К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Быть частью общей борьбы: как женщины вдохновляют друг друга в спорте

Баскетболистка Ннека Огвумике (Фото Srdjan Stevanovic / Getty Images)
Баскетболистка Ннека Огвумике (Фото Srdjan Stevanovic / Getty Images)
Футболистка голландской сборной, профессиональная баскетболистка, тренер-мусульманка и инклюзивная модель рассказывают, что нужно, чтобы привлечь больше девочек — и инвесторов — в профессиональный женский спорт

В начале февраля компания adidas провела дискуссию, посвященную женщинам в спорте. В обсуждении приняли участие баскетболистка «Лос-Анджелес Спаркс» Ннека Огвумике, баскетболистка, тренер и поэтесса Асма Элбадауи, нападающая английского клуба «Арсенал» и сборной Нидерландов Вивианне Мидема и британская модель с синдромом Дауна Элли Голдштейн. Модерировала дискуссию глава глобального маркетинга adidas Вики Фри. Публикуем наиболее яркие моменты разговора — о важности ролевых моделей, взаимной поддержке и эмпауэрменте. 

Инвестиции в женский спорт

Вивианне Мидема: Здорово, что мы наконец стали заметны на телевидении. Например, чемпионат мира по женскому футболу, а также женские игры этапов Евро сейчас показывают на Sky Sports. Благодаря этому люди приходят на стадионы, интересуются женским футболом, женским спортом в целом. А когда люди приходят на стадионы, тогда приходят и инвестиции.

Вивианне Мидема (Фото viviannemiedema·Instagram)

В конце концов все сводится к тому, сколько денег приносит женский спорт. И я думаю, что в ближайшие пару лет для нас действительно важно продолжать расти, привлекать толпы и инвестиции, а также выводить игру на более высокий уровень. 

 

Видеть примеры и быть примером

Асма Элбадауи: Я не видела спортсменок-мусульманок на телевидении и думала, что профессиональный спорт — это что-то запрещенное нашей религией. Но мой отец сказал, что это не так и что он хочет видеть меня на поле, хочет, чтобы я получила квалификацию тренера. Он сказал, что хочет, чтобы я занималась своим делом и вдохновляла других суданских женщин. После этого разговора я поняла, что я по-настоящему хочу играть. Я пошла и реализовала все задуманное. Но я думаю, что если бы у меня не состоялся тот разговор с отцом, я бы не продолжила заниматься спортом. Также поддержка отца была важна, потому что в мусульманском сообществе если отец разрешил тебе что-то делать, другие члены сообщества не могут тебе препятствовать. 

Асма Элбадауи (Фото adidas)

Сейчас я знаю, что могу еще многое сделать, и это меня вдохновляет. Когда я начинала играть в баскетбол, я понимала, что не смогу играть профессионально, [поскольку на площадке нельзя носить хиджаб]. А позже я сама стала частью кампании, которая добилась разрешения на ношение хиджаба во время игры. И добившись этого, уже не хотела останавливаться, несмотря на то что сама уже вышла из возраста, когда могла вернуться к игре в команде. Мне нужно было убедиться, что спортсменки-мусульманки видят вокруг себя других таких же спортсменок. Чтобы девочки могли сказать себе: «Она занимается спортом. Значит, и я могу. Я тоже хочу». Я не буду чувствовать свою работу завершенной, пока в каждом виде спорта не будет такого примера. 

Мы всегда жили в среде, где если и было место для нас, то только для одной из нас
Ннека Огвумике (Фото Srdjan Stevanovic·Getty Images)

Ннека Огвумике: Спортсменки, которые ведут публичную работу, к которым можно обратиться, могут быть примером для девочек. Мы можем мотивировать их попробовать какой-то вид спорта или не бросать спорт, которым они занимаются. Мне кажется важным говорить, что, несмотря на то что лишь маленький процент [игроков] попадет в высшую лигу, это не значит, что нет смысла заниматься тем, что тебе действительно нравится. Если ты не можешь играть, ты можешь тренировать, можешь быть спортивным менеджером, президентом клуба, заниматься маркетингом — есть очень много связанных со спортом профессий, и я говорю об этом на примере баскетбола. Это показывает девочкам, что любовь к спорту и борьба за перемены в этой индустрии не ограничивается игрой на поле. 

Элли Голдштейн (Фото adidas)

Элли Голдштейн: Я надеюсь быть вдохновением для молодых людей с особенностями. Вдохновлять их следовать за своими увлечениями. Меня саму поддерживает то, что я продолжаю быть ролевой моделью в индустрии, и то, что я знаю, что вдохновляю других. Мне нравится, как я достигаю чего-то, оставаясь собой. 

Спорт и эмпауэрмент

Ннека Огвумике: Думаю, нужно отказаться от идеи того, что женщины могут расширять возможности друг друга. Мы всегда жили в среде, где если и было место для нас, то только для одной из нас. И это создало атмосферу, которая не способствует сотрудничеству и, очевидно, не способствует расширению наших возможностей. В таких условиях не могут появиться сообщества женщин, которые бы полностью реализовали свой потенциал. Потому что, если мы сражаемся друг с другом, мы не можем существенно продвинуться вперед.

 

Эмпауэрмент, борьба за права женщин — дело не только самих женщин. Слова «феминист» и «союзник» могут относиться не только к женщинам. Каждый может стать частью этой борьбы. 

Я вижу пересечения между спортом и культурой. Женщинам-спортсменкам, как и женщинам в индустрии развлечений, пришлось приложить очень много усилий, чтобы оказаться там, где они находятся сейчас. Но наш общий опыт показывает, что мы можем многое сделать для женщин в этих областях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+