К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Перекрываем отчаяние амбициями»: предпринимательницы о бизнесе в условиях кризиса

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Владелицы и CEO российских компаний рассказали Forbes Woman о том, какие риски они видят для своих бизнесов в новых экономических условиях и как собираются действовать, чтобы их минимизировать

После начала «военной операции»* на Украине против России были введены санкции, которые могут отразиться на самых разных бизнесах — от крупных производств до стартапов и заведений общепита. Мы расспросили героинь Forbes Woman о том, какие риски они видят для своих компаний.

Раиса Демина (Фото Forbes Club)

Раиса Демина

Председатель совета директоров мясокомбината «Павловская слобода»

— Мы видим вполне конкретные риски. Например, практически все материалы мы покупаем за евро в европейских странах — Голландии, Австрии, Германии. Все машины и запчасти к ним у нас немецкие и голландские. И, учитывая нынешний курс евро, это очень болезненно. 

 

Наша компания работает без кредитов, но 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Занять деньги можно позволить себе только в самой экстремальной ситуации. Это крайне расточительно. 

Кроме того, европейские поставщики прислали уведомление о том, что теперь будут требовать 100%-ную предоплату, иначе не будет поставок. Потому что вся эта ситуация подпадает под форс-мажорные обстоятельства.

Мы пытаемся найти альтернативные источники материалов. Для машин (я имею в виду технологическое оборудование — кондиционеры, холодильники, вентиляцию, охлаждение производственных помещений) это невозможно. В автопарке у нас европейские грузовики. 

Как будем действовать дальше, пока не понимаем. Работаем на запасах — у нас есть склады, есть нормируемые запасы. Если мы не найдем какую-то альтернативу внутри границы до того, как они закончатся, вот тогда будет совсем больно.

Мы слышим предложения не повышать цены на продукты питания. Я не представляю, как мы будем работать в убыток. Мы обязаны платить налоги, у нас есть обязательства перед фискальными органами, перед трудовым коллективом. Не уверена, что не повышать цены будет возможно.

 

Но, повторюсь, пока что полного масштаба мы не осознали, работаем в штатном режиме на запасах, которые лежат у нас на складах. Их хватит на месяц.

Людмила Щербакова (Фото Артема Геодакяна/ТАСС)

Людмила Щербакова

Президент фармацевтической группы Bright Way

— Не знаю, к сожалению или к счастью, но наша страна переживает кризисы периодически. Я помню и кризис 1998 года, и 2008-го, и 2014-го. Наши сегодняшние риски связаны с нестабильностью экономики. Ситуация тревожная. Курс доллара непрогнозируем. 

Наш бизнес связан с производством лекарственных препаратов — это социально значимый бизнес, и понятно, что мы должны продолжить выполнять свои задачи. При этом мы еще и отягощены достаточно серьезным государственным регулированием, требованиями GMP (good manufacturing practice, надлежащая производственная практика — требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств. — Forbes Woman). Каждое изменение в производственном процессе мы должны согласовывать, получать разрешения и лицензии. 

Мы рассчитываем, что государство это понимает и будет оперативная реакция на обращения. В принципе во время эпидемии COVID-19 государственные органы работали достаточно четко и все вопросы мы решали оперативно. 

Команда мобилизована. Мы внимательно смотрим на все наши издержки, думаем, где можно ужаться, чтобы сохранить производство. Провели ревизию всех своих запасов. Пока не все понятно — например, как будет развиваться коммуникация с нашими поставщиками. Но на ближайшие два-три месяца явных угроз для бизнеса мы не видим.

Ольга Подойницына (Фото Владимира Гердо/ТАСС)

Ольга Подойницына

Глава попечительского совета Global Women in PR Russia (GWPR)

— Кризисная ситуация — это всегда высокие риски для бизнеса и инвестиций. Естественно, она требует реструктуризации и принятия мер по возможной защите активов. Но сегодня не действуют правила, которые работали раньше и стали классическими после кризисов 1998-го, 2008-го и 2014 года. 

Важно не пороть горячку, но постараться обезопасить ту часть портфеля, которая находится на счетах, перераспределить валютные составляющие, а также не трогать часть в ценных бумагах, которая оказалась в глубоком минусе. Универсальных правил нет. Кто-то сбрасывает рубли по безумному курсу, кто-то, наоборот, переводит валюту в рубли и покупает акции российских компаний, выстраивая стратегию на будущем росте. Хорошо, если у вас был какой-то антикризисный план и, главное, если вы действуете обдуманно даже в состоянии абсолютной неопределенности текущего экономического кризиса.

Марианна Снигирева (Фото DR)

Марианна Снигирева

Генеральный директор образовательной компании «Нетология» 

 

— Первый риск — это сотрудники. Часть из них живет в Украине, и компания помогает им чем может. А те, кто проживает в России, напуганы неопределенностью. Главная задача сейчас — успокоить, дать информацию, обозначить сценарии развития событий, подготовить к работе в неопределенности. Сейчас важно быть поддерживающим лидером. Нельзя просто требовать выполнять свою работу. Компания стремится сохранить запланированные индексации зарплат и бонусы и обойтись без сокращения штата. Шансы на это есть, но нужно смотреть на развитие событий.

