К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна вокруг света: ночевка в пустыне и Долина желаний

 Пустыня Татакоа на закате
Пустыня Татакоа на закате
157-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Колумбия. Путешественницы спускаются в подземные склепы археологического парка Тьеррадентро, проезжают по фантастическим ландшафтам пустыни Татакоа и оказываются в Долине желаний

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина отправилась через Анды по колумбийской Дороге смерти, познакомилась с археологической столицей Колумбии и нашла место для медитации над каньоном.

Еще один археологический парк, который я посетила в Колумбии — Тьеррадентро, или «земля внутри», как называют его местные жители, потому что внутри подземных галерей скрываются каменные склепы доколумбовой эпохи. По разным оценкам, они были созданы в VI–IX веках. Содержимое исторических захоронений не смогли уберечь от испанских конкистадоров и современных искателей сокровищ. Но зато сейчас каждый склеп тщательно охраняют. И даже пустые подземные гробницы-гипогеи вызывают удивление. 

Подземные галереи археологического парка Тьеррадентро

Посмотреть действительно есть на что. Я спускаюсь по винтовой лестнице и попадаю в основную камеру, она расположена на пятиметровой глубине. Автоматически включается подсветка. Своды гробниц поддерживают каменные колонны. Если приглядеться, можно обнаружить остатки древних рисунков, стены украшены геометрическими фигурами, изображениями людей и животных. В одной из гробниц я увидела глиняные горшки, в которых когда-то хранились кости погребенных. Это все, что открыто археологами сегодня для посторонних глаз.

 
Своды гробниц поддерживают каменные колонны

Территория парка огромная, я не осилила обойти его весь. Удовлетворила свое любопытство, побывав лишь в небольшой части Тьеррадентро. Но подъем в гору к древнему некрополю очень удобный, хоть и крутой. Сначала надо пройти бамбуковый мост через реку, потом по вымощенной тропе. А виды наверху открываются великолепные.

Территория парка огромная, я удовлетворила свое любопытство, побывав лишь в небольшой части Тьеррадентро

Я люблю пустыню. Поэтому как только узнала, что в Колумбии есть пустыня Татакоа, сразу туда отправилась. Проехать можно через Нейву, столицу департамента Уила, по хорошей дороге. От Нейвы нужно добраться в небольшой городок Вильявьеха, а уже оттуда через несколько километров начинается Татакоа. Но я ехала с севера, то есть с противоположной стороны, и через Нейву получался большой объезд. А я не люблю объезды. Нашла на карте второстепенную дорогу и отправилась по ней. Красивая. Грунтовая, но красивая. Не похожая ни на какую. 

Дорога упирается в знаменитые туннели Голондринас, построенные почти сто лет назад. Между ними — железный мост через внушительную Магдалену. Туннели врезаются в две горы по обоим берегам реки и все еще сохраняют следы первой колумбийской железной дороги, давно уже не действующей. Сегодня это скромная автомобильная дорога. Она не пользуется популярностью, тем более у туристов, ведь рядом идет отличная асфальтированная трасса. Но я с удовольствием прокатилась по ней, почувствовав исторический дух начала прошлого века. И, конечно, природа. Природа такая, какую не встретишь на оживленной трассе.

Дорога упирается в знаменитые туннели Голондринас, построенные почти сто лет назад

Пустыня Татакоа сравнительно небольшая, но очень разнообразная. Это совершенно необычное природное место в Колумбии. По своей сути это даже не пустыня, а сухой тропический лес. Когда-то он был более влажным, но постепенно высыхал. Фантастические ландшафты образовались в результате эрозии почв. Сегодня пустыню пересекают сухие каньоны и глубокие лабиринтные овраги. Атмосферные условия идеальны для изучения астрономии, здесь находится две обсерватории. Но наблюдать звездное небо можно и без специальных приспособлений. Это же пустыня! 

Фантастические ландшафты пустыни Татакоа

Татакоа имеет два отличительных цвета. Минералы и отложения делают грунт красным или серым. Красная часть пустыни самая посещаемая. Именно здесь туристы и бродят по лабиринтам песчаных оврагов, вокруг миниатюрных холмов с разными оттенками — от оранжевого до ярко-ржавого. Здесь можно сделать самые красивые фотографии. Особенно вечером, когда солнце идет к закату и дает мягкий свет, а рельефы ландшафтов создают причудливые тени и изгибы. 

 
Татакоа на закате

Серая часть пустыни находится чуть дальше. После красной зоны серые пейзажи не так сильно впечатляют, поэтому здесь туристы бывают реже. Но меня привлекло сюда именно то, что здесь совсем нет людей. Я нашла удобное место для ночевки рядом с частным гостевым домом. Разбила нехитрый лагерь, уже в сумерках приготовила ужин. Закат и рассвет — самое красивое время суток в пустыне. Ради них стоит проехать по избитым дорогам. И еще ночное небо, конечно. Спать под звездами. Дышать тишиной. 

Серая часть пустыни менее посещаема

Название Татакоа произошло от ядовитой змеи, которая здесь обитала (или еще обитает?). К счастью, я не встретила никаких пресмыкающихся, зато повстречала попугая ара. Он прилетел утром, пока я гуляла с Гретой, словно неожиданный гость. Уселся на дерево над машиной и наблюдал за нами. Я сначала боялась спугнуть попугая и делала фото издалека. Но он и не думал улетать, вел себя по-хозяйски. И только тогда я поняла, что это мы у него в гостях. 

Я уже обошла его со всех сторон, фотографировала и далеко, и близко, с разных ракурсов. Он не реагировал ни на меня, ни на Грету. Вероятно, прирученный хозяевами отеля, чтобы привлекать внимание туристов. Потому что в пустыне кроме черепах, пауков, скорпионов и ящериц не водится никакой живности.

Неожиданный гость

Завтрак, медитация, быстрые сборы — и мы отправляемся исследовать Татакоа дальше. Проезжаю еще несколько километров и попадаю в Долину желаний. Это огромная равнина, естественным образом ограниченная горными хребтом. У посетителей долины сложилась традиция строить башню из камней. Считается, что желание исполнится, когда ветер ее обрушит. Зрелище потрясающее: тысячи каменных пирамид выстроились на огромной территории. Традиция спорная, местные экологи утверждают, что это наносит вред окружающей среде, нарушает экосистему пустыни. Но ведь красиво!

Долина желаний в пустыне Татакоа

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+