобы минимизировать неприятные последствия изменений в организме», — отмечает Наталия Милорадова.

В то же время самые простые повседневные привычки могут стать неплохой профилактикой преждевременного старения. Эксперты все чаще говорят о том, что лицо и кожа головы — это единая экосистема. «Я рекомендую проводить самомассаж при любом удобном случае: во время мытья головы, во время нанесения сыворотки, в автомобиле, пока стоите в пробке. Он улучшает кровообращение, снимает спазмы, что в итоге дает неплохой эффект лифтинга верхней трети лица», — советует Елена Лагодзинская, национальный тренер Sisley Hair Rituel.

Искусство ухода

Ничто так быстро не улучшает внешний вид и настроение, как хорошая стрижка или укладка. «Стрижка, правильно подобранная к вашей структуре волос, может создать визуальный эффект более густых волос (но при этом короткие стрижки рост волос никак не улучшают). Если говорить про деликатное окрашивание, то я рекомендую формулы на основе хны или тонирование без аммиака. Подобные красители придают блеск волосам, одновременно ухаживая и питая, — рассказывает Джампаоло Марини, арт-директор «Aldo Coppola Весна». — Самый безопасный вариант блондирования — Shatush: натуральный состав и открытая техника окрашивания создают красивые блики выгоревших на солнце волос. Естественность — наше кредо. Даже с седыми волосами можно провести такое деликатное окрашивание, что не будет видно резких границ, когда волосы отрастают».

 
Шампунь нужно наносить на кожу головы и массировать ее, а не волосы (Фото Getty Images)

В домашних условиях сегодня можно заботиться о качестве волос на профессиональном уровне. В составе средств для ухода должны быть кератин, церамиды, фосфолипиды, масла, которые «ремонтируют» стержень волоса. Но уход за кожей начинается с очищения. «Один из самых распространенных мифов — «часто мыть голову вредно», — делится Елена Варфоломеева. — Но очевидно, что городские загрязнения мегаполиса (а волосы, как губка, впитывают тяжелые металлы), силикон в средствах для укладки в сочетании с себумом кожи головы требуют регулярной гигиены. Такие загрязнения нарушают микробиом кожи головы, что может привести к нарушению метаболизма фолликула». «Сегодня из-за ухудшения качества продуктов питания почти у каждого второго пациента кожа склонна к жирному типу», — добавляет Виталия Копытина.

При этом многие люди не знают, как правильно мыть голову: шампунь нужно наносить на кожу головы и массировать ее, а не волосы. «Образовавшаяся пена во время смывания очистит волосы, не травмируя и не пересушивая их, — рассказывает Елена Лагодзинская. — Также не забывайте про регулярное использование скрабов для кожи головы и волос, которые не только ускоряют клеточную регенерацию, но и подготавливают волосы к новому окрашиванию».

В сухом виде волосы очень прочные: при толщине 0,05 мм волос выдерживает груз весом в 100 г. Но влажные волосы требуют самого деликатного ухода. Сушить и укладывать можно только подсушенные волосы, на которые нанесены специальные средства термозащиты. Домашние гаджеты также требуют осознанного использования. Выбирайте температуру теплового воздействия в зависимости от типа волос. «Нужно учитывать и толщину, и структуру волос. Например, тонкие волосы и кудрявые сушить и укладывать на более низких температурах — 60–80 градусов максимум, прямые — при 150 градусах, — советует тренер-стилист Dyson Юлия Гончарова. — При укладке необходимо принимать во внимание особенности структуры волос: прямые волосы перед укладкой можно высушить почти полностью, а вот волнистые, для сохранения упругого завитка, наоборот, стоит подсушить лишь слегка». Большое значение имеют правильный подбор насадки и правильная техника укладки. Технологии Dyson, в частности, позволяют подобрать устройство и аксессуары для любого типа волос, чтобы сохранить их здоровье.

Вместе с декабрьским номером Forbes вышло приложение Forbes Beauty, где вместе с экспертами и лидерами рынка мы рассказали о трендах превентивной медицины, о том, как в постковидной реальности развивается бизнес эстетической медицины, о ведущих игроках этого рынка, лучших практиках и новых технологиях. Полную онлайн-версию приложения можно прочитать здесь.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+