К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна вокруг света: спасательная операция на трассе и Пуп Колумбии

Ирина Сидоренко и ее собака Грета в географическом центре Колумбии (Фото DR)
154-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Колумбия. Поездка заканчивается поломкой на оживленной трассе. Ирина находит возможность привиться от коронавируса, а также — наконец-то — перебраться в Эквадор

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина объезжала опасные оползни, заходила в католические храмы, побывала в пустыне Чекуа, искупалась в природном джакузи и наблюдала за тропическими птицами в нацпарке Серрания-де-лос-Яригиес.

Иногда мне кажется, что приключения случаются со мной только затем, чтобы я лишний раз убедилась, насколько удивительный мир меня окружает и насколько отзывчивы люди в нем. Вот застряла я на трассе, коробка передач сломалась. Машина заводится, но с места не двигается. А место такое, что даже обочины нет. Большегрузы носятся как угорелые, даже на поворотах не снижая скорости. Опасно. Подъехала семейная пара на Дастере, вызвали для меня эвакуатор. Сама-то я не могу, испанского языка ведь не знаю. Но оказалось, что эвакуатор задерживается. Да и до механика все равно не повезет, а только до безопасного места, то есть до ближайшей АЗС. В итоге мужчина из Дастера доехал до придорожного ресторана, организовал там группу поддержки, и на помощь пришли молодые ребята. Одни перекрыли трассу, другие дотолкали мою Элантру до этого ресторана и вызвали автомеханика, что называется, с доставкой на дом.

Вызвавшийся помочь водитель оказался с русским именем Юрий, и мы общались на скудном английском языке. Не успела спросить, как зовут его супругу, сама она говорит только на испанском. Но это она настояла на том, что не сдвинется с места, пока не будет уверена, что я в безопасности. Уже потом Юрий объяснил мне, что их дочь когда-то путешествовала по Европе в одиночку, и им с женой приятно осознавать, что и ей тоже кто-то помогал, когда это требовалось.

 
Иногда мне кажется, что приключения случаются со мной только затем, чтобы я лишний раз убедилась, насколько удивительный мир меня окружает

С испанским языком у меня пока совсем не ладится, хотя я уже почти год путешествую по странам Латинской Америки. Если мне нужно что-то спросить у колумбийцев, я общаюсь жестами и мимикой. Сначала тот, к кому я обращаюсь, начинает спрашивать всех, кто рядом, не говорит ли кто-нибудь по-английски. Когда находится такой человек, его (и моего в том числе) английского хватает, чтобы объясниться в двух фразах. Потом он просто берет меня за руку (или садится на мопед) и провожает до того места, куда мне нужно. Так легче и быстрее, чем объяснять, где находится то или иное место.

С испанским языком у меня пока совсем не ладится, хотя я уже почти год путешествую по странам Латинской Америки

Как-то я искала, где отремонтировать механизм стеклоочистителей и стеклоподъемника у машины. Меня проводили до мастерской, и мастер за свою работу денег не взял. Как-то неловко брать с меня деньги за пустяковое дело, по его мнению. Я же из России приехала, а это так далеко! Всем своим клиентам, что в это время приехали на ремонт, он радостно сообщал: «Хюндай из России! Смотри, российские номера! Смотри, она из России приехала!». Только Грету он боялся сильно. «Твоя собака как Путин», — говорит. Это потому, что Грета его облаяла, когда он попытался сесть на водительское кресло, проверяя стеклоочистители после ремонта. «Окей, Путин, смотри, я не подхожу близко!», — улыбаясь, общается он с Гретой издалека. «Правильно, — тявкнула в ответ Грета, — ибо нечего!».

Наконец, это свершилось, — я вакцинировалась. Мечтала об этом с самого начала пандемии, еще в США, как только стало понятно, что вакцина появится. Была возможность сделать прививку в Панаме, но со всей организаторской суетой по переправе в Колумбию и постоянной неопределенностью я не успела. Первое, что я сделала в Колумбии, — стала выяснять, можно ли сделать прививку иностранным туристам. «Нельзя», — ответили мне категорически. Я уже смирилась и готова была подождать до Эквадора, где вакцинируют всех. Но совсем неожиданно узнала (хвала тому, кто придумал русскоязычные группы в Фейсбуке), что прививку сделать можно. Даже если ты турист. Но только если ты легальный турист. 

Вакцинация в колумбийском госпитале

Я, конечно, легальный турист. Самый легальный из всех легальных, ведь я успела продлить в миграционной службе пребывание в стране. В клинике спросили только паспорт, занесли в карточку данные. Несколько минут ожидания — и мне вкололи вакцину Pfizer. Совершенно бесплатно. И даже сертификат соответствующий выдали. И записали на повторную дозу. 

Но и это еще не все хорошие новости. При въезде в страну на иностранном автомобиле нужно оформить временный ввоз. Он действует ровно 90 дней. Я подала заявку на продление разрешения, но мне ответили, что Колумбия запретила ввозить транспорт в страну, и продлить действующее разрешение тоже нельзя. Это значит, что я езжу на своей машине нелегально. Об этом и сообщил полицейский, остановивший меня на трассе. 

 
Я, конечно, легальный турист. Самый легальный из всех легальных

Конечно, это был первый и единственный случай, когда у меня спросили про разрешение на временный ввоз. Конечно, надо было спросить про этот документ, когда он уже просрочен. Конечно, я наплела что-то про то, что я отправила заявку, и даже показала ему это электронное письмо, и что прям сейчас еду в таможню, чтобы забрать мое разрешение. «Я отпускаю тебя на свой страх и риск», — ответил полицейский после моего искреннего признания, что и автостраховки у меня тоже нет. Совсем нет. И как же я обрадовалась, когда утром следующего дня обнаружила письмо от таможни с подтверждением, что мне продлили временное разрешение на въезд в страну на автомобиле. И теперь я совершенно легальный автопутешественник. Неожиданно и приятно.

А знаете почему? Потому что Колумбия открывает границу с Эквадором. И это уже совершенно официальная информация, подтвержденная президентом Колумбии в новостных лентах. Да здравствуют открытые границы и лояльные таможни! Впереди — Эквадор!

Но сначала я отправляюсь в обязательное для посещения место — географический центр страны. Местные жители между собой называют его Пуп Колумбии . В этой самой точке построили стелу, и можно фотодокументально отметиться. Конечно, тот факт, что мы оказались в географическом центре Колумбии, — не более, чем символический жест. И я не мимо проезжала, а специально поставила точку навигатора в поселок Пуэрто Лопес, рядом с которым он находится. Но когда оказались там, то обнаружили приятное место, откуда можно увидеть красивейшую линию горизонта над бескрайними восточными равнинами. Зелень ландшафтов, изгиб реки Меты, синее небо и облака так гармонично расположились по обе стороны горизонта. А если дождаться, когда наступит вечер, можно наблюдать самые красивые закаты в Колумбии.

Географический центр страны или Пуп Колумбии

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+