К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Третий человек в мире вылечился от ВИЧ благодаря пересадке стволовых клеток

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Женщина смешанной расы из США стала третьим человеком, которому удалось вылечиться от ВИЧ благодаря пересадке пуповинной крови — трансплантации стволовых клеток неродственного новорожденного. По словам ученых, то, что от ВИЧ удалось вылечить именно женщину смешанной расы, «знаменует собой большой шаг вперед в разработке лекарства»

Женщина смешанной расы из США стала третьим человеком в истории, которому удалось вылечиться от ВИЧ благодаря пересадке стволовых клеток. Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на выступление ученых, сделавших открытие, в ходе Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Денвере. 

По словам ученых, спустя четыре года после того, как у пациентки выявили ВИЧ, врачи также диагностировали у нее миелоидный лейкоз. После лечения химиотерапией и последовавшего из-за этого разрушения клеток крови медики решили применить трансплантацию стволовых клеток неродственного новорожденного — пересадку пуповинной крови — и сделали переливание крови здорового близкого родственника для поддержания иммунитета. 

Как выяснилось позднее, в пересаженной пуповинной крови оказалась мутация, устойчивая к ВИЧ. Спустя 37 месяцев после трансплантации женщина больше не нуждалась в антиретровирусной терапии, еще через год и два месяца медики не обнаружили в ее крови ВИЧ.

 

По словам исследователей, на данный момент только 11% от всех участников испытаний лекарства от ВИЧ и СПИДа — женщины. «Тот факт, что пациент — представитель смешанной расы и женщина, действительно важен с научной точки зрения и очень важен с точки зрения воздействия на общество», — сказал NYT Стивен Дикс, эксперт по СПИДу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. 

Ранее случаи излечения от ВИЧ фиксировались лишь дважды. Впервые от болезни сумел вылечиться американец Тимоти Рей Браун в 2007 году после двух трансплантаций костного мозга в Берлине. А вторым таким пациентом стал британец Адам Кастильехо, которому была проведена пересадка клеток костного мозга для лечения рака в 2019 году. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+