Второй риск — снижение продаж. Платежеспособность населения падает — и продолжит падение, и уже сейчас люди в панике стремятся сэкономить на всем чем можно. Банковские кредиты стали менее доступными. В этом ключе разрабатываем собственные программы рассрочки и расширяем сотрудничество на рынке, чтобы обеспечить доступность образования для населения. Успокаиваем студентов тем, что «Нетология» продолжит работать и выполнит все свои обязательства. В целом считаем, что профессиональное образование останется на плаву. Многие в изменившихся условиях рискуют потерять работу, им нужна будет новая и востребованная. IT-кадры утекают из страны, а зарубежные сотрудники не будут доступны. Стране и бизнесу нужны будут кадры, людям — рабочие места.

Третий риск — это зарубежные сервисы, ПО и их доступность. В закупке нового ПО уже возникли сложности, поэтому пока просим работать на своей технике тех сотрудников, которые имеют такую возможность. По всем сервисам ищем российские аналоги. По поводу тех из них, которые заменить не получится, думаем, как перестраивать процессы.

Александра Герасимова (Фото DR)

Александра Герасимова

Генеральный директор сервиса фитнес-абонементов Fitmost

— Наш бизнес, как и бизнес всей индустрии, только начал оправляться от ковида, мы уверенно росли и показывали отличную динамику. Люди начинали активно заниматься спортом и восстанавливать свой режим. Нынешний удар особенно коснется индустрии, потому что абонемент в фитнес-клуб на год теперь кажется совсем какой-то неподъемной услугой. 

 

На фоне постпандемийного роста мы планировали с марта привлекать раунд инвестиций. Сейчас этот процесс отложили, так как совсем непонятно, кто останется на венчурном рынке и будет смотреть на локальные проекты. Если ранее многие фонды сразу искали компании с глобальным потенциалом, то теперь ищут компании, которые уже вне рынка. Останутся ли фонды поздних стадий, которым интересны продукты пусть даже с сильной экономикой, но развивающиеся внутри границ России — пока вопрос. Мы проработали план самостоятельного развития на случай отсутствия таковых, но пока нам сложно оценить даже его реалистичность, так как ситуация совсем непредсказуемая. 

Мы понимаем, что, с другой стороны, есть вероятность, что в отсутствие возможности путешествовать и на фоне общего настроения многим захочется искать больше источников энергии и спокойствия — именно это индустрия фитнеса и красоты может сделать своей миссией. Но будут ли на это у людей деньги?

Мы продолжаем активную деятельность, где-то сменив фокус: например, в в2в-сегменте стали делать акцент на продукты для поддержания сотрудников. Но каждые три дня снова пересматриваем картину и принимаем решения о дальнейших шагах.

Хатуна Колбая (Фото DR)

Хатуна Колбая

Ресторатор, владелица Saperavi Cafe и «Вай Мэ!»

— 24 февраля у всех был шок, а 25 февраля, на фоне роста американского доллара и евро по отношению к российскому рублю, несколько поставщиков прислали нам письма, предупреждающие о повышении цен на свои товары. Некоторые поставщики вообще отказались поставлять продукцию. Мы вынуждены были напомнить им об отсутствии в стране каких-либо форс-мажорных обстоятельств, которые препятствовали бы выполнению обязательств, прописанных в наших договорах. 

 

28 февраля рубль показал рекордное падение, у поставщиков началась паника, мы не могли получить хотя бы примерные прайсы на их продукцию, поставляемую в наши кафе. 1 марта ситуация с поставщиками стала выравниваться, и сейчас мы готовы более детально просчитать food-cost и пересмотреть ценообразование в наших кафе.

Гостей в кафе стало меньше, так как на фоне введенных санкций и доллара за 100 рублей люди начали скупать бытовую технику, одежду и прочие предметы первой и не первой необходимости, чтобы хотя бы так не потерять рублевые накопления.

Более всего данная ситуация коснулась кафе, которые находятся в торговых центрах: большинство ТЦ пока не осознают реалии и привязывают арендные ставки к иностранной валюте. Кроме того, магнит для потребителей — это наличие кинотеатра, но из-за санкций в российский прокат не выйдут мировые премьеры, а значит, кинотеатрам нечего будет предложить своим зрителям. Одно из наших кафе «Вай Мэ!» находится в торговом центре, и дальнейшее его существование сейчас под вопросом.

27 февраля началась атака ботов, которые пишут русофобские комментарии, оскорбления, шлют фотографии с трупами и просто просят остановить войну под адресами кафе, занижая таким образом наш рейтинг в Google. Были сообщения и на почту кафе, и в директ соцсетей. На сегодняшний момент комментарии продолжаются, приходится реагировать на каждый отзыв, а срок рассмотрения жалоб в Google — три дня.

