К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сила сестринства: как женщины собираются в кризисных ситуациях и помогают другим

Международная женская правозащитная организация MADRE (Фото DR)
Сегодня 40% гуманитарных работников, работающих «на земле» во время международных конфликтов и стихийных бедствий, — женщины. При этом по ним же больше всего бьют кризисы. Мы собрали несколько примеров женской взаимопомощи даже в самых сложных ситуациях

Гуманитарные кризисы особенно больно бьют по женщинам и девочкам. Они в 2,5 раза чаще бросают школу или теряют работу, но при этом должны нести большую часть бремени по поддержке членов семьи. Директор международных программ миссии Medair Энн Редсема указывает, что женщины часто остаются без партнеров и вынуждены в одиночку заботиться о семьях. Нередко они становятся жертвами насилия. Кроме того, особенно уязвимыми становятся беременные женщины и матери. Вследствие всех этих причин женщины в 2,5 раза чаще страдают от посттравматического стрессового расстройства, чем мужчины. 

Сегодня 40% гуманитарных работников, работающих «на земле» во время чрезвычайных ситуаций, конфликтов и стихийных бедствий, составляют женщины. Последняя доступная статистика (от 2019 года) показывает, что женщины — координаторы по гуманитарным вопросам в ООН составляют треть

ООН считает, когда женщины участвуют в профилактике и реагировании на кризисы, это приводит к лучшим результатам и снижению рисков. Ротина Нока, координатор по гендерным вопросам и защите в Департаменте по делам женщин правительства Вануату, считает, что качественно отреагировать  на кризисную ситуацию невозможно без участия женщин. Например, если женщин занимают руководящие должности в общественных комитетах по стихийным бедствиям и принимают участие в принятии решений, то в случае кризиса с большей вероятностью будут удовлетворены потребности женщин и детей. Напротив, если женские голоса не слышны, то и решение проблем будет частичным. Нока приводит пример: после разрушительного циклона «Пэм» 2015 года мужчины отговаривали некоторых женщин от посещения эвакуационных центров, забывали раздать еду вдовам и инвалидам.  

 

Структура «ООН-женщины» создает центры взаимопомощи по всему миру. Например, в Западной Африке, они помогают женщинам бороться с последствиями эпидемии лихорадки Эбола. На Фиджи девушек учат быстрому реагированию на тихоокеанские стихийные бедствия. В Тонге женщины занимались ликвидацией последствий циклона.

Кроме того, женщины организовывают проекты взаимопомощи. Вот некоторые из них.

MADRE
DR

MADRE

Организация появилась в 1983 году, когда группа американских активисток посетила Никарагуа, где в это время шла гражданская война. Они увидели разрушенные детские сады, школы и поликлиники, встретились с местными женщинами, узнали о массовых убийствах и изнасилованиях. И совместно с никарагуанскими правозащитницами создали организацию, которая управляется женщинами и занимается помощью в кризисных ситуациях на феминистских принципах.

Международная женская правозащитная организация, которая работает с женщинами, пострадавшими от гендерного насилия, оказывает гуманитарную помощь, строит приюты и поддерживает эвакуационные маршруты для женщин, которые подвергаются риску преследований, насилия, «убийств чести» и т. д.

Революционная ассоциация женщин Афганистана (RAWA)
DR

Революционная ассоциация женщин Афганистана (RAWA)

Независимая общественно-политическая организация афганских женщин, основанная в 1977 году. До 1979 года деятельность RAWA ограничивалась агитацией за права женщин и демократию, но после ввода советских войск в Афганистан организация приняла участие в сопротивлении, организовывала курсы медсестер, повышения грамотности и профессиональной подготовки для женщин, шелтеры. Сегодня RAWA ведет проекты на территории Афганистана и Пакистана.

Женский кооператив SADA, Турция
UN Woman

Женский кооператив SADA, Турция

Создан турецкими, сирийскими и афганскими женщинами в Газиантепе, провинции Турции, расположенной недалеко от сирийской границы. С 2019 года  занимается производством сумок и чехлов для ноутбуков, домашнего текстиля, а также кейтерингом. «SADA дал нам не только профессию и возможность зарабатывать, но и дружбу. Мы никогда не делили друг друга на турецких, сирийских или афганских женщин. Теперь мы все друзья, независимо от языка, национальности, веры или культуры», — делятся участницы кооператива.

