К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От Австралии до ОАЭ: как служат женщины в разных странах мира

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Рассказываем, как устроен женский призыв в разных странах мира, включая Россию, сколько женщин служит в армии -- и на каких должностях

Почему Швеция сначала отказалась от обязательно призыва, а потом вернула его, включив в список призывников женщин? Что пугает правительство Индии в предложении разрешить женщинам воевать? И в какой армии мира больше всего женщин?

Россия
Эрик Романенко·ТАСС

Россия

В России обязательному призыву с 18-летнего возраста подлежат только мужчины. Женщины могут быть приняты на военную службу по контракту при наличии вакантных должностей, которые «могут быть замещены военнослужащими женского пола». Для женщин доступны следующие сферы: связь (радист, монтажник связи, оператор связи), медицина (дезинфектор, рентгеномеханик, медсестра, фельдшер), полиграфия (гравер, наладчик оборудования), вычислительная техника (оператор ЭВМ).

В ближайшее время изменений не будет, считает политтехнолог Анна Федорова: «Все упирается в инерцию. Женщина-солдат воспринимается как что-то странное. Не вижу оснований, чтобы в ближайшие годы это изменилось. Но количество женщин все же будет расти».

На март 2021 года в Вооруженных силах России служило более 300 000 женщин, из которых примерно 270 000 — это гражданский персонал и 40 000 — непосредственно военнослужащие. На 2020 году более 30 000 женщин служили по контракту солдатами и сержантами, около 7000 — прапорщиками и мичманами.

Норвегия
Berit Roald·Scanpix·REUTERS

Норвегия

Норвегия гордится положением женщин в своих вооруженных силах: первая в мире женщина-капитан подводной лодки заняла эту позицию еще в 1992 году. Первая военачальница в армии ООН и первая женщина — глава ВВС тоже гражданки Норвегии. Равенство касается не только прав, но и обязанностей: призыву подлежат молодые люди обоих полов с 19 до 45 лет. Из порядка 60 000 кандидатов на службу отбирают 8000 ежегодно. В документе, который Норвегия 8 марта 2017 года отправила в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE), указано, что женский призыв введен в стране не для демонстрации гендерного равенства, а призывники отбираются по жестким критериям.

До введения всеобщего призыва в 2014 году женщины могли попасть в личный состав (начиная с 1976 года), но всплеск интереса к армии случился в Норвегии после 2000 года. В 2002 году призывников женского пола было 3,2%, августе 2016 года уже 26% , в 2020 году — 33%. До 2017 года на протяжении 18 лет подряд пост министра обороны страны занимали женщины.

Швеция
SWEDISH ARMED FORCES

Швеция

Швеция — вторая после Норвегии европейская страна, установившая обязательный воинский призыв вне зависимости от пола. Это решение было принято после восстановления призывной системы, которую отменили в 2010 году и вернули спустя семь лет — уже в гендерно-нейтральном варианте. Так же, как и в Норвегии, в Швеции существует серьезная процедура отбора потенциальных призывников, а срок их службы определяется индивидуально и составляет от 7 до 15 месяцев. Согласно данным за 2019 год, женщины составляли около 17% военнослужащих.

Финляндия
The Finnish Defence Forces

Финляндия

Финским женщинам разрешили служить в 1995 году, но если мужчины с 18 лет обязаны это делать, то женщины проходят службу по желанию. Служить могут девушки от 18 до 29 лет, но берут не всех: нужно заполнить анкету и пройти медицинскую комиссию. В 2018 году желание служить выразили 1500 женщин. Их доля в армии Финляндии составляет примерно 2,5%, но зато около 70% женщин-военных в этой стране проходит офицерскую подготовку.

Экс-министр обороны Юсси Ниинистё в том же 2018 году жаловался на дороговизну женского призыва для армии, утверждая, что отказ от этой практики мог бы сэкономить €4 млн. Столкнувшись с критикой, он отозвал свое предложение об упразднении призыва женщин-добровольцев.

Индия
Jayanta Dey·REUTERS

Индия

С 1992 года женщины Индии получили право служить в армии, в том числе в офицерских званиях. Однако сегодня в 1,4-миллионной индийской армии женщин всего 0,56%. Больше всего их в ВВС и во флоте — 1,08% и 6,5%  соответственно.

Этому есть объяснения: во-первых, контракты у мужчин и женщин разные. До решения Верховного суда в сентябре 2021 женские контракты заключались только на пять лет, а их продление вызывало сложности. Суд постановил, что женщины должны получать такие же условия, как и мужчины. Но касается это только молодых женщин — те же, кто прослужил в армии более 14 лет, уже якобы не походят по состоянию здоровья.

Во-вторых, в индийской армии остро стоит проблема сексизма. В 2020 году тот же суд предложил правительству разрешить женщинам служить на боевых позициях (до этого они могли быть только врачами и юристами, а также обслуживающим персоналом). Но представители правительства ответили, что солдаты не примут женщин в свои ряды, так как мужчины морально к этому не готовы. Также там сочли, что такая служба затруднит выполнение «женских обязанностей», — речь шла о «родах, материнстве и заботе о детях». Но прогресс есть: женщинам уже разрешили служить в военной полиции.