25 февраля требование о переводе 30% работников в Москве на удаленный режим работы вместо обязательного стало рекомендательным, 1 марта мэр Москвы отменил и соблюдение обязательной дистанции между столами. К отмене ковид-ограничений добавляем тот факт, что многие страны закрыли воздушное пространство для российских самолетов, цены на билеты и отели резко выросли, а значит, посещение кафе, баров и ресторанов может стать самым доступным видом досуга. 

 

В данной ситуации важно не суетиться: мы видим, что регулятор предпринимает шаги для стабилизации экономической ситуации, к чему это все приведет, покажет только время. Мы все ждем результатов переговоров между странами, так как затягивание конфликта не выгодно ни одной из сторон и стран.

Елена Кошелева, сооснователь компании «Агроноут» (Фото DR)

Елена Кошелева

Соосновательница агротех-компании «Агроноут»

— Большая часть техники работает с умными исполнительными механизмами — электрокранами, электродвигателями, насосами, и уже возникли сложности с поставкой этого оборудования. Обследование под цели точного земледелия, которым занимается наша компания, невозможно без исполнительных механизмов, а все они работают на электронике и, как правило они все американского и европейского производства. Чтобы обезопасить себя, мы ищем аналогичные решения в Китае, ищем, что осталось у коллег, у партнеров — пытаемся максимально найти через горизонтальные связи, что у кого завалялось и кто что готов продать

Часть клиентов сейчас задумываются о том, чтобы ускорить переход на технологические продукты, так как цены на входящие  ресурсы (средства защиты растений, удобрения) сильно возросли. Что будет дальше — вопрос, но уже неразумно закупать и использовать препараты там, где это не так уж и нужно, и компании прекращают это делать. При высоких ценах на удобрения, средства защиты растений и семена у клиентов возрастает спрос на инновационные решения от нашей компании, потому что при тех ценах, которые сейчас есть, вносить единой нормой без учета почвенных условий, мягко говоря, неразумно.

Елена Константинова (Фото Юлии Майоровой для Forbes Life)

Елена Константинова

Основательница агротех-стартапа Aerospace-Agro

 

— Скажу честно: я боюсь, что мы можем просто не пережить этот кризис. Мы были интегрированы в международную систему технологического взаимодействия. У нас сервера Amazon, которые стали «виснуть», давать сбои. О закрытие сервисов пока новостей нет, но, возможно, это вопрос времени. Российские аналоги для нас не то что непривлекательны, они ужасно невыгодны и неудобны. 

Мы покупали космические снимки из-за за рубежа по подписке, система оплаты там работает с Visa и Mastercard, через месяц наши подписки «сгорят», и мы не сможем их оплатить. Карту «Мир» не принимают, уже пытались. Где брать аналогичные платформы со снимками по таким каналам, разрешениям и выгодной цене в России — пока неясно. 

У нас слетают домены, бэкэнд и т.д. Поскольку мы пользовались не российским сервисом, весь трафик упал, доступы к серверам были заблокированы, мы даже не успели вернуть разработчикам доступ к коду. Некоторые сайты и партнеры, с которыми мы работали, просто перестали открываться в России. Мы работаем через VPN, но он периодически дает сбои, к тому же это ужасно неудобно — из-за того, что некоторые сайты на территории России под VPN, наоборот, не открываются. Только мы решаем одну проблему, как тут же появляется другая — и так уже который день. Мы смирились с санкциями, но систему блоков и ограничений трудно принять: мы стартап, у нас банально не было средств и возможности хранить все данные на двойных серверах.

24 февраля я получила четыре письма от венчурных фондов США о том, что переговоры с нами и рассмотрение возможности инвестиций временно приостановлены. В тот же день пошли отказы клиентов от сделок — у них под вопросом экспорт, и технологии — это последнее, на что они сейчас будут тратить деньги. У нас были заявки на временное кредитование, поскольку процесс привлечения инвестиций затягивался, мы решили рассмотреть вариант кредита, чтобы работа не встала. Все банки отказали. Даже те, кто ранее наши заявки одобрял.

А самое печальное — это команда. В ней есть люди из Украины (Киев и Харьков), я думаю, все понимают, какой кошмар мы переживаем вместе с ними. Из России — парни 18–23 лет, тяжело писать код и ждать, что тебе может прийти повестка. Но когда встал вопрос релокации, команда отказалась. Я провела анонимный опрос: остаемся или уезжаем? Остаемся. 

 

Мы остаемся в России еще и для того, чтобы делать исследования и обучать модели и алгоритмы. Если мы уедем сейчас, то не сможем оказывать услуги в других странах, потому что они отличаются по агроклиматическим особенностям от территорий, где мы работали и делали все исследования (Россия и СНГ). Нам нужно переучить модели, все переделать, а потом идти на другие рынки. Кроме того, возможно, мы сможем как-то помочь российским сельхозпроизводителям в увеличении урожайности или экономии затрат в такое непростое время. Может быть, наша работа хоть немного отразится на рынке, и в отдельных регионах, где мы попробуем предоставить услуги, цены на сельхозпродукцию будут не так завышены. Звучит амбициозно и самонадеянно, но это лучше, чем отчаяние, которое мы испытываем. Мы просто пытаемся отчаяние перекрыть амбициями.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+