«Мой локатор», Нигерия
Разработчица приложения Жасмин Огуннуби (Фото DR)

«Мой локатор», Нигерия

В 12 лет Томисин Огуннуби разработала приложение «Мой локатор» для обеспечения безопасности детей. Оно позволяет в один клик вызвать службу экстренной помощи штата Лагос. Томисин занялась разработкой этого приложения на фоне многочисленных похищений людей и детей в стране, включая нападение 2014 года, в результате которого террористическая организация «Боко Харам» похитила 279 школьниц в Чибоке.

«Программа солидарности от дома к дому», Турция
DR

«Программа солидарности от дома к дому», Турция

Сообщество женщин — лидеров общин, которые прошли обучение под эгидой Структуры «ООН-женщины» и турецкого Фонда поддержки женского труда (KEDV). Участницы Программы оказывают  поддержку женщинам в тяжелых жизненных ситуациях: помогают обращаться в государственные органы и решать проблемы, касающиеся вопросов миграции, труда, семьи и социальной защиты, а также домашнего насилия.

Мария Трубникова и Надежда Стасова, Российская империя
DR

Мария Трубникова и Надежда Стасова, Российская империя

В 1860 году они вместе основали Общество дешевых квартир, а в 1862 году — «Издательскую артель» — общество переводчиц. Первое помогало находить удобные и дешевые жилища  взрослым и детям. При обществе имелись училище, детский сад, швейная мастерская, столовая, ремесленное училище и два приюта — для престарелых и учащихся женщин. Целью его была взаимопомощь женщин, достижение экономической независимости через обеспечение интересной и полезной работой (литературный труд, копирование, редактирование, перевод или переплетные работы),  а также создание системы высшего образования для женщин.

«Комитет солдатских матерей», Россия
«Комитет солдатских матерей»

«Комитет солдатских матерей», Россия

Общероссийская общественная организация, с 1989 года помогающая призывникам и военным, а также их родителям. Во время первой чеченской войны в 1995 году группе родителей военнослужащих во главе с Марией Кирбасовой удалось освободить из плена несколько десятков российских солдат и офицеров. Сейчас организация проводит консультации для призывников, военнослужащих и членов их семей.

«Матери против смертной казни и пыток», страны СНГ
Основательница организации Татьяна Чикунова (Фото vaticannews.va)

«Матери против смертной казни и пыток», страны СНГ

В 2000 году в Узбекистане по ложному обвинению в убийстве казнили сына Тамары Чикуновой. Вместе с другими потерявшими детей женщинами Чикунова создала организацию «Матери против смертной казни и пыток», которая вела постоянный мониторинг по случаям пыток, вынесенных и приведенных в исполнение смертных приговоров. Сама Чикунова, переучившись с юриста-консультанта по бизнесу на адвоката, боролась за жизни заключенных в бывших республиках Советского Союза. На ее счету несколько десятков спасенных жизней. В 2005 году ее сына реабилитировали, в 2008 году в Узбекистане отменили смертную казнь. Чикунова как юрист участвовала в разработке соответствующего закона.

«Цепь солидарности и любви», Беларусь, Россия
Акция "Цепь солидарности и любви" в Москве (Фото Сергея Карпухина/ТАСС)

«Цепь солидарности и любви», Беларусь, Россия

Акция в знак солидарности с женщинами, которые подвергаются преследованиям за оппозиционную деятельность. Участницы собираются на улице и остаются там несколько часов, вместе держась за белую ленту. В России проводилась в Москве, Санкт-Петербурге и Казани в 2021 году. В Беларуси — в Минске в 2020 году. Это один из форматов мирного общественного собрания, напоминающий о ценностях ненасилия.

Западноафриканская сеть правозащитников, Того
westafricadefenders.org

Западноафриканская сеть правозащитников, Того

Организация, которая продвигает работу правозащитников в Западной Африке. В 2014 году организация разработала специальную программу для женщин-правозащитников, которая обеспечивает их безопасность и обучает их.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+