Германия
Sean Gallup·Getty Images

Германия

Германия последней из европейских армий разрешила женщинам служить на боевых позициях, это произошло в 2001 году. До этого момента женщины работали в основном медиками и в военных оркестрах. Добиваться возможности участвовать в военных действиях им пришлось через суд.

С 2011 года немецкая армия перешла с обязательного для мужчин призыва на контрактную систему и сократила численность. Через несколько лет Ангела Меркель инициировала дискуссию о возврате призыва, а некоторые законодатели предложили ввести годовую воинскую повинность и для женщин. Идею отвергли, основным аргументом стала дороговизна слишком большой армии (армия Германии и так вторая в Европе по численности). Но с каждым годом женщин-военных становится все больше. Сегодня в немецкой армии служит более 23 000 женщин.

CША
Getty Images

CША

В США женщинам с 2014 года разрешено служить в любых войсках, и они в среднем составляют 16% от всего персонала (от 8% в десанте до 19% в ВВС), но до командных должностей доходит только 6%. В любом случае это рекордное количество женщин в армии.

Примечательно, что еще в 1975 году женщины не могли даже поступить в Вест-Пойнт — самую именитую военную академию страны. Административные должности в армии женщины начали занимать во время Второй мировой войны. С тех пор почти каждый год совершается небольшой шаг в сторону снятия ограничений, а элитное подразделение «морских котиков» уже ввело гендерно-нейтральную терминологию. Чтобы повысить гендерное равенство, военные США обсуждают изменение требований к физической форме — возможно, для женщин требования по физподготовке будут ослаблены.

ОАЭ
vyganewscom·YouTube

ОАЭ

Женщины могут служить в армии Объединенных Арабских Эмиратов, — с согласия родителей девушки от 18 лет могут пройти девятимесячную службу, хотя это все еще вызывает удивление сограждан. Ролевой моделью стала Мариам аль Мансури — летчица, выпускница военной академии, которая принимала участие в военной операции в Сирии. Совместно с ООН в Абу Даби действовала военная академия для женщин-миротворцев, куда приезжали учиться гражданки Йемена, Бахрейна, Иордании и Саудовской Аравии.

Израиль
Nir Alon·Zuma·TASS

Израиль

В Израиле проходят обязательную срочную службу все граждане, достигшие 18 лет и не старше 28 лет. Женщины служат два года, мужчины — три. От призыва женщины могут быть освобождены в случае замужества, беременности, наличия детей или по причинам вероисповедания.

Женщины заняты в службе связи, обслуживании электронной аппаратуры, сборке парашютов, на инструкторских, канцелярских и административных должностях. Они служат во всех родах войск и многие (по большей части на сверхсрочной службе) носят офицерские звания и занимают ответственные посты. Из 160 000 израильских военнослужащих 35% — женщины.

Мексика
Zuma·TASS

Мексика

В Мексике обязательному призыву подлежат мужчины в возрасте 18–40 лет. Женщины могут служить на добровольной основе. Для военного обучения им открыты военные училища, военные медицинские школы, школы обслуживания и снабжения, а также школа специалистов ВВС, первый женский набор в которую прошел в 2019 году. Формально женщины имеют доступ ко всем уровням командования, включая органы высшего командования сухопутных войск и военно-воздушных сил.

На 2021 год в армии Мексики насчитывалось 189 000 мужчин и 25 000 женщин.

Австралия
public domain

Австралия

В 1899 году в Новом Южном Уэльсе была создана первая армейская Служба медсестер (Australian Army Nursing Service). До Второй мировой войны они могли служить только там. В 1940 году была создана  Женская австралийская национальная служба (Women's Australian National Service, или WANS). Подготовка включала воздушный налет и базовые военные учения, оказание первой помощи, стрельбу, сигнализацию и механику.

С сентября 2011 года женщины могут подавать заявления на работу на любых должностях в вооруженных силах Австралии, включая боевые. По данным Сиднейского университета, женщины составляют 14% от общего числа военных страны.

Обязательный призыв в Австралии был отменен еще в 1973 году (правда, во время военных действий он может возобновляться).

ЮАР
Matthieu Alexandre·NurPhoto via Getty Images

ЮАР

Министерство обороны Южно-Африканской Республики два года назад обнародовало данные, согласно которым суммарное количество женщин в вооруженных силах и миротворческих группах достигло 31%. Женщины в армии этой страны смогли занимать небоевые должности с 1970 года, вопрос о возможности назначения их на боевые сейчас активно обсуждается. Первая женщина в звании генерала появилась в ЮАР в 1996 году.

В 2021 году власти ЮАР приняли резолюцию ООН по обеспечению защиты женщин. Министерство провело исследование и подготовило отчет, в котором описаны случаи сексуальных домогательств и дискриминации в вооруженных силах ЮАР. Военные обещают сделать приоритетом искоренение этих проблем.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+